Главный выбор впереди

Главный выбор впереди

Дата публикации 7 июня 2017 09:19

Кандидатов в депутаты Омского горсовета шестого созыва утвердят на партийной конференции.

На минувшей неделе в Омске состоялось заседание организационного комитета, участники которого подвели итоги праймериз, проходивших в городе 28 мая. Как пояснил секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников, списки кандидатов, прошедших предварительное голосование – а это без малого 60 человек, – будут переданы в Региональный политический совет. Следующий этап – согласование с ЦИКом, после чего на партийной конференции назовут имена кандидатов, которые начнут свою избирательную кампанию в горсовет от партии власти.

Напомним, 28 мая в Омске прошли праймериз потенциальных кандидатов на участие в выборах в городской парламент от партии «Единая Россия». В качестве кандидатов было зарегистрировано 127 человек.

Всего по городу в предварительном голосовании приняли участие 25 852 человека, или почти три процента от общей численности избирателей. Абсолютное большинство голосов набрала директор музыкально-педагогического колледжа Светлана Студеникина. Она выдвигалась по территории № 15, за нее свои голоса отдали 1 785 человек. Второй по количеству голосов – выдвинувшийся по территории № 10 генеральный директор ООО «Теплогенерирующий комплекс» Аркадий Лунев. За него проголосовали 1 560 человек. На третьем месте главный инженер АО «ОмПО» «Иртыш» Александр Калякин (территория № 18). Он набрал 1539 голосов.

Кроме Омской области, предварительное голосование прошло в 19 регионах России. Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов  поблагодарил всех, кто 28 мая пришел на избирательные участки в единый день предварительного голосования. Он подчеркнул, что итоги еще раз подтверждают, насколько важна открытость при принятии решений.

– Это означает, что именно избиратели определяют списки «Единой России», и в соответствии с итогами голосования они будут сформированы на региональных конференциях, – отметил Сергей Неверов. 

Кроме того, он отметил, что среди участников предварительного голосования более 30 процентов – это молодые неравнодушные люди,  которые хотят реализовать свои предложения в своем городе или регионе, которые понимают, что голоса, полученные на предварительном голосовании, – серьезная поддержка, важный шаг на этом пути.

Отдельную благодарность он выразил организаторам предварительного голосования  в регионах, журналистам, которые освещали эту процедуру, а также тем, кто работал на счетных участках, наблюдателям и центральному исполкому партии.

Напомним, что выборы в Омский городской Совет состоятся в сентябре 2017 года.

 МНЕНИЯ:

Инна Ветренко

Профессор, завкафедрой политологии ОмГУ им. Достоевского:

 Говорить о каких-то грядущих кардинальных изменениях в составе горсовета не приходится, потому что мы видим слишком много фамилий ныне действующих депутатов, которые пошли на переизбрание. Обновление произойдет, но не основательное. Полагаю, что горсовет способен обновиться на две трети, не больше. И все-таки это предварительные итоги, как партия расставит кандидатов на одномандатные округа и на списки – пока непонятно. Прошлый опыт нам показывает, что далеко не все, победившие на праймериз, оказывались в списке от партии.

Думаю, на выборах в сентябре явка не будет большой, потому что в этом году нет объединения с федеральным электоральным циклом, а на местные выборы люди ходят неактивно. Агитационная компания будет зависеть от того, кто станет кандидатом и кто составит оппозицию.

 

Михаил Машкарин

Декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

 Неожиданного на праймериз ничего не произошло. Те, кто хотел себя показать, они и прошли предварительное голосование. На мой взгляд, сейчас в списке много интересных людей. Но далеко не все из них пройдут в горсовет в сентябре. Конечно, есть там и случайные люди, которые хотят не работать, а заниматься политикой.

Хочу сказать, что я проводил круглые столы с возможными кандидатами. Мне понравилось, что многие из них действительно желают работать для своего города. И хорошо, что в праймериз участвовали молодые ребята – студенты, активисты. Да, они не прошли предварительное голосование, потому что боролись с «зубрами». Но они получили опыт и на следующих выборах могут взять реванш.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...