«Просто ехал мимо…»

«Просто ехал мимо…»

Дата публикации 7 июня 2017 09:08 Фото Сергей Мельников

Региональное МЧС представит к государственной награде подростка, спасшего двух тонущих девочек.

Это была обычная семейная прогулка по Иртышской набережной, которая ничем не отличалась от множества предыдущих: пятилетняя Маша и семилетняя Милана катались на велосипедах под присмотром папы. Мама везла в коляске маленького Матвея. Девочки очень хотели подойти поближе к реке, чтобы посмотреть, как высоко поднялся Иртыш, но папа запретил даже приближаться к воде. Когда велосипеды надоели, девочки решили просто побегать по набережной, как они делали множество раз до этого. Чтобы брошенные посреди пешеходной дорожки велосипеды не мешали прохожим, папа оттащил их в сторону. И в этот момент раздался жуткий крик жены – за десять лет семейной жизни Вячеслав Карпюк ни разу не слышал, чтобы его супруга так кричала…

Считанные секунды понадобились девочкам, чтобы добежать по парапету до смотровой площадки, а потом сделать то, что запретил папа: спуститься вниз. Одна из малышек потеряла равновесие, схватилась за сестру, и обе вмиг оказались в ледяной майской воде.

Подбежав к реке, Вячеслав, не раздумывая, прыгнул вниз. Несколько минут он удерживал дочек на плаву, но те, охваченные страхом, непроизвольно топили отца, и Вячеслав несколько раз уходил под воду. Если добавить к этому сильное течение, с которым мужчине тоже пришлось бороться, жуткий холод и тяжесть размокшей одежды, то счет жизням трех человек шел на минуты.

– Мы ехали на машине, когда на дорогу выбежала женщина. Она кричала, что у нее ребенок тонет, звала на помощь, – вспоминает подробности того дня 16-летний Александр Ергин. – Я предложил водителю остановиться, чтобы посмотреть, что случилось. Подошел к набережной, посмотрел вниз и увидел, что отец держит девочку. Ни о чем не думал, страха не было. Скинул одежду и прыгнул туда – девочка уходила под воду. Я ее взял, дождался, когда мне скинут трос, схватил его, и нас вытащили.

В этом году Саша окончил девятый класс, сейчас проживает в центре социальной адаптации «Надежда». В тот день он ехал вместе со специалистом центра Александром Сергеевым на заседание суда – у родителей подростка серьезные проблемы.

– Я оглянуться не успел, как Саша уже снял одежду и прыгнул в воду. Мы с Рустамом хотели за ним броситься, но потом решили, что на берегу от нас будет больше толку. Побежали за тросами, чтобы вытащить всех из Иртыша, – рассказывает Александр Сергеев.

Поднявшись наверх, Саша, вместо того чтобы надеть одежду и отогреться, прыгнул за вторым ребенком. К тому моменту Вячеслав с Миланой уже минут пять находились в воде. Саша перехватил девочку, обвязал ее тросом и вместе с ней вновь поднялся наверх. Еще пара минут – и на набережной приходил в себя обессиленный Вячеслав, которого также подняли на тросе.

Позже отец вспоминал, что к моменту появления рядом с ним Саши силы у него были уже на исходе.

– Вообще я нормально плаваю, но не в одежде и не с двумя детьми, которые за шею хватаются и тянут под воду. Да и десять минут в ледяной воде, нахлебался... Течением сносило, схватиться было не за что, старался выталкивать дочек наверх, – вспоминает Вячеслав.

Выбравшись на берег, Саша оделся, сел в машину и отправился дальше. Заметил только, что руки сильно дрожат. Он почти не помнит деталей и говорит, что делал все на автомате.

Мокрых, испуганных девочек забрала «скорая». Их госпитализировали в ДГБ № 3, но уже на следующий день выписали домой – к счастью, ни малышки, ни их отец, ни спаситель серьезно не пострадали. А вот гулять по набережной больше ни Маша с Миланой, ни их мама не хотят. Вероятно, оправившись от шока, они еще вернутся к излюбленному месту прогулок. Но на это потребуется время.

А Управление МЧС Омской области готовит документы с ходатайством на имя главы федерального ведомства Владимира Пучкова. Сашу наградят ведомственным знаком отличия «Спасение на водах».

МНЕНИЕ:

Юрий Андреев

Пенсионер, очевидец:

 Момента, когда дети упали в воду, я не видел. Лишь потом, услышав крики о помощи, подбежал к парапету. Смотрю, парень быстро разделся и прыгнул. Достал девочку. Потом снова прыгнул и помог двоим выбраться из ледяной воды. Совсем молодой пацан еще, но крепкий. Настоящий мужской поступок, достойный награды.

 Светлана Миронова

Практикующий психолог:

 В каждой семье у родителей должно быть распределение ролей. Если один отвлекается на что-то, второй смотрит за детьми. Тем более, если речь идет о прогулке на опасной территории. У ребенка нет чувства опасности, и его нужно воспитывать, вырабатывать рефлекс. Подошел к проезжей части – взял ребенка за руку, гуляешь у воды – только за руку. Это единственный способ избежать беды.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий