Исчезнувший лес

Исчезнувший лес

Дата публикации 7 июня 2017 08:49 Автор Фото Евгений Кармаев

Городские лесные массивы превратились в участки земли, покрытые растительностью.

Знакомые с темой городских лесов специалисты полагают, что при утверждении в 2008 году в Омске правил землепользования и застройки не были учтены материалы инвентаризации лесов, проведенной в 1993 году. В результате многие лесные участки оказались вне рекреационных территориальных зон и попали в другие зоны, что позволяет предоставлять их под застройку и иных целей, никак не связанных с охраной лесов.

 – Если раньше существовало понятие «лес», то сейчас оно исчезло. Такого понятия нет ни в Лесном, ни в Земельном кодексах. Ему на смену пришло другое – «участки земли, покрытые растительностью». И теперь этим законодательно закрепленным понятием активно стали пользоваться, говоря о том, что лес – это вовсе не лес, а обыкновенный участок земли. Именно по этой причине многие леса, находящиеся в городской черте, не попали в мероприятия по лесо­устройству, – говорит заслуженный лесовод России Анатолий Богун.

По мнению эксперта, лесоустройство провели только на тех участках, где когда-то оно уже было проведено омским лесхозом. Эти лесные участки город принял на баланс, а все остальное осталось, по сути, бесхозным. И теперь никто не знает, какую площадь они занимают в действительности. Между тем в природе леса существуют, но на бумаге их нет.

Видимо, когда Омск расширял свои границы, в них вошли только определенные площади без учета того, что там расположены лесные массивы. Похоже, что лес вообще не считали за лес. Более того, в последние годы в городе не проводилось учета лесов. Если теперь спросить, какую площадь и сколько гектаров в Омске реально занимают леса, то на этот вопрос вряд ли кто сможет ответить.

Кроме того, Анатолий Богун полагает, что в нашем городе чрезмерно увлеклись сносом старых деревьев и высадкой новых. Оно и понятно. Начальство проедет по центральным улицам и похвалит чиновника за усердие. Ведь там все на виду и можно отчитаться о проделанной работе – сколько деревьев снесли, сколько высадили новых и какое количество средств было затрачено. А в лесах начальство не бывает и не видит того, что там происходит. И никто не поругает ответственного за это чиновника. Ни мэр, ни его заместители, ни природоохранная прокуратура. Поэтому в лес ничего и не вкладывают.

Как пояснил заслуженный лесовод, когда-то все леса, находившиеся в городской черте, входили в состав Государственного лесного фонда. То есть целиком принадлежали государству и находились под государственной охраной. Но затем ситуация изменилась, и было принято решение эти леса передать муниципалитетам.

– Тогда же к нам, в Главное управление лесного хозяйства Омской области, которым я руководил, зачастили чиновники из городского земельного комитета с просьбами и требованиями передать эти леса им. Как мог этому сопротивлялся и даже пошел на прием к мэру Валерию Рощупкину. Он пригласил своего заместителя, и тот начал рассказывать о том, что они собираются строить в лесах. Словом, разговора не получилось, а для себя решил: пока я начальник управления, ничего городу передавать не стану, – рассказывает Анатолий Богун.

Правда, передать леса все же пришлось. Федеральное ведомство прекратило выделение средств на оплату труда лесников. Лесников не стало, не стало и порядка в городских лесах.

Впрочем, как рассказывает эксперт, уже при нынешнем мэре ему довелось участвовать в одном из заседаний, где рассматривался вопрос содержания лесов. Как было заявлено, в каждом округе назначат ответственного человека, который будет заниматься лесом. Будет проведено лесоустройство, и еще много чего было сказано.

Между тем лесоустройство с описанием занимаемых площадей, возрастом деревьев, их составом, высотой и диаметром стволов было произведено только там, где оно и раньше было проведено. Когда леса находились в составе Гослесфонда. А на всех прочих территориях ничего сделано не было. Видимо, определенным чиновникам это и не нужно: забота о лесе накладывает на них дополнительные обязательства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий