Рабочая группа устранит узкие места постановления по арендной плате

Рабочая группа устранит узкие места постановления по арендной плате

Дата публикации 6 июня 2017 18:08 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

31 мая правительство Омской области внесло изменения в постановление № 108-п, которые реально снизят арендные платежи за землю под объектами недвижимости. Помочь арендаторам разобраться с изменениями призвана рабочая группа при минимуществе региона.

Об изменениях в постановлении, о снижении арендной платы, о том, кто войдет в рабочую группу, журналист «ОМСКРЕГИОНА» побеседовал  с первым заместителем министра имущественных отношений Омской области Иваном Штейнбормом.

— Иван Геннадьевич, давайте вернемся на три года назад, когда правительство России приняло постановление об основных принципах определения арендной платы.

— Постановление № 582 от 30 октября 2014 года концептуально изменило порядок и подход по расчету арендной платы. Если раньше применялся коэффициент от кадастровой стоимости, то постановлением № 582 расчет ведется по рыночной стоимости, умноженной на ставку рефинансирования Центробанка. В соответствии с этим федеральным постановлением минимущество Омской области по аналогии в 2015 году приняло решение и на территории субъекта РФ — постановление № 108-п. Когда в этом году администрация Омска стала выставлять счета предпринимателям по уплате арендной платы по новому законодательству, бизнесмены увидели, что платежи возросли в несколько раз. Как следствие, стали задавать вопросы, писать письма.

— И вашему ведомству губернатор Виктор Назаров поручил внести изменения в постановление от 2015 года?

— Мы должны были привести его в соответствие, урегулировать арендные ставки. Минимущество через торги отобрало специалистов-оценщиков, чтобы они в соответствии с рынком недвижимости, определили средние коэффициенты, которые могут быть применены в отношении арендаторов, и в то же время не станут для них непосильной ношей. Подготовкой экспертного отчета занималась компания «ОМЭКС» в рамках госконтракта по заказу минимущества. Был подготовлен большой отчет, определены коэффициенты, которые легли в основу изменений постановления 108-п. Мы переходим с коэффициента ставки рефинансирования Центробанка на более обоснованный коэффициент. Новый коэффициент учитывает все индивидуальные характеристики земельных участков и их доходность. В итоге снижение арендной платы произошло в 2,2 раза.

— Можно показать это на примерах?

— В качестве примера возьмем участок земли, учтенный в Государственном кадастре недвижимости площадью 543 квадратных метра под здание аптеки. Кадастровая стоимость этого участка составляет 228 тыс. 043 рубля. Рыночная стоимость этого участка составляет 5 млн 700 рублей. До постановления правительства 108-п от 28 апреля 2015 года аренда составляла 158 тыс. рублей в год. После 2015 года — 470 тысяч. А с учетом применения последних изменений она составит 216 тысяч.

— Изменения в постановление 108-п вступят в законную силу только с 1 января 2018 года. А счета предпринимателям принесли за 2015-й — начало 2017 года. То есть по закону они обязаны уплатить все долги по тем ставкам, которые действовали до сегодняшних изменений. Но там есть неподъемные суммы. Будут ли предоставлены льготы бизнес-сообществу?

— По существу, администрация города должна была сразу, после принятия постановления в 2015 году,  сообщить арендаторам обо всех изменениях в законодательстве, но она этого своевременно не сделала — много времени ушло на рыночную оценку недвижимости — и счета начала выставлять только в 2016 году. Потому и выросли огромные задолженности, что вызвало волну возмущения среди предпринимательского сообщества. Но по закону арендатор должен оплатить счета. Насколько я осведомлен, мэрия будет предоставлять рассрочку платежей арендной платы за названный вами период. Кроме того, рабочая группа, которую мы сейчас создаем, выработает порядок предоставления экономической поддержки бизнесу.

— Кто в нее войдет?

— В рабочую группу будут включены представители минэкономики, минфина, администрации города Омска, представители бизнес-сообщества, депутаты областного парламента. В настоящее время ведется прием предложений от заинтересованных структур по персональному составу.

— Если предприниматель не согласен теми начислениями, которые ему сделала администрация города, он может в судебном порядке отстоять свою точку зрения?

— Конечно, но сначала он может подать заявление в нашу рабочую группу. Правительство Омской области пошло навстречу предпринимателям, снизило арендную плату в 2,2 раза. Будем искать компромисс и на заседаниях нашей рабочей группы. Моя позиция такая: лишние конфликты ни к чему хорошему не приводят, надо уметь договариваться, договариваться в правовом поле. И власть, и бизнес должны плыть в одной лодке. Если мы в лодке под названием Омская область будем плыть в одном направлении, то и результат у нас будет хороший. Будем думать позитивно. Ведь законодатель тоже не случайно повышает арендную плату, он стимулирует предпринимателя выкупать земельные участки под объектами недвижимости, чтобы они впоследствии платили земельный налог. А земельный налог идет в бюджет местного самоуправления. Налоги — это дороги, автобусы, больницы, зарплата бюджетников и так далее.

— Когда ваша рабочая группа начнет работу?

— В ближайшее время.




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов