От омских промышленников ждут инициативы

От омских промышленников ждут инициативы

Дата публикации 12 июня 2012 06:27

В минувшую субботу губернатор Омской области Виктор Назаров встретился с представителями Омской региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей (АПП).
В минувшую субботу губернатор Омской области Виктор Назаров встретился с представителями Омской региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей (АПП). Он предложил руководителям предприятий выдвинуть свои предложения по повышению эффективности отрасли. Инициативы промышленников будут учтены при составлении соглашения регионального правительства с членами АПП.

Встреча проходила в здании ОАО «Высокие технологии», одном из самых современных предприятий по техническому и технологическому оснащению. Предприятие было создано на базе Омского агрегатного завода в результате реорганизации и модернизации производства. Так, пять лет назад на площадке  «Высоких технологий» были внедрены в производство станки японского, швейцарского и немецкого производства, а также высокоточное контрольно-измерительное оборудование английских и российских фирм. Этот комплекс мероприятий позволил значительно сократить затраты на производство, повысить эффективность работы предприятия и увеличить выпуск продукции. В настоящее время завод специализируется на выпуске широкого спектра топливно-регулирующей аппаратуры, масляных и топливных насосов для различных типов летательных аппаратов. По итогам работы за пять месяцев 2012 года ОАО «Высокие технологии» выпустило продукции на сумму 487,3 млн рублей, что составляет 107,4 процента к аналогичному периоду прошлого года.
 
Главе региона показали современные высокотехнологичные станки японской компании «Мазак», которые в несколько раз сокращают время изготовления деталей. К примеру, сегодня сложнейшую деталь можно изготовить за 3–4 часа. Раньше на ее производство уходило полтора дня, на ее обработке было занято несколько человек. Сейчас все операции выполняет один человек за одним станком. В цехе, где побывал Виктор Назаров, установлено 19 станков, рабочие – почти все с высшим образованием или заканчивают высшие учебные заведения. На базе Центра организованы производственное обучение и практика учащихся образовательных учреждений, ведется подготовка рабочих кадров и специалистов в сфере машиностроения и других отраслей промышленности.
 
После экскурсии по цеху Виктор Назаров провел совещание с членами Омской региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей. Кстати, именно губернатор выступил инициатором этой встречи. Глава региона заявил о готовности не только выслушать руководителей промышленных предприятий, обсудить с ними проблемы реального сектора экономики, но и выработать совместные решения.
 
Виктор Назаров вспомнил 1979 год, когда он работал токарем на электротехническом заводе им. Карла Маркса. Там только начинали устанавливать станки с программным управлением.
 
– Да, конечно, промышленность 20 лет назад на территории нашей области умирала. А сегодня – вот мы сейчас прошли по заводу – нам есть чем гордиться: промышленность возрождается. Я сегодня вижу тот потенциал, который вы несете и формируете на территории Омской области. Это тот потенциал, который дает не только новые рабочие места и поступления в бюджет, но и способствует дальнейшему развитию нашей территории. Это и заработная плата, и трудоустройство людей, – обратился к представителям промпредприятий Виктор Назаров. –
Я понимаю, что на сегодня мы, условно говоря, вертикально интегрированы в систему подчинения на уровне Российской Федерации. Тем не менее мы все сегодня находимся на территории Омской области, и цель и задача у нас одна: повысить привлекательность и жизненный уровень на территории нашей области и для дальнейшего развития региона, и для его жителей.
 
По словам главы региона, он собрал промышленников для того, чтобы поговорить об их проблемах, о том, что нужно сделать и какую помощь может оказать власть, чтобы видеть такие цеха на всех промышленных предприятиях.
 
– Я готов выслушать предложения. Что-то будем принимать за основу и выстраивать в дальнейшем работу, – подчеркнул губернатор.
 
Не исключено, что взятые за основу предложения найдут отражение в будущем соглашении о сотрудничестве, которое определит приоритеты взаимодействия правительства Омской области и Ассоциации промышленников и предпринимателей на перспективу.

Мария Егорова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов