Евгения Симонова: «Надо быть верной»

Евгения Симонова: «Надо быть верной»

Дата публикации 14 июня 2017 07:51 Автор

Народная артистка России о любимых ролях, наградах и партнерах.

На сцене театра драмы в рамках Национального театрального фестиваля «Золотая маска» был показан спектакль по пьесе Марюса Ивашкявичюса «Русский роман», главную роль в котором играет народная артистка РФ Евгения Симонова. Наш корреспондент встретился с актрисой.

«Режиссер должен быть деспотичным»

– Евгения Павловна, в спектакле «Русский роман» вы играете жену великого русского писателя Льва Толстого. Много лет назад в фильме «26 дней из жизни Достоевского» вы сыграли жену другого известного писателя. Перекликаются ли эти роли?

– Это были две удивительные женщины! Я счастлива, что мне удалось к ним прикоснуться! Когда я играла Сниткину, мне было 25 лет. Софью Андреевну я играю сейчас. Целая жизнь прожита!

– О чем спектакль «Русский роман»?

– Это история отношений великого человека и женщины очень талантливой, очень яркой, но простой смертной. Толстой был с ней счастлив 15 лет. В этот период были написаны «Анна Каренина», «Война и мир». А потом начался переворот в нем самом. Она не смогла пройти с ним этот путь, и дальше началась история драматическая, если не сказать трагическая. Это и любовь, и счастье, и ад, и проклятье, и немыслимая привязанность друг к другу, и ненависть, и полная отчужденность.

– Быть женой гения – тяжелый крест?

– Думаю, это тяжелый крест и великое счастье!

– Этот образ вам близок?

– Да. Семья всегда для меня была главным в жизни. Мне было в чем-то достаточно просто с ролью Софьи Андреевны, потому что при ее невероятной любви к Толстому мать в ней была на первом месте. Она понимала, кто с ней рядом, гордилась и боготворила своего мужа, но привязанность к детям была особенной. Это моя тема!

– За эту роль вы получили «Золотую маску» в номинации «Лучшая женская роль». Скажите, а насколько награды важны для артиста?

– Награды – это приятно! Хотя они не прибавляют таланта, не дают новых ролей. Конечно, приятно получить признание, но я была счастлива, что «Золотую маску» получил драматург Марюс Ивашкявичус и спектакль «Русский роман». Это заслуга режиссера Миндаугаса Карбаускиса. К сожалению, не получила «Маску» наша актриса Татьяна Орлова в номинации «За лучшую женскую роль второго плана», хотя у нее выдающаяся роль. В «Русском романе» она играет две роли – мужскую и женскую. Это виртуозная работа.

– Евгения Павловна, вы пришли в театр имени Маяковского, когда его главным режиссером был Андрей Александрович Гончаров. Это правда, что он был деспот?

– Да, но режиссер должен быть деспотичным. Он – как капитан корабля. В театре не должно быть демократии. Там должна быть диктатура, но высокохудожественная. Диктатор должен быть талантливой личностью. И тогда добровольное подчинение актера имеет свой смысл и доставляет ему огромное удовольствие, но ты должен очень верить в человека, за которым идешь беспрекословно. Я не спорщик. Даже если не согласна с режиссером, десять раз сделаю так, как он просит. Но если пойму, что у меня не получается или вызывает внутреннее сопротивление, то могу попытаться предложить свои варианты. Карбаускис может быть деспотичным, но с ним очень интересно.

«Мне девяносто лет!»

– Евгения Павловна, ваши первые роли в кино, например принцессы в фильме «Обыкновенное чудо», влюбили в вас всю страну. Лирические образы помогли вам в творческой карьере или помешали?

– Изначально помогли. Они принесли мне определенную известность. Актеру нужно, чтобы его узнавали. Это всегда приятно. Уже 40 лет я работаю в театре, и все равно приятно, когда тебе говорят хорошие слова, когда узнают. Но я всегда знала, что нельзя долго задерживаться в милых и приятных девушках. Для женщины не так-то просто переходить из возраста в возраст, а для актрисы это жизненно необходимо. Я счастлива, что преодолела возрастные грани. Мне не было еще 50, когда я сыграла 90-летнюю старуху в спектакле по пьесе Олби «Три высокие женщины» в постановке Сергея Голомазова. Свою роль я начинала словами: «Мне 90 лет». 

– Какой была реакция в зале?

– А зрители видели перед собой старуху. Потом меня спрашивали про грим, а его не было. На мне была панамка с пришитыми белыми волосами, я замазывала лицо серым гримом – и вперед! С этой ролью я переступила возрастную грань. Сейчас я играю Софью Андреевну Толстую, ей 65 лет. У меня есть роль в спектакле «Август. Графство Осэйдж», где моей героине за 60.

– Партнерство с дочерью вам помогает?

– Чем больше ты знаешь о своем партнере как о человеке, тем лучше. Многие мои друзья в театре – это мои партнеры, с которыми мы прожили целую жизнь. Этот совместный способ существования дает дополнительные знания, здесь очень важно, чтобы человек был талантлив. Есть вещи, которые невозможно выстроить режиссерски. Моя старшая дочь Зоя Кайдановская очень талантлива, поэтому мне с ней очень легко. Если бы она не была так одарена, то было бы сложнее. Я бы мучилась из-за того, что у нее что-то не получается. Но я знаю, что она занимается своим делом, к 40 годам много чего успела сделать в профессии. У нее такая природа, что она вся в ощущениях. Актерский аппарат замечательный. Для актерской профессии думать головой хуже, чем иметь внутри себя стихию. Вот Зоя – стихия. Это ей досталось от отца, Александра Кайдановского, который был выдающимся актером. В ней есть такие глубины, которых нет во мне. Одну роль мне удалось передать Зое. Много лет назад Сергей Арцибашев поставил «Женитьбу» Гоголя, спектакль до сих идет с большим успехом. Я играла там Агафью Тихоновну, но в какой-то момент сказала: «Все». И в спектакль вошла Зоя и замечательно играет.

– В вашей фильмотеке более 60 фильмов, и среди них не так много сериалов. Как вы относитесь к этому жанру и на что обращаете внимание, когда даете согласие сниматься?

– Раньше я снималась больше, сейчас меньше, так как интересные предложения бывают крайне редко. Два года назад я снялась в полнометражной картине «Память осени» режиссера Андрея Соколова. В главной роли Инна Чурикова, я играла ее подругу. В основе фильма лежит очень хорошая пьеса «Последний идол». И, конечно, партнерство с Инной Чуриковой, Александром Лазаревым-младшим и то, как режиссер трепетно относился к артистам, все это оставило приятное впечатление от работы. В прошлом году снялась в телевизионном многосерийном фильме Андрея Эшпая «Взрослые дочери» с Игорем Гординым в главной роли. Там играли Инга Оболдина, Юлия Пересильд. К сожалению, фильм шел в такое время, что остался почти незамеченным. Но картина сделана по-настоящему. Меня убивает, когда я вижу продукт сериальный. Вернее, не вижу, потому что я это не смотрю. Но другие смотрят. Я считаю, что это наносит колоссальный вред тому, чем мы пытаемся заниматься профессионально.

– Каким должен быть сериал?

– Профессиональным! А это бывает далеко не всегда! Однажды в жизни снималась в 60-серийном сериале, на это были экономические причины. И мы снимали под эфир, то есть сегодня снимаем, послезавтра это показывают по телевизору. Смены начинались в 8 часов утра и заканчивались в три часа ночи. Нельзя было болеть, но мы болели. За три месяца съемок у меня было одно утро свободное и один вечер. При этом я играла все спектакли, ездила на гастроли. Когда давали листочки с новыми сценами, хотелось плакать, и, помню, как-то замечательный актер Даниил Страхов, когда нервы сдали, закричал: «Пусть сюда придет тот человек, который все это написал. Я просто посмотрю ему в глаза». И пришел такой интеллигентный юноша в очках, литературный «негр». Он тоже писал по ночам, буквально высасывая новые повороты сюжета из пальца. Страхов посмотрел на него и сказал: «Идите, работайте». Кто-то из артистов кричал: «Убейте мой персонаж! Я не могу больше это играть». И придумывали, как убить.

«У нас большая семья»

– Отец вашего мужа, известный композитор Андрей Яковлевич Эшпай, написал  много песен, среди которых «Сережка с Малой Бронной». Тема войны близка вашей семье?

– В моей семье один дед был расстрелян в 37-м году, хотя он был кадровый офицер. А второй дед был историком Ленинграда, пережил всю блокаду. Папа родился в 1926 году, во время войны окончил летную школу, но не успел попасть на фронт, призыв закончился. А у мамы в классе война всех мальчиков выкосила, потому что это были мальчики 1921 – 1924 годов рождения. Это было страшное время – первые годы войны. А Андрей Яковлевич Эшпай пошел добровольцем после гибели старшего брата, которому было всего 19 лет. Командовал взводом разведки. Войну закончил двадцатилетним юношей. Два года назад мы отметили его 90-летие, а вскоре он ушел из жизни. Андрей Яковлевич был замечательным композитором, посвятил много песен своим друзьям, погибшим на войне.

– Эти песни живы до сих пор.

– В 2015 году в Концертном зале имени Чайковского в Москве его сын, мой муж, замечательный кинорежиссер Андрей Андреевич Эшпай организовал концерт, в котором драматические артисты пели песни Андрея Яковлевича: «Снег идет», «Мы с тобой два берега у одной реки», «Сережка с Малой Бронной» и много-много других. Это был юбилейный концерт. На следующий год 9 Мая, когда Андрея Яковлевича уже не было, это был концерт памяти, и в этом году тоже. Многие артисты принимают участие в этом концерте: Алена Бабенко, Чулпан Хаматова, Михаил Боярский, Александр Домогаров, Лиза Боярская, Инга Оболдина и многие другие.

– Первого июня у вас день рождения. Что бы вы хотели получить в подарок?

– Десять лет назад мы купили дом в ста километрах от Москвы. Он был в плохом состоянии, но мы там счастливо прожили 9 лет. Дом постепенно разваливался. И прошлой осенью мы затеяли там ремонт. Сделали основное, остались доделки. И я очень надеюсь, что нам удастся все сделать, потому что я очень люблю, когда мы собираемся семьей. А еще я очень люблю подарки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...