Нелегкий пар

Нелегкий пар

Дата публикации 7 июня 2017 09:18 Автор Фото Евгений Кармаев

Почему вышла из строя одна из самых посещаемых бань Омска?

Проблема с котлом

В нашу редакцию обратилась жительница Старого Кировска Елена Щербакова. У нее, как и у многих проживающих здесь жителей частного сектора, возникла проблема. Связана она с тем, что 30 мая на неопределенный срок закрылась единственная на всю ближайшую округу общественная баня № 10 по улице Перова.

Из вывешенного на дверях объявления пришедшие на помывку граждане узнали, что баня закрывается по техническими причинам. О них нам рассказал директор МУП города Омска «Банное хозяйство» Виктор Умрихин.

Первая и самая главная – это аварийное состояние котла, который при нормативном сроке эксплуатации не более двадцати лет отработал уже четверть века. Что в случае продолжения его дальнейшей эксплуатации могло привести к непоправимым последствиям.  

– Когда я под личную ответственность разрешил продлить на несколько дней работу этой бани, можно сказать, свою голову подставил под гильотину, – признался руководитель, – но дальше рисковать жизнями посетителей и собственной свободой уже не имел права.

Впрочем, проблема с котлом вовсе не единственная. И не только она привела к закрытию бани. По словам Виктора Умрихина, в этом году ее работу пришлось приостанавливать на пять дней из-за фактически не работавшего канализационного коллектора, расположенного на улице Мельничной и принадлежащего «Омск­Водоканалу». Тогда все сточные воды вышли наружу и разлились по улице. Если, как говорит директор МУПа, водоканал обещал отремонтировать коллектор, то на ремонт котла нужны два миллиона рублей. По меркам городского бюджета – это сущий пустяк, но в департаменте городского хозяйства  этих средств нет.

В ситуацию с баней № 10 решили вмешаться депутаты городского Совета. Они намерены выяснить, какие в действительности средства необходимы на ремонт котла и в какие сроки его можно привести в порядок. Пока же всем тем, кто до этого посещал баню № 10, Виктор Умрихин советует ходить в баню № 6, что на улице Хлебной.

 – Чтобы избежать очередей из-за увеличения числа посетителей, эта баня вместо четырех дней переходит на пятидневную рабочую неделю. А в зимний период будет открыта в течение шести дней, – заверил директор хозяйства.  

Жаркий бизнес

Сегодня в Омске действует два банных комбината: «Банный комбинат № 2» и «Банное хозяйство», объединяющие 16 муниципальных бань.

Но когда-то  городских бань было более двух десятков. Некоторые из них, как, например, баня рядом с Советским рынком или на улице Орджоникидзе, были закрыты достаточно давно. Позже, при строительстве моста имени 60-летия Победы, вынуждены были снести многими любимую баню на Косарева. А затем не стало еще одной бани. В народе ее называли «На Октябрьской», а официально она именовалась «Комбинат здоровья «Первомайский».  Баню на Косарева снесли из-за развернувшегося строительства,  комбинат здоровья «Первомайский» стал жертвой экономических причин. По оценке специалистов департамента городского хозяйства, на то время ежегодные убытки от содержания более чем двух десятков городских бань превышали 34 миллиона рублей.

В 2010 году по инициативе городской администрации все муниципальные бани предполагалось выставить на аукцион и передать в долгосрочную аренду предпринимателям сроком от пяти до пятнадцати лет. Проведенная тогда контрольно-счетной палатой проверка показала, что к концу  года банное хозяйство Омска выйдет с убытками порядка 20 миллионов рублей. Вероятно, это обстоятельство и подтолкнуло мэрию к необходимости передачи бань в аренду, а в  план приватизации предлагалось  включить два крупнейших комплекса: комбинаты здоровья «Советский» и «Первомайский».

Не все народные избранники  согласились с таким решением, а депутат Евгений Аронов  напомнил, что комбинат «Советский» обслуживает 330 домов частного сектора, детский дом, школу-интернат и войсковую часть. Отдельные депутаты  все же  предложили поддержать инициативу мэрии по передаче комплексов в частные руки. Но с условием, что банные комплексы будут сохранять свой профиль в течение как минимум пяти лет. Нынешний мэр Омска, а тогда депутат городского Совета Вячеслав Двораковский предложил не торопиться с приватизацией помывочных заведений, а прежде построить несколько небольших бань в районах, максимально приближенных к частному сектору и рассчитанных на 15–20 мест. И только потом начать процедуру продажи оставшихся. Была даже создана депутатская рабочая группа, но идея строительства так и осталась нереализованной.

