Опыт развития

Опыт развития

Дата публикации 7 июня 2017 09:22

На XXI Петербургском экономическом форуме омская делегация представила свои наработки по поддержке предпринимательства в регионе.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся международный экономический форум, на котором лидеры разных стран, представители бизнеса, руководители регионов рассмотрели актуальные вопросы развития экономики, в том числе эффективные меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Омскую область на форуме представлял губернатор Виктор Назаров, министр экономики региона Оксана Фадина.

Первые в стране

В конференц-зале конгрес­сно-выставочного центра «Экспофорум» Виктор Назаров рассказал об опыте социального предпринимательства в Омской области. Регион начал одним из первых в России развивать эту сферу.

– Мы помогаем предпринимателям развивать их бизнес, а они, в свою очередь, помогают нам в решении насущных вопросов. Совместными усилиями два года назад мы сняли в регионе проблему очередности в детские сады и дома престарелых. Сначала у нас открывались частные садики и пансионаты для пожилых, потом различные реабилитационные и оздоровительные центры. Сейчас идет освоение новых ниш: спорта, туризма, социального обслуживания, – рассказал губернатор Виктор Назаров.

Правительство Омской области предлагает социальному бизнесу свои меры поддержки, помимо предусмотренных на федеральном уровне. Например, предпринимателю, организовавшему частный детский сад, компенсируются расходы на содержание каждого ребенка. Из всех российских регионов только Омская область предоставляет субсидии на создание и обеспечение деятельности частных пансионатов для пожилых людей. Для социальных предпринимателей в регионе есть налоговые льготы и «налоговые каникулы». Дополнительно предусмотрены льготные ставки по аренде госимущества.

– В этом году мы создали кластер социальных инноваций, – сообщил на панельной дискуссии глава региона. – Плюсы кластера в том, что предприниматели объединяются и вместе предоставляют уже целый комплекс услуг. Например, дети, не выходя из детского сада, могут получить медицинские услуги. Или другой пример – люди с ограниченными возможностями, находясь в центре реабилитации, параллельно могут научиться работать на компьютере.

Поддержка для бизнеса

Одной из действенных мер помощи начинающим предпринимателям региона – причем не только в социальной сфере – является система грантовой поддержки. Она включает софинансирование бизнес-проекта в размере до 400 тысяч рублей, обучение основам предпринимательской деятельности и информационное сопровождение грантополучателя.

По словам министра экономики Омской области Оксаны Фадиной, в 2016 году общий объем финансирования (местного, областного, федерального), направленного на грантовую поддержку, составил почти 43 миллиона рублей, из которых 29,9 миллиона – федеральные средства. На общую сумму удалось поддержать 158 молодых предпринимателей, действующих на территории муниципальных образований.

Лидерами по количеству грантополучателей стали Большереченский (16), Любинский (11), Полтавский (10), Седельниковский (9) и Омский (9) районы.

Стоит отметить, что в районах все чаще стали появляться предприниматели, занимающиеся сбором и переработкой твердых бытовых отходов, а также благоустройством поселковых территорий. Также в сельских районах популярны «стартапы» по обработке древесины, металла и производству кованых изделий.

– Активное вовлечение муниципальных образований в конкурс позволило увеличить число грантополучателей. В 2016 году преду­смотреть в местных бюджетах средства на софинансирование смогли руководители 31 муниципального района и города Омска. Поэтому и грантовая поддержка стала доступнее для предпринимателей. В прошлом году гранты с софинансированием из областного и федерального бюджетов получил 151 бизнесмен всего из 23 районов, – рассказала министр экономики Оксана Фадина.

Новым видом поддержки стало субсидирование бизнес-проектов на территории моногорода. В Омской области это поселок Красный Яр Любинского района. На сумму 7,06 миллиона рублей поддержано пять проектов любинских предпринимателей: строительство жилых и нежилых зданий, разведение КРС и сельскохозяйственной птицы, оказание услуг по благоустройству территории городского поселения Красный Яр, а также проведение строительных работ.


2014 г.     36,3
2015 г.     39,6
2016 г.      43,1
По данным министерства 
экономики Омской области

грантовая поддержка малого бизнеса (млн. руб.)
2014 г.     36,3
2015 г.     39,6
2016 г.      43,1
По данным министерства экономики Омской области

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...