Омичи на три часа стали заложниками «Формулы моды»

 Омичи на три часа стали заложниками «Формулы моды»

Дата публикации 12 июня 2017 11:24 Автор Татьяна Шипилова Источник фото vk.com/formula.moda

Заложниками добровольными. Потому что те, кто пришел в воскресенье, 11 июня, в Концертный зал Омской филармонии, оказались в приятном плену моды и, естественно, красоты.

То, что происходило в Концертном зале филармонии вечером 11 июня, иначе, чем модной феерией, назвать нельзя. Здесь было все: красная дорожка, дамы в сногсшибательных туалетах, брутальные мужчины, подиум, занявший первые пять рядов зала, огромный экран, на который операторы канала «Продвижение» проецировали и зрителей, и участников дефиле в фойе.


А когда настало время начинать вечер, на экране зрители в режиме реального времени увидели, как к Концертному залу подъехало несколько машин, из них выскочили мужчины и деревянными досками и якобы заколотили вход. Так омичи оказались в заложниках у «Формулы моды», по словам ведущего, на 3 часа.

Эти часы пролетели незаметно, поскольку все прошло очень динамично и благодаря постоянно меняющейся музыке, и благодаря меняющимся коллекциям участников конкурса.

Напомним, что в этом году Международный конкурс дизайнеров «Формула Моды: Восток — Запад», прошел в нашем городе уже в 21-й раз. Но в 2017-м он стал частью глобального проекта «Омская арт-резиденция». И надо сказать, не потерялся среди других направлений проекта — наоборот, привлек к себе еще больше поклонников моды и всего, что с нею связано. Конкурс продолжался в Омске 4 дня, в нем приняли участие 50 молодых дизайнеров из Омска, других городов России, а также Республики Казахстан. Но до финала дошли только 24 участника, из них 22 – омичи. Оценивало конкурсные работы жюри под председательством известного аналитика моды, академика Национальной академии индустрии моды Александра Хилькевича.

Перед тем как начать гранд-дефиле финалистов конкурса, ведущий пригласил на сцену зампреда правительства Омской области Владимира Компанейщикова, руководителя проекта «Омская арт-резиденция» Эмму Васильеву и представителя генерального партнера проекта — «Межгосударственной корпорации развития» — Сергея Деменского.

Владимир Компанейщиков, посещающий практически все мероприятия «Омской арт-резиденции», назвал гранд-дефиле участников «Формулы моды» знаковым событием для Омска.

«В Омске давно родилась традиция каждый год проводить фестиваль моды. Но в этом году, благодаря настойчивости Эммы Васильевой ее коллег, поддержке руководства опорного вуза, ОмГТУ, и "Межгосударственной  корпорации развития", мода,  красота, талант выплеснулись на улицы города. Как говорил писатель, красота спасет мир. Мне лично очень хочется спасти нашу омскую школу дизайна. Она  — одна их немногих, которая живет и развивается в нашей стране. И очень хочется, чтобы наш город стал по-настоящему красивым. Чтобы по его улицам ходили прекрасные люди и мы понимали, что у Омска есть замечательное будущее», — отметил зампред правительства.

Сергей Деменский в своем приветственном слове обратился к молодым дизайнерам и предложил им взять за основу формулу успеха с плаката Александра Дейнеки «Работать, строить и не ныть». Также посоветовал брать пример с преподавателей ОмГТУ.

«Один из ведущих преподавателей кафедры дизайна костюма ОмГТУ Юлия Герасимова, когда только начинала свою карьеру, использовала очень простой прием: если ей шипят в спину, если в ее сторону плюют, значит она сделала хороший костюм и правильно определила модные глобальные тренды. Я надеюсь, сегодня другие времена и другие критерии определения модных трендов, но я надеюсь, что никогда, ни при каких обстоятельствах вы не уступайте эту дорогу ретроградам. Они, к сожалению, никуда не делись. Смело идите вперед, дерзайте, так, как это делали и делают Юлия Герасимова, Егор Гализдра, Стас Чураков, Виктор Матвиенко», — дал напутствие молодым Сергей Деменский.

Также со словами напутствия выступила Эмма Васильева.

«Я верю в будущее, верю в настоящее, верю в искреннее. Надеюсь, что этот проект тоже искренний и настоящий. Надеюсь, что вы все его полюбите, как полюбили его мы. Те, кто его делает, делает его с бесстрашием, отдаваясь ему день и ночь. Несмотря ни на что. Мы сделали это. Надеюсь, что "Омская арт-резиденция" приживется на этой земле и мы объединим моду, арт, урбанистику, архитектуру. И многое другое, что сегодня называется креативными индустриями. Желаю всем идти только вперед и никогда не сдаваться», — сказала Эмма Васильева.

А потом перед глазами зрителей, как в калейдоскопе, прошли десятки ярких моделей, и у каждого финалиста был свой неповторимый почерк. В номинации «Прет-а-порте. Весна — лето» первое место было присуждено Анастасии Бурдыгиной. Второе место получила Арина Георгиева, на третьем месте оказалась дизайнер Полина Журова. Лучшей в номинации «Прет-а-порте. Осень — зима» стала Анастасия Типсина.  Второе место досталось гостю из Казахстана Ерлану Досанову (Астана), третье — Алине Сырых.

Гран-при в этом году получила дизайнер из Омска Ольга Булева за коллекцию мужской одежды «Игра в прятки». Два года назад Ольга также получила Гран-при «Формулы моды». Приз за победу — стажировка за границей.   

Молодые дизайнеры Алина Сырых и Анастасия Бурдыгина будут стажироваться в модном доме Алены Ахмадулиной в Москве. Еще один подарок получили Анастасия Бурдыгина и Анастасия Типсина: они примут участие в конкурсе «Русский силуэт».


В гранд-дефиле приняли участие и парикмахеры — победители конкурса «Городские трансформации», который проходил в Омске в рамках «Омской арт-резиденции». Первое место в номинации «Городские трансформации» среди учащихся заняла Елена Савченко, а первое место среди мастеров — Яна Шамара. Лучшим в номинации «Эксперимент в прическе. Форма» стал Влад Мациевский, первого места в номинации «Эксперимент в прическе. Цвет» удостоена Валерия Черкасова, а в номинации «Эксперимент в прическе. Фактура» — Анастасия Клабукова. Гран-при фестиваля была удостоена Яна Шамара. Она представит свою работу на Международном фестивале красоты «Невские берега» в Санкт-Петербурге.

Настоящим подарком для омичей стал показ работ известного российского дизайнера, создателя собственного бренда Алены Ахмадулиной.

Напомним, что с 31 мая по 12 июня в Омске проходит форум «Омская арт-резиденция». Его организатором выступает ОмГТУ при поддержке правительства Омской области. Генеральный партнер проекта — «Межгосударственная корпорация развития».  


читайте также

Профессионалы моды показали в Омске свои последние коллекции

Профессионалы моды показали в Омске свои последние коллекции

Профи-показ состоялся в пятницу, 9 июня, в парадном зале музея имени Врубеля. Это одно из интереснейших мероприятий в рамках Международного конкурса «Формула моды: Восток- Запад».

Фото: Владимир Казионов, Татьяна Шипилова

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов