Омичи на три часа стали заложниками «Формулы моды»

 Омичи на три часа стали заложниками «Формулы моды»

Дата публикации 12 июня 2017 11:24 Автор Татьяна Шипилова Источник фото vk.com/formula.moda

Заложниками добровольными. Потому что те, кто пришел в воскресенье, 11 июня, в Концертный зал Омской филармонии, оказались в приятном плену моды и, естественно, красоты.

То, что происходило в Концертном зале филармонии вечером 11 июня, иначе, чем модной феерией, назвать нельзя. Здесь было все: красная дорожка, дамы в сногсшибательных туалетах, брутальные мужчины, подиум, занявший первые пять рядов зала, огромный экран, на который операторы канала «Продвижение» проецировали и зрителей, и участников дефиле в фойе.


А когда настало время начинать вечер, на экране зрители в режиме реального времени увидели, как к Концертному залу подъехало несколько машин, из них выскочили мужчины и деревянными досками и якобы заколотили вход. Так омичи оказались в заложниках у «Формулы моды», по словам ведущего, на 3 часа.

Эти часы пролетели незаметно, поскольку все прошло очень динамично и благодаря постоянно меняющейся музыке, и благодаря меняющимся коллекциям участников конкурса.

Напомним, что в этом году Международный конкурс дизайнеров «Формула Моды: Восток — Запад», прошел в нашем городе уже в 21-й раз. Но в 2017-м он стал частью глобального проекта «Омская арт-резиденция». И надо сказать, не потерялся среди других направлений проекта — наоборот, привлек к себе еще больше поклонников моды и всего, что с нею связано. Конкурс продолжался в Омске 4 дня, в нем приняли участие 50 молодых дизайнеров из Омска, других городов России, а также Республики Казахстан. Но до финала дошли только 24 участника, из них 22 – омичи. Оценивало конкурсные работы жюри под председательством известного аналитика моды, академика Национальной академии индустрии моды Александра Хилькевича.

Перед тем как начать гранд-дефиле финалистов конкурса, ведущий пригласил на сцену зампреда правительства Омской области Владимира Компанейщикова, руководителя проекта «Омская арт-резиденция» Эмму Васильеву и представителя генерального партнера проекта — «Межгосударственной корпорации развития» — Сергея Деменского.

Владимир Компанейщиков, посещающий практически все мероприятия «Омской арт-резиденции», назвал гранд-дефиле участников «Формулы моды» знаковым событием для Омска.

«В Омске давно родилась традиция каждый год проводить фестиваль моды. Но в этом году, благодаря настойчивости Эммы Васильевой ее коллег, поддержке руководства опорного вуза, ОмГТУ, и "Межгосударственной  корпорации развития", мода,  красота, талант выплеснулись на улицы города. Как говорил писатель, красота спасет мир. Мне лично очень хочется спасти нашу омскую школу дизайна. Она  — одна их немногих, которая живет и развивается в нашей стране. И очень хочется, чтобы наш город стал по-настоящему красивым. Чтобы по его улицам ходили прекрасные люди и мы понимали, что у Омска есть замечательное будущее», — отметил зампред правительства.

Сергей Деменский в своем приветственном слове обратился к молодым дизайнерам и предложил им взять за основу формулу успеха с плаката Александра Дейнеки «Работать, строить и не ныть». Также посоветовал брать пример с преподавателей ОмГТУ.

«Один из ведущих преподавателей кафедры дизайна костюма ОмГТУ Юлия Герасимова, когда только начинала свою карьеру, использовала очень простой прием: если ей шипят в спину, если в ее сторону плюют, значит она сделала хороший костюм и правильно определила модные глобальные тренды. Я надеюсь, сегодня другие времена и другие критерии определения модных трендов, но я надеюсь, что никогда, ни при каких обстоятельствах вы не уступайте эту дорогу ретроградам. Они, к сожалению, никуда не делись. Смело идите вперед, дерзайте, так, как это делали и делают Юлия Герасимова, Егор Гализдра, Стас Чураков, Виктор Матвиенко», — дал напутствие молодым Сергей Деменский.

Также со словами напутствия выступила Эмма Васильева.

«Я верю в будущее, верю в настоящее, верю в искреннее. Надеюсь, что этот проект тоже искренний и настоящий. Надеюсь, что вы все его полюбите, как полюбили его мы. Те, кто его делает, делает его с бесстрашием, отдаваясь ему день и ночь. Несмотря ни на что. Мы сделали это. Надеюсь, что "Омская арт-резиденция" приживется на этой земле и мы объединим моду, арт, урбанистику, архитектуру. И многое другое, что сегодня называется креативными индустриями. Желаю всем идти только вперед и никогда не сдаваться», — сказала Эмма Васильева.

А потом перед глазами зрителей, как в калейдоскопе, прошли десятки ярких моделей, и у каждого финалиста был свой неповторимый почерк. В номинации «Прет-а-порте. Весна — лето» первое место было присуждено Анастасии Бурдыгиной. Второе место получила Арина Георгиева, на третьем месте оказалась дизайнер Полина Журова. Лучшей в номинации «Прет-а-порте. Осень — зима» стала Анастасия Типсина.  Второе место досталось гостю из Казахстана Ерлану Досанову (Астана), третье — Алине Сырых.

Гран-при в этом году получила дизайнер из Омска Ольга Булева за коллекцию мужской одежды «Игра в прятки». Два года назад Ольга также получила Гран-при «Формулы моды». Приз за победу — стажировка за границей.   

Молодые дизайнеры Алина Сырых и Анастасия Бурдыгина будут стажироваться в модном доме Алены Ахмадулиной в Москве. Еще один подарок получили Анастасия Бурдыгина и Анастасия Типсина: они примут участие в конкурсе «Русский силуэт».


В гранд-дефиле приняли участие и парикмахеры — победители конкурса «Городские трансформации», который проходил в Омске в рамках «Омской арт-резиденции». Первое место в номинации «Городские трансформации» среди учащихся заняла Елена Савченко, а первое место среди мастеров — Яна Шамара. Лучшим в номинации «Эксперимент в прическе. Форма» стал Влад Мациевский, первого места в номинации «Эксперимент в прическе. Цвет» удостоена Валерия Черкасова, а в номинации «Эксперимент в прическе. Фактура» — Анастасия Клабукова. Гран-при фестиваля была удостоена Яна Шамара. Она представит свою работу на Международном фестивале красоты «Невские берега» в Санкт-Петербурге.

Настоящим подарком для омичей стал показ работ известного российского дизайнера, создателя собственного бренда Алены Ахмадулиной.

Напомним, что с 31 мая по 12 июня в Омске проходит форум «Омская арт-резиденция». Его организатором выступает ОмГТУ при поддержке правительства Омской области. Генеральный партнер проекта — «Межгосударственная корпорация развития».  


читайте также

Профессионалы моды показали в Омске свои последние коллекции

Профессионалы моды показали в Омске свои последние коллекции

Профи-показ состоялся в пятницу, 9 июня, в парадном зале музея имени Врубеля. Это одно из интереснейших мероприятий в рамках Международного конкурса «Формула моды: Восток- Запад».

Фото: Владимир Казионов, Татьяна Шипилова

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов