Омские микрохирурги провели в Таре показательную операцию по сохранению пальца

Омские микрохирурги провели в Таре показательную операцию по сохранению пальца

Дата публикации 6 июня 2017 17:23 Автор Источник фото предоставлено пресс-службой КМХЦ

Микрохирурги из Омского медико-хирургического центра провели в Таре 8 операций по хирургии кисти, в том числе детям 9 и 10 лет. Одному ребенку дверью автомобиля раздробило палец на руке. Если бы не омские хирурги, он мог бы потерять палец.

Как сообщили в Клиническом медико-хирургическом центре (КМХЦ), нынешняя командировка в Тарскую ЦРБ – продолжение работы, начатой  в прошлом году. Тогда в этой районной больнице были впервые выполнены две высокотехнологичные операции по замене тазобедренных суставов. Опыт дал положительный результат, и в этом году Минздрав РФ выделил  уже Тарской ЦРБ 5 квот на самостоятельное эндопротезирование.

Инициативу травматологов решили продолжить микрохирурги КМХЦ. Начиная с 5 июня, они уже провели 8 показательных операций по хирургии кисти, в том числе детям 9 и 10 лет. Причём последняя в этом ряду операция была незапланированной.

«К нам привезли ребёнка с травматической ампутацией указательного пальца левой руки прямо с места событий – палец раздробило дверью автомобиля, — рассказывает заведующий хирургическим отделением поликлиники КМХЦ, врач – травматолог-ортопед, микрохирург Илья Кунгуров. — Мы выполнили первичную хирургическую обработку раны и первый этап кожной пластики. Это позволит избежать культи, сохранить длину пальца и его функциональность».

Что касается других показательных операций, то они были плановые. Пациентов заранее готовили к оперированию тарские медики. И проводил эти операции Илья Кунгуров уже в паре с травматологом-ортопедом тарской больницы Михаилом Савельевым.

Как пояснили в КМХЦ, плановые хирургические вмешательства были направлены на удаление объёмных образований кисти и запястья и лечение так называемых наследственных заболеваний кисти. В частности,  контрактуры Дюпюитрена. Это заболевание, при котором пальцы кисти со временем перестают разгибаться и постепенно сжимаются в кулак. Чаще всего такое случается у людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. В сельской местности многим людям приходится заниматься таким трудом до самой пенсии.

«Операции проводились с использованием специального оборудования – бинокулярного ручного микроскопа и специальных сосудистых микрохирургических инструментов, которые применяются для разрезов небольших по толщине образований и стенок сосудов», — уточнили в КМХЦ.

Кроме показательных операций, омские специалисты проконсультировали  больше 20 человек. Все они – жители северных районов Омской области: Тарского, Усть-Ишимского и Колосовского.

«Мы хорошо понимаем, как тяжело жителям северных районов добираться до Омска, в том числе, когда речь идёт о консультациях узких специалистов. Люди теряют не только время на сбор необходимых документов, но и деньги, которых у них и так впритык. Как результат – годами запущенные заболевания, — отмечает главный врач КМХЦ Вадим Бережной. — Поэтому цель проведения подобных операций – оказание реальной помощи жителям отдалённых районов области. Прошлогодний опыт по эндопротезированию тазобедренных суставов оказался весьма успешным. Надеемся, что микрохирурги примут эстафетную палочку, и такие операции также станут привычными для тарской больницы».

Добавим, во вторник, 7 июня, омские специалисты  КМХЦ проведут в Тарской ЦРБ еще 4 плановые операции. 

Распечатать страницу