Доходный ли дом?

Доходный ли дом?

Дата публикации 12 июня 2012 06:37

Компания «Just Fit Life» намерена построить на пересечении улиц Маршала Жукова и Бульварной 18-этажный апарт-отель. Это уже второй проект отеля на этом участке, но оба они вызывают серьезные замечания со стороны омских архитекторов.
Компания «Just Fit Life» намерена построить на пересечении улиц Маршала Жукова и Бульварной 18-этажный апарт-отель. Это уже второй проект отеля на этом участке, но оба они вызывают серьезные замечания со стороны омских архитекторов. Эксперты же сомневаются в коммерческом успехе. По их мнению, ценовой сегмент такого жилья существенно выше среднего по городу, а срок окупаемости больше, чем у других девелоперских проектов.

Строительство апарт-отеля на улице Маршала Жукова компания «Just Fit Life» предполагает начать в четвертом квартале 2012 года и завершить за полтора года. Сумма инвестиций в проект составит порядка 1 млрд рублей. На пересечении улиц Маршала Жукова и Бульварной будет возведено треугольное 18-этажное здание. Площадь земельного участка составляет 0,88 гектара, а общая площадь комплекса составит 31,5 тысячи квадратных метров.
 
Инвесторы получат апартаменты с полной отделкой, меблировкой и охраняемой территорией. В жилом комплексе будут расположены ресторан, бассейн, детская площадка, паркинг, сауна, фитнес-залы и даже места для барбекю.
 
Застройщик ищет инвесторов
По сути, апарт-отели – это гостиницы, объединенные одним брендом, но принадлежащие разным собственникам, большинство которых будет зарабатывать на сдаче помещений в аренду. В  Европе и США такое практикуется уже более 20 лет. В царской России также была развита система так называемых доходных домов. Сейчас в мире существует  порядка 2000 апарт-отелей.

А инвестиции в них используют и как инструмент при пенсионных накоплениях.
 
Застройщик утверждает, что с помощью управляющей компании «NAI Becar в Омске» собственники недвижимости в апарт-отеле смогут получать максимальную прибыль от аренды.
 
– Банковские вклады обеспечивают достаточно высокую надежность вложений, но из-за инфляции дохода они почти не приносят, – комментирует директор Just Fit Life Виталий Королев. – Валютные рынки – для профессионалов, а недвижимость всегда была самым стабильным и перспективным способом вложения средств. Приобретая апартаменты, инвестор доверяет их управляющей компании, которая будет сдавать номера в аренду и обеспечивать ежемесячный доход. При этом в любой момент инвестор может продать  такую квартиру или заселиться в нее.
 
Как отметил Виталий Королев, инвестором этого проекта может стать практически любой: начальная сумма инвестиций составляет 500 тысяч рублей. Окупаемость элитных апарт-отелей составляет – 7–12 лет, а доходных домов экономкласса – до 20 лет. Ежемесячная арендная ставка в апарт-отеле будет варьироваться в пределах 15–20 тысяч рублей. Однако необходимо уточнить, что в эту сумму входит и пользование рядом услуг, предоставляемых в отеле.
 
– Это так называемый средний чек, – поясняет Виталий Королев. – На жилье мы будем сохранять низкую арендную ставку. А зарабатывать деньги будем на дополнительных услугах, обеспечивающих качественные и комфортные условия жизни. Бассейном или химчисткой, расположенными в отеле, смогут пользоваться не только его обитатели, но и все жители района и города.
 
Так как отель будет расположен в центре города, в потоке посетителей и клиентов Виталий Королев не сомневается.

Велики ли риски
По мнению директора ОАО «Омская региональная ипотечная корпорация» Любови Мацковой, спрос на доходные дома очевиден. Улучшить жилищные условия в России хотят 28,7 млн семей, но не все могут приобрести жилье в собственность. При этом сейчас средняя арендная плата в регионе составляет 13 тысяч рублей в месяц. Любовь Мацкова считает, чтобы номера в апарт-отеле не пустовали, их арендная плата должна варьироваться в районе 10 тысяч рублей. Иначе люди по-прежнему будут выбирать более дешевый вариант съема жилья.
 
– В Омской области около семи тысяч квартир официально выставлены как арендное жилье, но это не более 1% от тех квартир, которые сдаются в аренду, – комментирует Любовь Мацкова. – Порядка 780 миллионов рублей составляет ежемесячный теневой оборот от нелегальной сдачи в аренду жилых помещений. При этом качество жилья, которое сдается внаем, оставляет желать лучшего.

К тому же люди, снимающие такое жилье, юридически не защищены, потому что договоры между физическими лицами не заключаются.
 
Директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович скептически относится к проекту апарт-отеля.
 
– Разговоры о создании в регионе доходных домов ведутся уже несколько лет. Однако первичный анализ показал, что это рискованный бизнес, – комментирует чиновник. – Ценовой сегмент такого жилья – выше среднего. Да и срок окупаемости зашкаливает для российских реалий.
 
Ни одного действующего апарт-отеля в стране еще нет, поэтому наверняка сказать, будет ли этот проект прибыльным, не может никто. Впрочем, доходные дома уже начали строить в Новосибирске, Калуге и Челябинске.
 
– Кто может воспользоваться услугами апарт-отеля? – задает вопрос Любовь Мацкова и сама на него отвечает. – Крупные компании, которые арендуют жилье для персонала. Собственники, строящие собственное жилье, студенты, жители из области и других регионов, приезжающие в город по работе, и все те, кто не может приобрести себе жилье в ближайшие 5–10 лет.
 
Сергей Козубович настаивает на том, что среди большинства арендаторов востребовано жилье более дешевое.
– Те, кто может позволить себе на первом этаже химчистку, бассейн и сауну, свои жилищные проблемы давно решили, – считает Сергей Козубович.
 
Впрочем, пока факты не подтверждают сомнений скептиков: апарт-отель в Омске еще не начали строить, а в нем уже забронировано семь пентхаусов. По мнению Любови Мацковой, появление в регионах доходных домов сможет снизить не только ежемесячную арендную плату, но и процентную ставку при ипотечном кредитовании. За счет того, что срок аренды помещений в таких гостиницах предоставляется на условиях долгосрочной аренды: до 15–20 лет. Так или иначе, экономическую эффективность апарт-отеля можно будет оценить только после введения комплекса в эксплуатацию.


Справка
1-й этаж – ресторан на 50 посадочных мест, салон красоты, лобби-бар на 40 посадочных мест, 2-й этаж – фитнес-зал, торговые залы,  офисные помещения.
3-й этаж – офисные помещения,
4–18-й этаж – номера апарт-отеля.
Они подразделяются на четыре типа:
1) «Compakt» площадью 20–21 кв. метр (для проживания одного человека).
2) «Clas sik» площадью 30–40 кв. метров (для проживания двух человек, возможно с маленьким ребенком)
3) «Comfort» площадью 65–80 кв. метров (для проживания трех-четырех человек).
4) Двухуровневые пентхаусы площадью 100–150 кв. метров для постоянного проживания.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов