Посетителей «СимфоПарка» в Омске не испугали прогнозы синоптиков

Посетителей «СимфоПарка» в Омске не испугали прогнозы синоптиков

Дата публикации 10 июня 2017 17:12 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Масштабный проект Омской филармонии, запланированный на субботу, 10 июня, начался по расписанию, в 11:30. Несмотря на разбушевавшуюся накануне стихию, сотни любителей музыки с утра устремились в парк на Королева, 20.

С утра по небу ходили тучи, а в соцсетях омичи продолжали выкладывать фотографии потопа в разных местах Омска, града и повалившихся от ветра деревьев. Но были и такие, кто, прихватив с собой туристический коврик, отправились в парк «На Королева». Во всяком случае, в маршрутке, где ехала корреспондент «ОМСКРЕГИОНА», таких бывалых меломанов оказалось трое. Коврики они прихватили, чтобы можно было сесть на них возле сцены, где уже играл Омский симфонический оркестр под управлением главного дирижера Дмитрия Васильева.

Артисты исполняли музыкальную сказку «Аленький цветочек». Среди зрителей и слушателей были не только дети, но и взрослые. Слушали внимательно, а когда сказка закончилась, наградили оркестр громкими аплодисментами.

В прошлом году сотрудники филармонии придумали этот грандиозный проект — «СимфоПарк», когда в течение всего дня под открытым небом перед омичами выступают все коллективы филармонии. В 2016-м «СимфоПарк» посетило 8 тыс. человек. Проект было решено продолжить и в 2017-м.

Природные катаклизмы, которые обрушились на Омск накануне «СимфоПарка», по словам главного дирижера Омского симфонического оркестра Дмитрия Васильева, не испугали настоящих сибиряков.

«У нас уже в апреле в первые солнечные дни люди выходят на улицу в майках, так что испугать музыкантов ничем невозможно. Конечно, утром были сомнения, придет ли слушатель или не придет, но теперь они уже окончательно развеялись. Если будет дождь, переждем. Надеюсь, что вечером на концерте мы с погодой сумеем договориться», — пошутил Дмитрий Васильев.

По мнению дирижера, на природе музыкантам нравится играть больше, чем зале, потому что на улице совершенно особая атмосфера.

«Конечно, концертный зал на пленэре никогда не заменит зал хорошей акустикой, но подарит совершенно иные ощущения и привлечет новых слушателей. В жизни нужно ценить разнообразие. Здесь два в одном: можно послушать музыку, подышать свежим воздухом, формат свободный – можно заходить на концерт и выходить совершенно свободно, можно поесть, полежать на траве. Можно совместить эстетические потребности с отдыхом», — отметил Дмитрий Васильев.  

Дирижер сообщил, что вечером, в 20:30, оркестр будет играть популярную классику. Это будет программа путешествий, поскольку началось лето и пора отпусков. И программа у музыкантов «отпускная»: путешествие в Италию, во Францию, в Китай, в Египет, все любимые направления наших омичей.

Исполнив «Аленький цветочек», артисты Симфонического оркестра уехали домой, чтобы вернуться вечером, но программа в парке продолжилась на малой сцене, где для детей артисты филармонии представили театрально-музыкальную программу с песнями и играми «Истории в стране Лимонии», которая познакомила маленьких зрителей с героями сказки Джанни Родари.

Музыкальная программа филармонии продолжится до 22 часов, впереди омичей ждут концерты Камерного оркестра, вокалистов, квартета «Тарские ворота». Творческие коллективы будут менять друг друга сразу на двух сценах, Но только музыкой программа «СимфоПарка» не ограничивается.

На территории парка работают сразу две кассы Омской филармонии, где можно приобрести абонементы со скидкой 10%, билеты на летнюю программу концертов, а при покупке билетов принять участие в беспроигрышной лотерее и получить презент от филармонии.

Свою палатку в парке поставили сразу две библиотеки: «Пушкинка» и областная юношеская. Естественно, сегодня сотрудники библиотек предлагают омичам книги, викторины на музыкальные темы. Здесь же можно послушать виниловые пластинки, что пользуется популярностью у юных посетителей «СимфоПарка»: они не знают, что такое грампластинки.

«Мы привезли роскошные фолианты — здесь и Моцарт, и Спиваков. Привезли две коробки винила, записываем в бблиотеку новых читателей, уже 5 человек записалось», — сообщили сотрудники «Пушкинки».

Центр развития туризма «Увлечен и Я» использует любую возможность, чтобы привлечь себе новых туристов. Его активистов можно увидеть на всех массовых мероприятиях, например на «Библионочи». И «СимфоПарк» они тоже не могли пропустить и придумали музыкально-туристический квест по территории парка.

«Всего у нас 10 этапов. Участники квеста должны побывать на каждом этапе, ответить на вопросы, например какие инструменты изображены на картинке и какие народы на них играют. Тут необходимы знания и в музыке, и в географии. Победители получат призы от организаторов "СимфоПарка" и от нас», — рассказала представитель центра «Увлечен и Я» Анастасия Карбаинова.

На всей территории парка работают аниматоры, которые развлекают детей. Можно сходить с детьми в контактный зоопарк, принять участие в мастер-классе по изготовлению изделий из глины или просто поиграть в тихие игры.

Можно сфотографироваться на память рядом с тантамареской, где изображен главный дирижер Симфонического оркестра Дмитрий Васильев, или взять в руки готовую надпись, например «Выключи Стаса, включи Баха», «Живу интересно: вчера в Большом театре, сегодня в "СимфоПарке"», «Хочу здесь жить. "СимфоПарк"».

Кстати, дождь над парком все же иногда накрапывал, но никто не уходил. Подумаешь, дождь. Это явление временное, а музыка, как говорится, вечна.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Igor
Вечерний концерт симфонического оркестра был просто шикарен. А Васильев -- не только талантливый дирижер и руководитель, но и блестящий шоумен (в хорошем смысле этого слова).
11 июня, 12:23 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов