«Учитесь быть счастливыми»

«Учитесь быть счастливыми»

Дата публикации 14 июня 2017 07:44 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

История любви Дениса и Ксении Козловых.

– Мне говорили: «Ты с ума сошла?».

Ксения вспоминает реакцию близких и знакомых на свое решение связать свою жизнь с Денисом Козловым. Окружающие не понимали, как она, юная, талантливая, красивая, решилась на брак с инвалидом. А Ксения не понимала, отчего такая реакция: ее избранник –самый умный, добрый, понимающий. А то, что передвигается на коляске, не беда, а такая особенность, что не мешает их любви.

Денис

Он родом из Кормиловки. Там и женился, в семье родилась и росла дочь. Все было, как у всех, до того рокового дня – 1 сентября2006 года, когда Денис получил травму. Он работал на стройке, разбирали ангар, крыша провалилась – Денис упал, получив компрессионный перелом позвоночника. Четыре месяца в больнице, в МСЧ-9 его оперировал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Александр Рождественский – из знаменитой врачебной династии. «Благодаря ему в ногах есть все-таки какое-то движение», – говорит Денис. Но передвигаться он может только на коляске.

Травму признали не производственной, а бытовой. Денис работал на этой стройке неофициально. «Пришел следователь, спросил: «Ни к кому претензий не имеете?». Я ответил: «Ни к кому», – рассказывает Денис. – Начальник сначала приносил деньги, а когда я подписал документы, перестал».

Нестерпимая боль, которую заглушали уколами, тревожные мысли о будущем. Пришла беда –отворяй ворота: от Дениса ушла жена. «И у большинства моих товарищей по несчастью – та же история», – замечает Денис.

Современные молодые женщины, за редким исключением, увы, не готовы к самопожертвованию. В отличие от своих бабушек, ждавших с войны мужей и принимавших их, израненных, безногих, с любовью и милосердием.

Денис по натуре жизнелюб, но признается, что и у него был момент отчаяния, когда жить не хотелось, потому что пропал смысл существования.

Спасла сила воли. Занялся спортом, завоевал дипломы за победы на областных соревнованиях инвалидов-колясочников в легкой атлетике.

Денис искал в Интернете новое дело для себя. Сначала научился создавать сайты, раскручивать их в Сети. Все получилось, стал принимать заказы. Потом заинтересовался дизайнерскими изделиями из воздушных шаров. Начал осваивать, проходя онлайн мастер-классы, изучая опыт других. Начал с изготовления зайчиков, ромашек. С непривычки шарики лопались, он терпеливо повторял операции. И получилось!

Друг предложил переехать к нему в Омск – Денис полгода жил в его квартире и начал выполнять работу по оформлению шарами праздников, сочинять и собирать из шариков детские игрушки. А потом произошло судьбоносное знакомство с Ксенией.

Мама, верный друг и Ксения –это люди, которые помогли переменить жизнь к лучшему, поверить, что счастье возможно.

Ксения

У нее разносторонние увлечения, связанные с искусством и творчеством, и твердый характер.

– Я училась в музыкальной школе на фортепианном отделении сначала из-под палки, потому что папа настаивал. А выпускные экзамены сдала на пятерки, – говорит Ксения. – Папа предложил продолжать учебу, и я два года занималась на хоровом отделении школы искусств. А потом он мне подарил на день рождения синтезатор, а в школе как раз открылось новое отделение обучения игре на синтезаторе. Я говорю: «Хочу туда пойти!». Папа удивился, но был рад.

11 лет она посвятила музыке! Ксения так освоила новый инструмент, что стала участвовать в конкурсах в Красноярске, Новосибирске. Завоевала Гран-при всероссийского конкурса. А кроме этого, пела в малом хоре Христорождественского собора, училась актерскому мастерству в студии Александра Гончарука. Все, чем увлекалась, получалось у Ксении хорошо. И в педуниверситет на специальность «Преподаватель музыки и музыкальный руководитель» легко поступила на бюджетное отделение, хотя конкурс был очень большим. Но, проучившись год, после первой практики в детсаду изменила мечту: забрала документы и вновь поступила в тот же вуз, чтобы освоить бизнес-профессию «Управление персоналом».

С Денисом Ксения познакомилась еще школьницей. Думала, какой подарок сделать маме к юбилею, чтобы ее удивить. В социальной сети увидела фотографии букетов из шаров, написала Денису письмо с вопросом о цене, тот ответил.

– А потом, смотрю, он целый месяц каждый день заходит на мою страничку, – рассказывает Ксения. – Стали переписываться, потом встретились. О нем была подготовлена передача на 12 ка-нале, мы ее вместе смотрели. Предложение Денис сделал в третью нашу встречу. Но мне же только 16 лет было. Продолжали общаться, а поженились в 2016 году. В этот день, 22 июня, исполнилось три с половиной года со дня нашего знакомства.

Решение Ксении было для многих из ее окружения шоком. Признается, что родителей больше смущал возраст ее жениха, чем его инвалидность. Денис на 16 лет старше Ксении. «Но моя мама – мудрая женщина», – говорит Ксения.

Удивила и обидела реакция близкой подруги, учителей, которые принялись отговаривать от такого шага. Ксения считает: потому что люди живут стереотипами, думают, что инвалид – это, значит, придется кормить с ложечки, а Денис вполне самостоятелен.

А скорее всего, дело в других стереотипах нашего времени. Когда все вокруг стремятся быть успешными, подменяется само понятие успеха. Выглядеть, как модели, быть богатыми – в эту гламурную формулу материального благополучия не вписываются чувства душевной близости и сострадания. И Ксении добрые люди искренне желали добра, такого, как понимали. А ей хватило характера пойти наперекор и самой выбрать и строить свою судьбу.

Всегда вместе

Праздничный дизайн – сегодня их семейный бизнес, и в нем Козловы преуспели. Шары покупают оптом, их доставляют из Колумбии. Изделия в стиле аэродизайна создают вместе, и они у них становятся все изобретательнее. Требуются сноровка, опыт и терпение. На изготовление ростовой куклы уходит до 14 часов. Нужно уметь удивлять заказчиков, сочинять новые образы. Мода меняется, отставать нельзя. Освоили изготовление композиций из конфет. Обертки с оригинальными пожеланиями печатают на принтере. Выпускные балы в школах и детсадах, свадьбы, юбилеи, украшенные изделиями Ксении и Дениса, сразу заряжают гостей настроением праздника.

Вся работа – в квартире на Левобережье, купленной в ипотеку. У Козловых уютно и мирно, дом открыт для друзей. Дочь от первого брака Дениса Вика каждый год летом приезжает из Новосибирской области к отцу в гости. Как-то сказала: «Я хотела бы с тобой жить!» – так понравилась атмосфера в новой семье отца.

Они не затворники! Посмотрели все спектакли в любимом Пятом театре. Гуляют в парках, ходят в гости к родителям. Съездили в Кемерово на фестиваль Всероссийского общества инвалидов «Крепкий орешек».

– А когда вернулись, стоим у вокзала, идет холодный дождь, а меня чувства переполняют, хочется закричать: «Я люблю тебя, Омск!» – рассказывает Ксения.

Каждый город они оценивают не только по красоте архитектуры, очень важно, удобен ли он для людей с особенностями здоровья. Разговорились с колясочниками и узнали, что не только в Кемерове проблемы с организацией доступной среды, но и во многих городах Сибири. Омск, Новосибирск и Красноярск, где эта программа работает, – приятные исключения.

Но и в нашем городе проблем немало. В новом подземном переходе на ул. Валиханова построили подъемник для инвалидов-колясочников, но он не работает. Та же история с переходом у библиотеки им. Пушкина. Подъемник не работает, а пандус зимой был завален снегом. На коляске нельзя проехать в парк Победы. Погулять Ксения и Денис отправляются в парки 30-летия ВЛКСМ, Советский, на Зеленый остров. На остановке стоят подолгу, ждут низкопольного автобуса. Их на городских маршрутах курсирует больше ста. Родители обоих супругов живут на Московке. В гости Ксения и Денис добираются от полутора до четырех часов. Случались и неприятности. Например, один водитель, заприметив на остановке колясочника, не открывал средние двери. Ксения написала жалобу в департамент транспорта, которая возымела действие, этого водителя они больше не видели на маршруте.

– А ссоры у вас бывают?

– Как во всякой семье, – говорит Денис.– У нас у обоих характеры вспыльчивые. Поругаемся, а через пять минут отходим, миримся. Такого, чтобы посуду бить и из дома уходить, не было.

Денис Козлов в социальной сети написал: «Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете». А Ксения сообщила, что больше всего ценит в людях юмор и жизнелюбие. В четвертую годовщину знакомства с Денисом, когда исполнилось полгода их браку, она призналась: «Не перестаю благодарить Господа за мужа, а мужа за то счастье и радость, что он дарит мне. Люблю тебя, мой хороший!»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
Ребята вы умнички. На жизнь нужно смотреть с радостью с широко открытыми глазами!!! А в Омске доступной среды нет, к сожалению. С ребёнком на каляске по часу можем стоять на остоновке и ждать подходящий автобус, а пандусы это вообще страх. Село бы наше руководство на коляски да прокатилось бы по этим пандусам
22 июня, 12:21 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов