Омской оборонке прописали разоружаться

Омской оборонке прописали разоружаться

Дата публикации 7 июня 2017 18:42 Автор

Для того чтобы в будущем сохранить преимущества оборонно-промышленного комплекса региона, следует уже сейчас задуматься о переводе предприятий на гражданские рельсы. Без разрыва действующих технологических цепочек.

В среду, 7 июня, губернатор Виктор Назаров провел совещание с руководителями крупнейших омских предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Темой серьезного разговора стали вопросы перевода мощностей наших основных промышленных гигантов на производство гражданской продукции.

«Назову лишь две цифры, показывающие долю продукции гражданского назначения на наших оборонных предприятиях. Всего пять лет назад она составляла тридцать процентов, а сегодня снизилась до десяти процентов от общего объема выпущенной продукции. Этому есть и объективные причины. В первую очередь — возросшие объемы гособоронзаказа. Однако в ближайшие три — пять лет они могут быть скорректированы в сторону уменьшения. И нам уже сейчас необходимо подумать о том, чем загрузить производственные мощности», — заявил глава региона.

При этом он особо подчеркнул, что речь идет не просто о переводе оборонки на гражданские рельсы. Омская продукция гражданского и двойного назначения должна быть конкурентоспособной, а значит в первую очередь высокотехнологичной.

По мнению Виктора Назарова, региональный минпром, проанализировав инициативы самих предприятий должен совместно с ними выработать пошаговую дорожную карту развития наиболее перспективных направлений, которые позволят омской оборонке и при выпуске гражданской продукции крепко стоять на ногах.

В этой связи в качестве серьезного резерва для получения дополнительного дохода в региональный бюджет и дальнейшего развития губернатор назвал земельные участки с размещенными на них бывшими заводскими корпусами. Эти строения не используются в данный момент в реализации производственных программ предприятий.

«Это потенциал, который нужно использовать для производства гражданской продукции. Энергоресурсами эти участки обеспечены, необходимые коммуникации проложены. Надо только решить принципиальный вопрос с землей. Мы сегодня пытаемся создать технопарки в чистом поле, проводим туда воду, свет и другие ресурсы. А в это время в городе минимум триста гектаров обеспеченной инфраструктурой земли лежат мертвым грузом», — отметил глава региона.

Виктор Назаров напомнил присутствующим, что Омск всегда был промышленным городом. Таким он продолжает позиционироваться и сейчас, потому что он не растерял свой промышленный потенциал и сохранил уникальную систему подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий.

«Мы никогда не станем торговым городом, мы всегда будем промышленным центром. Поэтому мы будем с особым усердием развивать именно это направление. И вместе думать над тем, как это лучше сделать», — сказал Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

Кол
Был............
07 июня, 19:21 | Ответить
Игорь
А губернатор не думал за чьи деньги они перейдут на гражданскую продукцию, если они все состоят в каких либо холдингах? У нас в стране таких частных инвесторов нет( в Омске и подавно).Это минимум надо лет пять что б завоевать рынок! Мы не китайцы.
07 июня, 19:49 | Ответить
Андрей
5 лет мало, форма управления такими предприятиями практически не изменила свою форму с Советского Союза и является крупной и не поворотливой. Да и само руковотство предприятий не особо желает что то менять... Вспомните хотя бы автомобиль Волга, как выпускали 24 модель, так и выпускали ее 40 лет меняя только дизайн, пока ее совсем покупать не перестали. И вот, они предпочли прекратить производство автомобиля вообще, чем выпустить новую современную модель. Выводы очевидны.
08 июня, 05:37 | Ответить
Тарас
Андрей, а вы в курсе, сто "Волгу" планируют или уже даже снова выпускают? Это хорошая машина! Нечего лезть на территории работающих заводов оборонной промышленности, у оборонки есть своя голова! Сибзавод им. Борцов революции. то бишь тракторный, что на Красном Пути, ещё Полежаев трусился перенести сначала в Северную промышленную зону г. Омска на ул. Комбинатскую, потом - в Исилькуль. И Какой результат? Сначала незаконно появилась Хибара, потом другие поселились, теперь Жильё строится,. А предприятия нет! А какие трактора, мясорубки выпускали! Куда дели завод по выпуску автобусов Вольво? Где суконная фабрика? Где ковровая фабрика? Доживают свой век заводы им Казицкого, именно через букву А пишется эта фамилия, Агрегатный и др. Да разве всё канувшее не перечислишь! На их месте остались здания и инфраструктура, да появились торговые и развлекательные центры. Омск - это уже не промышленной город, а город- барахолка!
09 июня, 14:21 | Ответить
наталья
Озпм разваливаться у меня на глазах.. Сейчас огромная территория стоит без хозная . все рушится .здания - цеха каждый день обваливаются.. И ни кому дела нет
10 июня, 17:56 | Ответить
зная
Кто постарше помнит, как на Баранова тазики пластмассовые выпускали. а на Шинном коврики резиновые. Систему, действительно, трудно перестроить. Но ведь ОНИИП то смог. Сейчас центром холдинга стал, перспективы хорошие, даже с моряками сотрудничают. А главное что кадры действительно есть уникальные и молодежь подтягивается. А там где люди, все можно переделать.
08 июня, 06:07 | Ответить
Паша
Ну раз наша власть взялась за оборонные заводы и начнет там руководить, значит и их ждёт судьба Сибзавода.
А жаль (((
10 июня, 21:32 | Ответить
Добавить комментарий