Вагнер взыскал с мэрии долги МУПов на 32 млн рублей

Вагнер взыскал с мэрии долги МУПов на 32 млн рублей

Дата публикации 12 июня 2012 06:54 Автор Артем Члегов

ООО «Стройсервис», подконтрольное предпринимателю Якову Вагнеру, взыскало с омской мэрии 32 млн рублей. Муниципалитет не хотел рассчитываться с компанией за работы по благоустройству омских парков, выполненные без конкурсов.
ООО «Стройсервис», подконтрольное предпринимателю Якову Вагнеру, взыскало с омской мэрии 32 млн рублей.  Муниципалитет не хотел рассчитываться с компанией за работы по благоустройству омских парков, выполненные без конкурсов.
 
29 мая Арби­траж­­ный суд Омской области вынес решение по иску ООО «Стройсервис» к департаменту имущественных отношений и департаменту культуры администрации Омска, с которых истец потребовал солидарно взыскать около 32 млн рублей.
 
Задолженность муниципалитета возникла еще два года назад, после того как компания  выполнила работы по благоустройству трех муниципальных парков культуры и отдыха: «Советского», «Имени 30-летия ВЛКСМ и КСК «Зеленый остров».  Согласно материалам дела мэрия эти работы приняла, но никаких денег на счета «Стройсервиса» так и не перечислила. В результате в апреле этого года компания обратилась в суд.
 
В суде представители мэрии заявили, что не обязаны оплачивать услуги компании Вагнера. Дело в том, что компания не участвовала в торгах на заключение муниципального контракта и поэтому оснований для выплаты бюджетных средств нет. Однако по закону для возникновения финансового обязательства достаточно подписанного акта о выполненных работах. А отсутствие контракта в этом случае не имеет никакого значения. В результате суд решил взыскать с  города Омска около 32 млн рублей.
 
Как пояснил «ОВ. Деловая среда» Яков Вагнер, благо­устройство парков проводилось без конкурса, поскольку заказчиком работ выступала не сама мэрия, а муниципальные предприятия, управляющие парками. Они по закону могут заключать контракты без торгов. Средства на финансирование работ, которые выполнил «Стройсервис»,  должны были поступить на счета МУПов в виде субсидии за счет дополнительных источников финансирования.
 
– Мы и собирались изначально взыскать средства с предприятий, но поняли, что с них ничего не взять и решили обратиться с иском непосредственно к мэрии, – рассказал Яков Вагнер.  – Это произошло с согласия городских чиновников, которые сами и предложили нам такой вариант оплаты. Иначе, по их словам, деньги в бюджете на эти цели появились бы еще неизвестно когда.
 
В результате с помощью своего иска «Стройсервис» фактически продемонстрировал, как крупные муниципальные контракты могут заключаться без конкурса и по сути без нарушения закона о муниципальных закупках.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов