Космос, мода и кино

Космос, мода и кино

Дата публикации 7 июня 2017 08:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Омске с 31 мая по 12 июня проходит масштабный проект «Омская арт-резиденция: люди и город».

Омский технический университет при поддержке правительства Омской области приглашает горожан принять участие в фестивалях, выставках, воркшопах, семинарах и лекториях, увидеть перфомансы.

Первым событием стал воркшоп «Своя история» под руководством члена правления Союза архитекторов России Алексея Комова.

 Воркшоп – в переводе с английского – «мастерская». В этой мастерской студенты – дизайнеры и городские активисты четыре дня работали над созданием проекта преображения дворика Лицейского театра в интересное городское пространство.

 – Потому что если неинтересно, туда палкой никого не загонишь, – считает Алексей Комов. – У нас благоустройство воспринимается как фонари, скамейки и мощение. А потом удивляемся, что уголок облюбовали алкаши и бомжи. Во всем должен быть здравый смысл.

Над предложениями, как преобразить дворик, в течение года работали студенты на кафедре «Дизайн среды». Окончательный проект создан общими усилиями участников «Арт-резиденции». Они же установили объект из дерева и раскрасили стены гаражей. Поставлена задача: в 2018 году привлечь средства программы «Комфортная среда», для того чтобы воплотить рожденный в муках и спорах проект.

 – Интересна история пространства, – считает омский архитектор Олег Фрейдин. – Раньше здесь был детсад и стоял лебедь, проходила улица Булатова. Произошла трансформация из публичного места в приватное, сейчас же – наоборот.

Интересно, что в 2011 году территория у Лицейского театра была благоустроена. Новое преображение происходит с учетом мнений сотрудников Лицейского театра и жителей соседних домов.

«Арт-резиденция» – это 3000 активных участников. Но присоединиться к действам форума может каждый.

Пленер «Омская сирень» собрал у памятника омичей, желающих попробовать запечатлеть цветущее буйство на улицах родного города. Сирень – узнаваемый мотив творчества выдающегося художника – нашего земляка Михаила Врубеля, потому и местом проведения пленера стал сквер у памятника живописцу.

А в областной библиотеке им. А. С. Пушкина и городском музее «Искусство Омска» открылась городская эко-выставка «Деревья Омска. Преображение», на которой представлены разноплановые графические работы, цветная графика, текстильный дизайн, арт-проекты и инсталляции на урбанистическую тему, а также фотографии города будущего.

51 заявку подали омичи на IV кинофотофестиваль короткометражного кино «Ширина». В течение двух недель они снимают короткометражки на тему «Город и люди» – на улицах Омска, площадках «Арт-резиденции». Главная идея – показать живую, интересную жизнь города, в котором хочется жить. 13 июня в 16 часов творчество кинодокументалистов и фотографов будет представлено в кинотеатре «Слава».

Центральное событие форума – открытие 7 июня фестиваля «Формула моды. Восток-Запад». Конкурс молодых дизайнеров одежды проходит в Омске в 21-й раз. Со статуса областного он поднялся до международного.

Собственно с инициативы института сервиса (тогда – технологического института) ежегодно знакомить омичей с творческими идеями в области моды и началось фестивальное дизайнерское движение в Омске. Победители омского конкурса создали городу славу столицы сибирской моды, сделали омскую школу дизайна одежды известным брендом.

Президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров отметил, что из Сибири в российскую моду приходит много талантливых людей, создающих собственные линии одежды. Участникам нынешнего конкурса моды он пожелал: «Светить всегда!» А известный российский дизайнер одежды Елена Теплицкая обратилась к молодым коллегам со словами: «Друзья-модельеры, будьте отважны и смелы в цвете! Не делайте черно-белых коллекций!»

Жюри конкурса моды вновь возглавит Александр Хилькевич, соучредитель Национальной академии индустрии моды. Заключительный показ и награждение победителей состоится 11 июня в 18 часов в Концертном зале.

В программе «Омской арт-резиденции» также состоится модное дефиле «Профи-показ», на котором свои коллекции представит Александр Богданов – талантливый дизайнер одежды, окончивший институт сервиса и не покинувший Омск. Состоится и дефиле причесок от ведущих стилистов России и Дании.

А на площадке в техническом университете – две недели открытых лекций и мастер-классов на темы искусства и новейших технологий. От мастерских печатной графики и каллиграфии художника Андрея Машанова до обсуждения темы космического мусора с профессором кафедры авиа- и ракетостроения Валерием Трушляковым.

Омский институт сервиса не так давно вошел в состав технического университета. «Арт-резиденция» – свидетельство того, что объединение вузов дало импульс творческому развитию молодежи на благо города. Масштабный проект, поддержанный минобрнауки, собрал вместе профессионалов разных творческих направлений и пригласил всех желающих принять участие в преобразовании городской среды и собственного отношения к жизни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий