«Академия» началась со «Свадьбы»

«Академия» началась со «Свадьбы»

Дата публикации 12 июня 2012 06:31

Вчера ярким уличным шоу на площади у Академического театра драмы в Омске открылся III Международный театральный фестиваль «Академия».
Вчера ярким уличным шоу на площади у Академического театра драмы в Омске открылся III Международный театральный фестиваль «Академия». Праздник на открытом воздухе начал площадный театр из Москвы «Liquid theatre», сыгравший шумное, веселое представление «SVADьБА». А после этого официальное открытие фестиваля состоялось на сцене Академического театра драмы.
 
Начало 15-дневному празднику театра положил спектакль «Калигула» А. Камю Государственного Театра Наций (Москва), поставленный Эймунтасом Някрошюсом с Евгением Мироновым в заглавной роли. Этот спектакль был награжден «Золотой маской».
 
Международный театральный фестиваль «Академия» с момента его рождения завоевал сердца омских театралов. В рамках «Академии» омичи знакомятся не только с нашумевшими в России и Европе спектаклями, но и могут увидеть, понять тенденции развития театра ХХI века. И на этот раз с 12 по 26 июня в рамках фестиваля представлены лучшие произведения театрального искусства знаменитых театров мира. Например, в Омск приезжает Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина – легендарный Александринский театр из Санкт-Петербурга. Омскому зрителю будет представлена постановка художественного руководителя театра Валерия Фокина «Женитьба».
 
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова, который приедет в Омск из Ярославля, – старейший профессиональный театр России, отметивший в 2010 году свое 260-летие. Сегодня коллектив возглавляет художественный руководитель Евгений Марчелли, заслуженный деятель искусств России, лауреат «Золотой маски». Его спектакль «Екатерина Ивановна» будет показан на «Академии».
 
Национальный театр Австрии «Бургтеатр» создавался как венский ответ парижскому «Комеди Франсэз» и в течение XVIII и XIX веков был одним из наиболее престижных театров германоязычного мира. С сентября 2009 года этот театр возглавляет Маттиас Хартманн, являясь его художественным руководителем. Его постановку «Разбитый кувшин» по пьесе Г. Клейста омичи увидят в рамках фестиваля «Академия».
 
Хорошо знакомый омским театралам Академический Малый драматический театр – Театр Европы из Санкт-Петербурга приедет в четвертый раз. Актеры театра сыграют спектакль в постановке Льва Додина «Три сестры».     
 
Помимо   спектаклей в рамках «Академии» подготовлена насыщенная внутрифестивальная программа: журналистам, театроведам, актерам всех омских театров арт-директор фестиваля «Академия» Роман Должанский даст мастер-класс «Современный европейский театр: что носят сегодня?».

Также на Камерной сцене состоится «круглый стол» «Новая театральная реальность», который проведет известный театральный критик Марина Давыдова.
 
Команда дана: «Поехали!»

О том, как готовился III Международный фестиваль «Академия», рассказывает директор фестиваля, директор Академического театра драмы Виктор Лапухин.
 
– Виктор Прокопьевич, все билеты проданы?
– Все. Ажиотажный спрос был на спектакль «Калигула» с Евгением Мироновым. Все билеты разошлись за шесть часов в день открытия фестивальной кассы 4 мая. Большой интерес у омской публики – к спектаклю «Женитьба» Александринского театра. Но он идет на сцене Музыкального театра, где 1200 мест против наших 450.
 
– А нельзя было спектакль «Калигула» сыграть дважды?
–  Мы так и договаривались. Речь шла даже о трех спектаклях. К сожалению, нашему и зрителей, Евгений Миронов сумел выкроить для Омска только сутки. Открыв у нас фестиваль, он улетел на съемки в Голливуд – условия контракта нарушить не мог. А вот спектакли Александринского, Нового Рижского, австрийского «Бургтеатра», Малого драматического – Театра Европы, моноспектакль Полины Борисовой из Франции будут показаны в два вечера каждый.
 
– Зрители и не предполагают, какого напряжения сил стоит привезти театры из Европы. Два предыдущих фестиваля дали поводы для волнений?
– Еще какие! Из-за банкротства компании «Омскавиа» в 2008 году к нам не прибыл Будапештский театр имени Й. Катоны. Искали варианты перелета в Омск через Тюмень, Новосибирск. В этом случае нужно было менять дату спектакля. Венгерский театр не мог этого себе позволить. Пришлось нам искать чем закрыть «окно» в афише. И счастье, что французы согласились сыграть дополнительный спектакль об Эдит Пиаф, за день подписали новый контракт. А на втором фестивале труппа немецкого театра «Шаубюне» перепутала даты и приехала в аэропорт на сутки позже. Пришлось срочно менять билеты.
 