Впрочем, на том памятном заседании городского Совета  большинство депутатов все же проголосовали за включение комплексов в план приватизации. Но, как выяснилось позже, вопреки предложениям комбинаты были выставлены на аукцион и проданы без условия сохранения их основного  профиля.

Если после перехода в частные руки новые владельцы комбината «Советский» все же  сохранили основной профиль учреждения и там по-прежнему продолжает работать как общее отделение, так и отдельные номера для более состоятельных категорий граждан, то «Первомайский» был закрыт. По слухам, новый хозяин  хотел переоборудовать помещение не то под развлекательный, не то под торговый центр и даже начал активную перепланировку. Но потом, вероятно, что-то пошло не так, и в итоге оно было полностью разрушено. Теперь на этом месте возвышается шестиэтажное административное здание.

К счастью, до продажи всех оставшихся муниципальных бань дело так и не дошло. Видимо, мэрии дали понять, что подобного рода учреждения выполняют социальную функцию, а исполнение социальных обязательств перед населением является основной задачей органов местного самоуправления.

Банный тариф

И еще одна новость для любителей пара: 26 мая во всех муниципальных банях Омска начали действовать новые тарифы. Так, в семи банях МУП «Банное хозяйство» и девяти банях МУП «Банный комбинат № 2» полуторачасовая помывка в общем отделении вместо прежних 170 рублей теперь стоит 200 рублей.  Для детей до семи лет – 100 рублей вместо 85. Помывка в душевой кабине бани второго разряда подорожала с 70 до 90 рублей за час, а в двухместном и трехместном номере первого разряда до 600 и 1200 рублей соответственно. Впрочем, теперь за эти деньги можно мыться не один час, как раньше, а полтора. Как и прежде, сохранилась пятидесятипроцентная скидка от тарифа для льготных категорий граждан. Напомним, что в последний раз тарифы на банные услуги были повышены с 1 мая 2015 года. Тогда стоимость посещения общего отделения  выросла на двадцать рублей, увеличившись со 150 до 170 рублей.

Сразу после подорожания работники бань ожидают отток клиентов. Впрочем, уже  традиционно в летний период и без того наблюдается снижение посещаемости, поскольку в это время многие постоянные клиенты общественным предпочитают бани на своих садовых участках. Но, как подсказывает практика, с завершением дачного сезона количество посещений муниципальных бань вновь возрастает, а народ так или иначе адаптируется к повышению стоимости банных услуг. 


СПРАВКА:

Для льготников в муниципальных банях при наличии именного талона предусмотрена 50-процентная скидка. Этот талон выдается в отделениях Центра социальной поддержки населения по месту жительства. Воспользоваться им можно в течение календарного года 52 раза.

Кто имеет право на льготы?

– пенсионеры, достигшие 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины),

– инвалиды, а также лица, сопровождающие ребенка-инвалида (родитель, опекун, попечитель, социальный работник),

– инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны,

– ветераны боевых действий, а также члены семей погибших участников боевых действий,

– родители и несовершеннолетние дети из многодетных семей,

– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,

– малообеспеченные граждане.

Условием льготного посещения муниципальных бань города Омска является проживание в неблагоустроенных или полублагоустроенных жилых помещениях.  Льготникам, проживающим в микрорайонах «Береговой», «Крутая Горка», «Входной», льготы предоставляются независимо от вида и уровня благоустройства их жилья.

Куда обращаться?

 Льготный талон можно получить в Центре социальной поддержки населения по месту жительства:

– ул. Дмитриева, 11/7, тел. 70-34-53 (Кировский АО),

– ул. Братская, 13, тел. 43-17-11 (Ленинский АО),

– ул. 4-я Транспортная, 1а, тел. 54-02-98 (Октябрьский АО),

– пр. Мира, 35б, тел. 22-18-40 (Советский АО),

– ул. Фрунзе, 93, тел. 21-19-79 (Центральный АО).

Для назначения льгот нужно будет предоставить:

– справку о доходах за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за предоставлением льготы (для малообеспеченных граждан),

– удостоверения инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, пенсионеров, удостоверения и справки многодетных семей, копии документов об установлении опеки и попечительства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...