Космос, мода и кино

Космос, мода и кино

Дата публикации 7 июня 2017 08:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Омске с 31 мая по 12 июня проходит масштабный проект «Омская арт-резиденция: люди и город».

Омский технический университет при поддержке правительства Омской области приглашает горожан принять участие в фестивалях, выставках, воркшопах, семинарах и лекториях, увидеть перфомансы.

Первым событием стал воркшоп «Своя история» под руководством члена правления Союза архитекторов России Алексея Комова.

 Воркшоп – в переводе с английского – «мастерская». В этой мастерской студенты – дизайнеры и городские активисты четыре дня работали над созданием проекта преображения дворика Лицейского театра в интересное городское пространство.

 – Потому что если неинтересно, туда палкой никого не загонишь, – считает Алексей Комов. – У нас благоустройство воспринимается как фонари, скамейки и мощение. А потом удивляемся, что уголок облюбовали алкаши и бомжи. Во всем должен быть здравый смысл.

Над предложениями, как преобразить дворик, в течение года работали студенты на кафедре «Дизайн среды». Окончательный проект создан общими усилиями участников «Арт-резиденции». Они же установили объект из дерева и раскрасили стены гаражей. Поставлена задача: в 2018 году привлечь средства программы «Комфортная среда», для того чтобы воплотить рожденный в муках и спорах проект.

 – Интересна история пространства, – считает омский архитектор Олег Фрейдин. – Раньше здесь был детсад и стоял лебедь, проходила улица Булатова. Произошла трансформация из публичного места в приватное, сейчас же – наоборот.

Интересно, что в 2011 году территория у Лицейского театра была благоустроена. Новое преображение происходит с учетом мнений сотрудников Лицейского театра и жителей соседних домов.

«Арт-резиденция» – это 3000 активных участников. Но присоединиться к действам форума может каждый.

Пленер «Омская сирень» собрал у памятника омичей, желающих попробовать запечатлеть цветущее буйство на улицах родного города. Сирень – узнаваемый мотив творчества выдающегося художника – нашего земляка Михаила Врубеля, потому и местом проведения пленера стал сквер у памятника живописцу.

А в областной библиотеке им. А. С. Пушкина и городском музее «Искусство Омска» открылась городская эко-выставка «Деревья Омска. Преображение», на которой представлены разноплановые графические работы, цветная графика, текстильный дизайн, арт-проекты и инсталляции на урбанистическую тему, а также фотографии города будущего.

51 заявку подали омичи на IV кинофотофестиваль короткометражного кино «Ширина». В течение двух недель они снимают короткометражки на тему «Город и люди» – на улицах Омска, площадках «Арт-резиденции». Главная идея – показать живую, интересную жизнь города, в котором хочется жить. 13 июня в 16 часов творчество кинодокументалистов и фотографов будет представлено в кинотеатре «Слава».

Центральное событие форума – открытие 7 июня фестиваля «Формула моды. Восток-Запад». Конкурс молодых дизайнеров одежды проходит в Омске в 21-й раз. Со статуса областного он поднялся до международного.

Собственно с инициативы института сервиса (тогда – технологического института) ежегодно знакомить омичей с творческими идеями в области моды и началось фестивальное дизайнерское движение в Омске. Победители омского конкурса создали городу славу столицы сибирской моды, сделали омскую школу дизайна одежды известным брендом.

Президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров отметил, что из Сибири в российскую моду приходит много талантливых людей, создающих собственные линии одежды. Участникам нынешнего конкурса моды он пожелал: «Светить всегда!» А известный российский дизайнер одежды Елена Теплицкая обратилась к молодым коллегам со словами: «Друзья-модельеры, будьте отважны и смелы в цвете! Не делайте черно-белых коллекций!»

Жюри конкурса моды вновь возглавит Александр Хилькевич, соучредитель Национальной академии индустрии моды. Заключительный показ и награждение победителей состоится 11 июня в 18 часов в Концертном зале.

В программе «Омской арт-резиденции» также состоится модное дефиле «Профи-показ», на котором свои коллекции представит Александр Богданов – талантливый дизайнер одежды, окончивший институт сервиса и не покинувший Омск. Состоится и дефиле причесок от ведущих стилистов России и Дании.

А на площадке в техническом университете – две недели открытых лекций и мастер-классов на темы искусства и новейших технологий. От мастерских печатной графики и каллиграфии художника Андрея Машанова до обсуждения темы космического мусора с профессором кафедры авиа- и ракетостроения Валерием Трушляковым.

Омский институт сервиса не так давно вошел в состав технического университета. «Арт-резиденция» – свидетельство того, что объединение вузов дало импульс творческому развитию молодежи на благо города. Масштабный проект, поддержанный минобрнауки, собрал вместе профессионалов разных творческих направлений и пригласил всех желающих принять участие в преобразовании городской среды и собственного отношения к жизни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...