– А Тбилисский театр имени Руставели от участия в «Академии» 2008 года отстранила война в Южной Осетии. Это был единственный случай, когда политика вмешалась в фестивальные планы?
– Слава богу, единственный. История имела продолжение. Мы ведь выплатили грузинскому театру 30 процентов гонорара. Сначала нам никто ничего не хотел возвращать, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Но мы подали в Арбитражный суд и получили свои средства, правда, не сразу, по частям.
 
– На этот раз участие театров Грузии не рассматривалось?
– Вели переговоры по поводу приезда со спектаклем режиссера Роберта Стуруа. Но он выступил политическим оппонентом президента Саакашвили и был снят с поста художественного руководителя Национального театра. Сейчас работает в Москве, режиссер в театре «Et cetera» Александра Калягина. В Грузии – великие театральные традиции. Думаю, политический угар пройдет, и путь на наш фестиваль будет открыт и из Тбилиси.
 
– А какими, на ваш взгляд, традициями уже богат фестиваль «Академия»?
– Начало – это всегда праздник на улице. Было огненное шоу, было ярмарочное действо, нынче – площадный театр. Это всегда интересно, ново, необычно. Еще одна традиция – включать в афишу национальные театры стран Европы. У нас таким образом уже побывали ведущие театры Сербии, Хорватии, Германии. В 2012 году – Австрии. Внутри фестиваля всегда есть программа, дающая пищу для размышлений деятелей театра. На этот раз 22 и 24 июня на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой состоятся эскизные показы Лаборатории современной драматургии. Пьесы авторов из Голландии и Франции представят артисты нашего театра. Роман Должанский проведет мастер-класс «Современный европейский театр: что носят сегодня?». Роман Должанский, заместитель художественного руководителя Театра Наций, – арт-директор III фестиваля «Академия». Как и Олег Лоевский, руководитель фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге, известный критик, которого называют «сват» театра, – он знает все труппы страны от столиц до малых городов.
 
– Почему вы внесли в афишу фестиваля спектакль Омской драмы «Русский и литература», вызвавший споры и полярные оценки?
– Нас все время спрашивают: где современная пьеса? Вот поставили, первыми в России. Да, оценки неоднозначны. Но кто в авангарде критики? Автор, который еще десять лет назад чернил все, что делает наш театр, в коммунистической газете. Приедут театроведы, критики, рассчитываем на серьезный профессиональный разговор об этом спектакле. Я благодарен журналу «ОВ. Деловая среда» за взвешенную оценку работы театра.
 
– А теперь, Виктор Прокопьевич, поведайте об отличиях и изюминках «Академии-III».
– Особенность третьего фестиваля – к нам приезжают художественные руководители сразу четырех знаменитых театров – Евгений Миронов, Валерий Фокин, Лев Додин, Маттиас Хартманн. Это знаковые имена в театральном мире. Впервые на фестивале представлен авторский театр: АМТ-theatre из Германии, который сыграет «Exorcism» на площади у нашего театра. Артисты родились в России, прежде их труппа называлась «Дерево». Потом уехали в Германию, живут в Дрездене. Новость для омичей и пластический спектакль известного хореографа Егора Дружинина «Всюду жизнь». Слов нет, но все читается. Зрителей порадует встреча с хорошо известными омичам – бывшими нашими режиссером Евгением Марчелли, актрисой Анастасией Светловой, актером Владимиром Майзингером. Они приезжают из Ярославля с Российским академическим театром драмы имени Федора Волкова, который привозит спектакль «Екатерина Ивановна» Л. Андреева, в заглавной роли – Анастасия Светлова. Кстати, Владимир Майзингер изъявил желание вернуться в наш театр, из которого он уехал сначала в Петербург, а потом в Ярославль.
 
– Сколько ждете гостей на фестивале?
– Более 400. Покажем Омск, музеи, Ачаирский монастырь, «Старину сибирскую» в Большеречье. Задача «Академии» не только представить нашим зрителям театры Европы, но и открыть гостям Сибирь, Омск. Встречают, сопровождают гостей наши актеры, которые изъявили на это желание, и волонтеры – 20 студентов факультета культуры и искусств ОмГУ. Работают также переводчики с немецкого, английского.
 
– Какой фразой вы начали грандиозный фестиваль?
– Гагаринской: «Поехали!».

Светлана Васильева
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов