Вагнер взыскал с мэрии долги МУПов на 32 млн рублей

Вагнер взыскал с мэрии долги МУПов на 32 млн рублей

Дата публикации 12 июня 2012 06:54 Автор Артем Члегов

ООО «Стройсервис», подконтрольное предпринимателю Якову Вагнеру, взыскало с омской мэрии 32 млн рублей. Муниципалитет не хотел рассчитываться с компанией за работы по благоустройству омских парков, выполненные без конкурсов.
ООО «Стройсервис», подконтрольное предпринимателю Якову Вагнеру, взыскало с омской мэрии 32 млн рублей.  Муниципалитет не хотел рассчитываться с компанией за работы по благоустройству омских парков, выполненные без конкурсов.
 
29 мая Арби­траж­­ный суд Омской области вынес решение по иску ООО «Стройсервис» к департаменту имущественных отношений и департаменту культуры администрации Омска, с которых истец потребовал солидарно взыскать около 32 млн рублей.
 
Задолженность муниципалитета возникла еще два года назад, после того как компания  выполнила работы по благоустройству трех муниципальных парков культуры и отдыха: «Советского», «Имени 30-летия ВЛКСМ и КСК «Зеленый остров».  Согласно материалам дела мэрия эти работы приняла, но никаких денег на счета «Стройсервиса» так и не перечислила. В результате в апреле этого года компания обратилась в суд.
 
В суде представители мэрии заявили, что не обязаны оплачивать услуги компании Вагнера. Дело в том, что компания не участвовала в торгах на заключение муниципального контракта и поэтому оснований для выплаты бюджетных средств нет. Однако по закону для возникновения финансового обязательства достаточно подписанного акта о выполненных работах. А отсутствие контракта в этом случае не имеет никакого значения. В результате суд решил взыскать с  города Омска около 32 млн рублей.
 
Как пояснил «ОВ. Деловая среда» Яков Вагнер, благо­устройство парков проводилось без конкурса, поскольку заказчиком работ выступала не сама мэрия, а муниципальные предприятия, управляющие парками. Они по закону могут заключать контракты без торгов. Средства на финансирование работ, которые выполнил «Стройсервис»,  должны были поступить на счета МУПов в виде субсидии за счет дополнительных источников финансирования.
 
– Мы и собирались изначально взыскать средства с предприятий, но поняли, что с них ничего не взять и решили обратиться с иском непосредственно к мэрии, – рассказал Яков Вагнер.  – Это произошло с согласия городских чиновников, которые сами и предложили нам такой вариант оплаты. Иначе, по их словам, деньги в бюджете на эти цели появились бы еще неизвестно когда.
 
В результате с помощью своего иска «Стройсервис» фактически продемонстрировал, как крупные муниципальные контракты могут заключаться без конкурса и по сути без нарушения закона о муниципальных закупках.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов