Доходный ли дом?

Доходный ли дом?

Дата публикации 12 июня 2012 06:37

Компания «Just Fit Life» намерена построить на пересечении улиц Маршала Жукова и Бульварной 18-этажный апарт-отель. Это уже второй проект отеля на этом участке, но оба они вызывают серьезные замечания со стороны омских архитекторов.
Компания «Just Fit Life» намерена построить на пересечении улиц Маршала Жукова и Бульварной 18-этажный апарт-отель. Это уже второй проект отеля на этом участке, но оба они вызывают серьезные замечания со стороны омских архитекторов. Эксперты же сомневаются в коммерческом успехе. По их мнению, ценовой сегмент такого жилья существенно выше среднего по городу, а срок окупаемости больше, чем у других девелоперских проектов.

Строительство апарт-отеля на улице Маршала Жукова компания «Just Fit Life» предполагает начать в четвертом квартале 2012 года и завершить за полтора года. Сумма инвестиций в проект составит порядка 1 млрд рублей. На пересечении улиц Маршала Жукова и Бульварной будет возведено треугольное 18-этажное здание. Площадь земельного участка составляет 0,88 гектара, а общая площадь комплекса составит 31,5 тысячи квадратных метров.
 
Инвесторы получат апартаменты с полной отделкой, меблировкой и охраняемой территорией. В жилом комплексе будут расположены ресторан, бассейн, детская площадка, паркинг, сауна, фитнес-залы и даже места для барбекю.
 
Застройщик ищет инвесторов
По сути, апарт-отели – это гостиницы, объединенные одним брендом, но принадлежащие разным собственникам, большинство которых будет зарабатывать на сдаче помещений в аренду. В  Европе и США такое практикуется уже более 20 лет. В царской России также была развита система так называемых доходных домов. Сейчас в мире существует  порядка 2000 апарт-отелей.

А инвестиции в них используют и как инструмент при пенсионных накоплениях.
 
Застройщик утверждает, что с помощью управляющей компании «NAI Becar в Омске» собственники недвижимости в апарт-отеле смогут получать максимальную прибыль от аренды.
 
– Банковские вклады обеспечивают достаточно высокую надежность вложений, но из-за инфляции дохода они почти не приносят, – комментирует директор Just Fit Life Виталий Королев. – Валютные рынки – для профессионалов, а недвижимость всегда была самым стабильным и перспективным способом вложения средств. Приобретая апартаменты, инвестор доверяет их управляющей компании, которая будет сдавать номера в аренду и обеспечивать ежемесячный доход. При этом в любой момент инвестор может продать  такую квартиру или заселиться в нее.
 
Как отметил Виталий Королев, инвестором этого проекта может стать практически любой: начальная сумма инвестиций составляет 500 тысяч рублей. Окупаемость элитных апарт-отелей составляет – 7–12 лет, а доходных домов экономкласса – до 20 лет. Ежемесячная арендная ставка в апарт-отеле будет варьироваться в пределах 15–20 тысяч рублей. Однако необходимо уточнить, что в эту сумму входит и пользование рядом услуг, предоставляемых в отеле.
 
– Это так называемый средний чек, – поясняет Виталий Королев. – На жилье мы будем сохранять низкую арендную ставку. А зарабатывать деньги будем на дополнительных услугах, обеспечивающих качественные и комфортные условия жизни. Бассейном или химчисткой, расположенными в отеле, смогут пользоваться не только его обитатели, но и все жители района и города.
 
Так как отель будет расположен в центре города, в потоке посетителей и клиентов Виталий Королев не сомневается.

Велики ли риски
По мнению директора ОАО «Омская региональная ипотечная корпорация» Любови Мацковой, спрос на доходные дома очевиден. Улучшить жилищные условия в России хотят 28,7 млн семей, но не все могут приобрести жилье в собственность. При этом сейчас средняя арендная плата в регионе составляет 13 тысяч рублей в месяц. Любовь Мацкова считает, чтобы номера в апарт-отеле не пустовали, их арендная плата должна варьироваться в районе 10 тысяч рублей. Иначе люди по-прежнему будут выбирать более дешевый вариант съема жилья.
 
– В Омской области около семи тысяч квартир официально выставлены как арендное жилье, но это не более 1% от тех квартир, которые сдаются в аренду, – комментирует Любовь Мацкова. – Порядка 780 миллионов рублей составляет ежемесячный теневой оборот от нелегальной сдачи в аренду жилых помещений. При этом качество жилья, которое сдается внаем, оставляет желать лучшего.

К тому же люди, снимающие такое жилье, юридически не защищены, потому что договоры между физическими лицами не заключаются.
 
Директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович скептически относится к проекту апарт-отеля.
 
– Разговоры о создании в регионе доходных домов ведутся уже несколько лет. Однако первичный анализ показал, что это рискованный бизнес, – комментирует чиновник. – Ценовой сегмент такого жилья – выше среднего. Да и срок окупаемости зашкаливает для российских реалий.
 
Ни одного действующего апарт-отеля в стране еще нет, поэтому наверняка сказать, будет ли этот проект прибыльным, не может никто. Впрочем, доходные дома уже начали строить в Новосибирске, Калуге и Челябинске.
 
– Кто может воспользоваться услугами апарт-отеля? – задает вопрос Любовь Мацкова и сама на него отвечает. – Крупные компании, которые арендуют жилье для персонала. Собственники, строящие собственное жилье, студенты, жители из области и других регионов, приезжающие в город по работе, и все те, кто не может приобрести себе жилье в ближайшие 5–10 лет.
 
Сергей Козубович настаивает на том, что среди большинства арендаторов востребовано жилье более дешевое.
– Те, кто может позволить себе на первом этаже химчистку, бассейн и сауну, свои жилищные проблемы давно решили, – считает Сергей Козубович.
 
Впрочем, пока факты не подтверждают сомнений скептиков: апарт-отель в Омске еще не начали строить, а в нем уже забронировано семь пентхаусов. По мнению Любови Мацковой, появление в регионах доходных домов сможет снизить не только ежемесячную арендную плату, но и процентную ставку при ипотечном кредитовании. За счет того, что срок аренды помещений в таких гостиницах предоставляется на условиях долгосрочной аренды: до 15–20 лет. Так или иначе, экономическую эффективность апарт-отеля можно будет оценить только после введения комплекса в эксплуатацию.


Справка
1-й этаж – ресторан на 50 посадочных мест, салон красоты, лобби-бар на 40 посадочных мест, 2-й этаж – фитнес-зал, торговые залы,  офисные помещения.
3-й этаж – офисные помещения,
4–18-й этаж – номера апарт-отеля.
Они подразделяются на четыре типа:
1) «Compakt» площадью 20–21 кв. метр (для проживания одного человека).
2) «Clas sik» площадью 30–40 кв. метров (для проживания двух человек, возможно с маленьким ребенком)
3) «Comfort» площадью 65–80 кв. метров (для проживания трех-четырех человек).
4) Двухуровневые пентхаусы площадью 100–150 кв. метров для постоянного проживания.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...