Максим Чекусов: «Сев провели слаженно, четко, с удовольствием»

Максим Чекусов: «Сев провели слаженно, четко, с удовольствием»

Дата публикации 7 июня 2017 22:09 Автор Фото Раиса Емельянова

В ряде районов уже полностью завершили сев яровых культур. В других осталось засеять буквально по 100 га. План по зерновым и бобовым культурам выполнен на 99%, в 14 районах он также уже завершен. Близится к финишу посев масличных культур.

Об этом и других предварительных итогах посевной кампании 2017 года на брифинге в ситуационном центре областного правительства рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

«Сев провели слаженно, четко, без каких-то нервов. Однако задачи, которые перед нами ставили губернатор и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, нам значительно осложнили некоторые проблемы», — отметил Чекусов.

Прежде всего, это значительный рост в цене топлива. Стоимость одной тонны поднялась до 40 тыс. рублей, прирост составил 6,6 тыс. рублей.

По словам министра, никто из аграриев не ожидал такого резкого скачка цены на топливо во время посевной кампании. Практически всем омским сельхозпроизводителям пришлось на эти цели направлять дополнительные средства.

«Если бы не взлет цены на топливо, то многие смогли бы за сезон приобрести дополнительно два новых комбайна, а то и трактор», — разделяет переживания аграриев руководитель отрасли.

К тому же и с кредитованием омских аграриев из федерального бюджета тоже не все вышло так, как планировалось изначально. Получили на 200 млн руб. меньше, чем рассчитывали. Поэтому многим сельхозпроизводителям пришлось оформлять коммерческие кредиты, что является, конечно же, еще большим бременем, нежели льготное кредитование по линии Минсельхозпрода.

Министр пояснил журналистам, почему федеральное ведомство недодало льготных кредитных ресурсов омским аграриям. Правительство РФ приняло решение не включать в перечень для льготного кредитования посевы технических и масличных культур.

«В общем, определенные трудности были, но у нас был запас прочности, от проведения этой посевной получили удовольствие. Сработали четко, предметно. Понятно, что это получилось не просто так. Была серьезная подготовительная работа, была учеба в каждом районе. С привлечением ученых, сотрудников федеральных структур. Это и дало результат», — дополнил оценку завершающейся кампании Максим Чекусов.

Миинстр также пояснил, в чем заключалось обучение аграриев в преддверии посевной.

«Мы им постоянно напоминали, где есть резервы. Это в первую очередь элитные семена. Во-вторых, это удобрения. В этом году только минеральных удобрений завезено 15,5 тыс. тонн, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. И еще будем вносить удобрения, но уже жидкие. И с гуматами будем обязательно работать», — отметил Чекусов.

В целом картина омской пашни по данным на 7 июня выглядит так. Зерновые и зернобобовые посеяны на площади 2,13 млн га при плане 2,16 млн га. В процентах засеянные площади уже составляют 99%. В общих посевах яровая пшеница заняла 1,58 млн га.

Масличные культуры посеяны в этом году в 24 районах на площади 180,6 тыс. га, что на 9,6 тыс. га больше прошлогоднего уровня или 105,6% от плана. При этом из всех масличных культур омские аграрии предпочтение отдали рапсу — он посеян на 76,5 тыс. га, что на 16,9 тыс. га больше, чем в 2016 году. На втором месте идет подсолнечник — 53,4 тыс. га, что на 12,3 тыс. га больше прошлогоднего показателя. В целом масличные культуры в этом году заняли на 30 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Чекусов считает это направление развития растениеводства в регионе одним из самых перспективных. Во многом потому, что федеральное правительство сняло все ограничения на экспорт растительных масел, в том числе в Турцию.

Брифинг главы минсельхозпрода Омской области не ограничился только лишь темой предварительных итогов посевной кампании. Максим Чекусов подробно ответил на все вопросы журналистов, в том числе задаваемых по селекторной связи. Вопросы касались самых разных направлений развития АПК, инфраструктуры сельских поселений, кадровой проблемы в отрасли.

Заключил свое общение с прессой министр оптимистичным заявлением о том, что уже в ближайшей перспективе не сельские жители будут активно переселяться на постоянное место проживания в крупные города, а, наоборот, жители мегаполисов массово поедут в деревни. Потому что, только живя на селе, можно гарантированно питаться экологически чистыми продуктами, дышать чистым воздухом, а не с примесями этилмеркаптана и других вредных веществ. Что касается условий работы и заработной платы, то уже сегодня, по словам министра, в некоторых хозяйствах области доярки получают по 40 тыс. рублей.

Распечатать страницу