Летопись века

Летопись века

Дата публикации 14 июня 2017 07:22 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский фестиваль русской культуры «Душа России», который в этом году отмечает 25-летний юбилей, называют уникальным творческим явлением, потому что год от года участников фестиваля становится все больше, и сейчас их более семидесяти тысяч.

Специалисты в области народного творчества в министерстве культуры вспоминают, что первый фестиваль открылся 1 ноября 1992 года и был приурочен к празднованию 600-летия Сергия Радонежского. Его гостями стали  Людмила Зыкина, Леонид Сметанников, Борис Штоколов, Кубанский русский народный хор, творческие коллективы из Вологды, Иркутска, Сочи. А спустя два года в фестивале «Душа России» стали принимать участие коллективы сельских районов Омского Прииртышья.  Постепенно к нему подключились ремесленники, возрождавшие народные промыслы, стали появляться школы народных умельцев. Достаточно назвать еще несколько цифр, чтобы оценить масштабы фестиваля. Если  в 1992 году в Омской области насчитывалось четыре тысячи творческих коллективов и кружков, в деятельности которых участвовало 50700 человек, то сейчас в регионе уже более шести тысяч  действующих самодеятельных коллективов,  в которых более 70 тысяч участников. 

Конечно, все концерты фестиваля «Душа России» превращаются в яркие, красочные песенно-танцевальные праздники, которые проходят на разных городских и сельских площадках, но они становятся еще интереснее, если в них участвуют артисты всероссийского масштаба, такие как Геннадий Заволокин. Знаменитый гость побывал в Омской области в девяностых годах. Как вспоминает профессор ОмГУ Нина Михайловна Генова, в те годы возглавлявшая областное управление культуры, его гармонь в Концертном зале звучала до глубокой ночи, зрители не отпускали поистине народного артиста, просили спеть и сыграть еще и еще.

Кстати, гармонь безвременно ушедшего из жизни Геннадия Заволокина побывала в Омске спустя годы. На ней перед омским зрителем сыграл внук артиста Григорий Смольянинов.

– У отца было несколько гармоней. Но основная и любимая – одна. Последние 12 лет она была, как говорится, за пазухой у отца. Он никогда не жадничал, давал всем поиграть на ней. Но главное, что она была с ним в момент аварии 8 июля 2001 года. Гармонь тогда не пострадала, только чехол чуть-чуть был поврежден. А хозяина не стало, – вспоминала дочь Геннадия Заволокина, Анастасия, в одном из интервью «Омской правде».

Тогда же Анастасия, много лет вместе с братом Захаром снимающая популярную передачу «Играй, гармонь», отметила, что в Омской области всегда есть что поснимать. Народное творчество в регионе поддерживается на должном уровне.

– Такое трепетное отношение к народным талантам мало где встретишь, – сказала Анастасия.

И ведь она права. Фестиваль «Душа России» сохранился и развивается в регионе благодаря именно трепетному отношению к народной культуре.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий