«Основа Холдинг» сменил оценщика

«Основа Холдинг» сменил оценщика

Дата публикации 12 июня 2012 07:03 Автор Артем Члегов

Повторную оценку рыночной стоимости распроданных активов ОАО «Омскгидропривод» поручат омскому ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве и энергетике». На кандидатуре оценщика настаивали покупатели – ЗАО «Основа Холдинг» и ООО «Энергоинвест-Холдинг», посчитавшие результаты первой оценки завышенными.
Повторную оценку рыночной стоимости распроданных активов ОАО «Омскгидропривод» поручат омскому ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве и энергетике». На кандидатуре оценщика настаивали покупатели – ЗАО «Основа Холдинг» и ООО «Энергоинвест-Холдинг», посчитавшие результаты первой оценки завышенными.
 
22 мая Арбитражный суд Омской области определился с кандидатурой экспертной организации, которая произведет повторную оценку сделок с имуществом ОАО «Омскгидропривод». Напомним, что с 14 июня 2011 года предприятие находится в стадии конкурсного производства. Долги завода на момент объявления его банкротом превышали 230 млн рублей, а самым крупным кредитором значилось АО «Чешский экспортный банк», которому ОАО «Омскгидропривод» задолжало на тот момент 148 млн рублей (на чешские деньги омское предприятие обновляло в 2009 году свое оборудование).
 
Компания находится в центре международного скандала, так как ее чешские акционеры недовольны тем, что самое ценное имущество предприятия незадолго до банкротства оказалось распродано. В мае-июне 2010 года ОАО «Омскгидропривод» заключило три договора о продаже 18 объектов недвижимости, расположенных по адресу: ул. Москаленко, 137, с московским ООО «Энергоинвест-Холдинг» на общую стоимость 146 млн рублей. А в июле-сентябре 2010 года покупатель недвижимости перепродал это имущество уже ЗАО «Основа Холдинг» за 147,5 млн руб.
 
Около года назад еще чешское предприятие АО «АЛТА», оператор Чешского экспортного банка, инициировало иск к «Энергоинвест-Холдингу» и  «Омскгидроприводу» о признании сделок недействительными. По мнению истца, стоимость проданного имущества была установлена ниже рыночной. Для доказательства своей позиции истец настоял на экспертной оценке стоимости проданных активов тремя экспертами Омской лаборатории судебной экспертизы. На время иска суд наложил обеспечительные меры на все операции со спорной недвижимостью.
 
По заключению оценщиков, имущество  «Омскгидропривода» действительно можно было продать почти в пять раз дороже – за 720 млн рублей. Но с оценкой категорически не согласились ответчики, которые в апреле этого года убедили суд провести повторную оценку в связи с якобы недостаточным опытом предыдущих экспертов. Для повторной проверки покупатели предложили ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве и энергетике», который готов сделать работу в течение 40 дней за 613 тысяч рублей. Хотя свои услуги по оценке предложили сразу несколько компаний, 22 мая суд остановился на кандидатуре, поддержанной «Энергоинвест-Холдингом» и «Основа Холдингом». Затраты на услуги экспертов лягут на последнюю компанию.
 
 
Справка
ОАО «Омскгидропривод» специализируется на выпуске среднеоборотных гидромоторов серии OMS, насосов-дозаторов рулевого управления колесной техники, серии поршневых и плунжерных гидроцилиндров, клапанов, гидрораспределителей. По данным регионального минпрома, «Омскгидроприводом» владеет бывший гендиректор «МРСК Сибири» Александр Антропенко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов