Летопись века

Летопись века

Дата публикации 14 июня 2017 07:22 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский фестиваль русской культуры «Душа России», который в этом году отмечает 25-летний юбилей, называют уникальным творческим явлением, потому что год от года участников фестиваля становится все больше, и сейчас их более семидесяти тысяч.

Специалисты в области народного творчества в министерстве культуры вспоминают, что первый фестиваль открылся 1 ноября 1992 года и был приурочен к празднованию 600-летия Сергия Радонежского. Его гостями стали  Людмила Зыкина, Леонид Сметанников, Борис Штоколов, Кубанский русский народный хор, творческие коллективы из Вологды, Иркутска, Сочи. А спустя два года в фестивале «Душа России» стали принимать участие коллективы сельских районов Омского Прииртышья.  Постепенно к нему подключились ремесленники, возрождавшие народные промыслы, стали появляться школы народных умельцев. Достаточно назвать еще несколько цифр, чтобы оценить масштабы фестиваля. Если  в 1992 году в Омской области насчитывалось четыре тысячи творческих коллективов и кружков, в деятельности которых участвовало 50700 человек, то сейчас в регионе уже более шести тысяч  действующих самодеятельных коллективов,  в которых более 70 тысяч участников. 

Конечно, все концерты фестиваля «Душа России» превращаются в яркие, красочные песенно-танцевальные праздники, которые проходят на разных городских и сельских площадках, но они становятся еще интереснее, если в них участвуют артисты всероссийского масштаба, такие как Геннадий Заволокин. Знаменитый гость побывал в Омской области в девяностых годах. Как вспоминает профессор ОмГУ Нина Михайловна Генова, в те годы возглавлявшая областное управление культуры, его гармонь в Концертном зале звучала до глубокой ночи, зрители не отпускали поистине народного артиста, просили спеть и сыграть еще и еще.

Кстати, гармонь безвременно ушедшего из жизни Геннадия Заволокина побывала в Омске спустя годы. На ней перед омским зрителем сыграл внук артиста Григорий Смольянинов.

– У отца было несколько гармоней. Но основная и любимая – одна. Последние 12 лет она была, как говорится, за пазухой у отца. Он никогда не жадничал, давал всем поиграть на ней. Но главное, что она была с ним в момент аварии 8 июля 2001 года. Гармонь тогда не пострадала, только чехол чуть-чуть был поврежден. А хозяина не стало, – вспоминала дочь Геннадия Заволокина, Анастасия, в одном из интервью «Омской правде».

Тогда же Анастасия, много лет вместе с братом Захаром снимающая популярную передачу «Играй, гармонь», отметила, что в Омской области всегда есть что поснимать. Народное творчество в регионе поддерживается на должном уровне.

– Такое трепетное отношение к народным талантам мало где встретишь, – сказала Анастасия.

И ведь она права. Фестиваль «Душа России» сохранился и развивается в регионе благодаря именно трепетному отношению к народной культуре.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий