Лето – это маленькая жизнь

Лето –  это маленькая жизнь

Дата публикации 14 июня 2017 07:28 Автор

Уважаемые читатели!

Приглашаем вас поучаствовать в проекте «Лето – это маленькая жизнь».

«Лето мы с Ракшой всегда ждем с нетерпением. В первый же июньский выходной, я знаю, она не поднимет меня, как обычно, в пять утра, а позволит нормально выспаться. Зато, открывая глаза, я абсолютно уверен, что она уже молчком стоит около дивана, зажав в пасти любимый теннисный мяч. Лето для моей собаки ассоциируется только с двумя словами – «мяч» и «Иртыш».

Я быстренько накидываю в рюкзак все необходимое для летнего отдыха и выкатываю двухколесный транспорт, на котором в выходные мы совершаем велопрогулки на Зеленый остров.  Собственно, использую велик только я, а Ракша бежит рядом с правой стороны. При этом ведет она себя очень дисциплинированно, соблюдает правила дорожного движения и никогда не превышает скорость, стараясь придерживаться той крейсерской, которую задаю я. Если я двигаюсь медленно, использует рысь, а если ускоряюсь – переходит на галоп.

Чтобы не смущать пешеходов, мы всегда перемещаемся по проезжей части. Однако омичи все равно удивляются, особенно те, кто на остановках общественного транспорта. Понять их можно – ждешь маршрутку, а тут подкатывает неизвестно кто на велосипеде, да еще и со зверюгой непонятной породы.

Кстати, о породе. Тот мутный дядька, который в свое время обменял мне маленького ушастого щенка на сумму, эквивалентную стоимости бутылки водки, так торопился, что забыл сообщить, сколько в роду Ракши было представителей благородных кровей. Поэтому ее порода, когда меня о ней спрашивают, а происходит это постоянно, варьируется в зависимости от моего настроения. То она индийская гончая, то мексиканская шоли. А когда я совсем не расположен общаться – мальтийская болонка.

На Зеленом острове летом хорошо. Здесь Иртыш и несколько затонов, на которых и прошло мое детство. На берегу можно найти такие места, где вода окружает почти со всех сторон. Пыль сюда не долетает, и машин нет – дыши не хочу. А если совмещать принятие воздушных, солнечных и водяных ванн с активными движениями – то вообще курорт какой-то.

Отдых с Ракшой на свежем воздухе – это сплошные активные движения. Она зорко следит, чтобы  не присел, а уж тем более не прилег просто позагорать. Будет тыкать своей мордой до тех пор, пока не вынешь из ее пасти мяч и не забросишь подальше в воду. А голова у нее крепкая, уж поверьте. Я убедился в этом, когда на меня бросился выскочивший откуда-то стаффордширский терьер. От мощного удара головой Ракши он раза три перевернулся в воздухе, а чуть позже и вовсе покинул поле боя с прокушенной лапой на руках припоздавшего хозяина. После этого случая я иногда уважительно причисляю свою собаку к породе акита-ину – японскому символу доблести и преданности.

А вообще-то собачка у меня мухи не обидит. Однако на отдыхе забираться мы с ней предпочитаем в дебри, подальше от людей. Кстати, через Ракшу я понял, что многие сегодняшние родители неправильно формируют у своих малолетних детей навыки общения с животными – теми же собаками. В итоге один ребенок начинает громко истерить и прятаться, едва завидев собаку, а другой без тени смущения сует ручонку прямо в пасть прыгающему на заднюю площадку автобуса непонятно в каком настроении псу.

Июньский разлив свел количество подходящих нам мест для отдыха до минимума, поэтому мы с Ракшой вынуждены появляться на пляже, в который упирается улица Кемеровская.

Пляжем это место пока не назовешь, потому что вся песчаная часть под водой. Суша смогла пока отвоевать у Иртыша только маленький кусочек территории возле самой велодорожки. Здесь мы с Ракшой иногда и даем свои представления как взрослым, так и детям, которым из-за прохладной воды купаться пока нельзя, а поэтому скучновато.

Собака готова тащить из воды все, что бы я ни бросил – мяч, пластиковую бутылку, палку. Причем на бис делает это особенно эффектно – залетая в воду с разбега и в прыжке. Кажется, что первые речные метры она просто преодолевает по поверхности. Шум, громкое фырканье с неизменным разбрасыванием брызг, детский писк – в общем, довольны все. В нашей программе заготовлены номера и на суше. За той же пластиковой бутылкой собака может заскочить на дерево или просто на стену метра на два-три. Со стороны это выглядит очень эффектно.

Накупавшись, наигравшись вволю и повеселив население, мы, усталые, возвращаемся домой. Делаем это не спеша, не пропуская прикормившие нас мясные и кондитерские отделы, прикупая на вечер что-нибудь вкусненькое. Спит Ракша в эту ночь без задних лап, которыми она иногда все-таки подергивает во сне, как будто еще плывет с крепко зажатым в зубах мячом. Теперь всю неделю, пока я на работе, ей будет что вспоминать. И улыбаться при этом своей собачьей пастью. Я ее прекрасно понимаю, ведь лето только начинается.

Алексей Сафронов».


Уважаемые читатели!
Приглашаем вас поучаствовать в проекте «Лето – это маленькая жизнь».
Мы ждем от вас фотографий  и рассказов на тему, как вы проводите лето. И не важно, где:  в путешествии 
по стране, турпоходе или на даче, важно, какие эмоции и впечатления вы получаете. Потому что лето – это же не пыль, жара и мошкара. Лето – это возможность позагорать и накупаться, посидеть с удочкой на берегу речки, поесть укроп прямо с грядки, сделать еще много чего и набраться новых сил и впечатлений. 
Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 204, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com. Не забудьте указать в своем письме контактный телефон. Наш телефон: 31-47-90.

Уважаемые читатели!

Приглашаем вас поучаствовать в проекте «Лето – это маленькая жизнь».Мы ждем от вас фотографий  и рассказов на тему, как вы проводите лето. И не важно, где:  в путешествии по стране, турпоходе или на даче, важно, какие эмоции и впечатления вы получаете. Потому что лето – это же не пыль, жара и мошкара. Лето – это возможность позагорать и накупаться, посидеть с удочкой на берегу речки, поесть укроп прямо с грядки, сделать еще много чего и набраться новых сил и впечатлений. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 204, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com. Не забудьте указать в своем письме контактный телефон.

Наш телефон: 31-47-90.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...