Лето – это маленькая жизнь

Лето –  это маленькая жизнь

Дата публикации 14 июня 2017 07:28 Автор

Уважаемые читатели!

Приглашаем вас поучаствовать в проекте «Лето – это маленькая жизнь».

«Лето мы с Ракшой всегда ждем с нетерпением. В первый же июньский выходной, я знаю, она не поднимет меня, как обычно, в пять утра, а позволит нормально выспаться. Зато, открывая глаза, я абсолютно уверен, что она уже молчком стоит около дивана, зажав в пасти любимый теннисный мяч. Лето для моей собаки ассоциируется только с двумя словами – «мяч» и «Иртыш».

Я быстренько накидываю в рюкзак все необходимое для летнего отдыха и выкатываю двухколесный транспорт, на котором в выходные мы совершаем велопрогулки на Зеленый остров.  Собственно, использую велик только я, а Ракша бежит рядом с правой стороны. При этом ведет она себя очень дисциплинированно, соблюдает правила дорожного движения и никогда не превышает скорость, стараясь придерживаться той крейсерской, которую задаю я. Если я двигаюсь медленно, использует рысь, а если ускоряюсь – переходит на галоп.

Чтобы не смущать пешеходов, мы всегда перемещаемся по проезжей части. Однако омичи все равно удивляются, особенно те, кто на остановках общественного транспорта. Понять их можно – ждешь маршрутку, а тут подкатывает неизвестно кто на велосипеде, да еще и со зверюгой непонятной породы.

Кстати, о породе. Тот мутный дядька, который в свое время обменял мне маленького ушастого щенка на сумму, эквивалентную стоимости бутылки водки, так торопился, что забыл сообщить, сколько в роду Ракши было представителей благородных кровей. Поэтому ее порода, когда меня о ней спрашивают, а происходит это постоянно, варьируется в зависимости от моего настроения. То она индийская гончая, то мексиканская шоли. А когда я совсем не расположен общаться – мальтийская болонка.

На Зеленом острове летом хорошо. Здесь Иртыш и несколько затонов, на которых и прошло мое детство. На берегу можно найти такие места, где вода окружает почти со всех сторон. Пыль сюда не долетает, и машин нет – дыши не хочу. А если совмещать принятие воздушных, солнечных и водяных ванн с активными движениями – то вообще курорт какой-то.

Отдых с Ракшой на свежем воздухе – это сплошные активные движения. Она зорко следит, чтобы  не присел, а уж тем более не прилег просто позагорать. Будет тыкать своей мордой до тех пор, пока не вынешь из ее пасти мяч и не забросишь подальше в воду. А голова у нее крепкая, уж поверьте. Я убедился в этом, когда на меня бросился выскочивший откуда-то стаффордширский терьер. От мощного удара головой Ракши он раза три перевернулся в воздухе, а чуть позже и вовсе покинул поле боя с прокушенной лапой на руках припоздавшего хозяина. После этого случая я иногда уважительно причисляю свою собаку к породе акита-ину – японскому символу доблести и преданности.

А вообще-то собачка у меня мухи не обидит. Однако на отдыхе забираться мы с ней предпочитаем в дебри, подальше от людей. Кстати, через Ракшу я понял, что многие сегодняшние родители неправильно формируют у своих малолетних детей навыки общения с животными – теми же собаками. В итоге один ребенок начинает громко истерить и прятаться, едва завидев собаку, а другой без тени смущения сует ручонку прямо в пасть прыгающему на заднюю площадку автобуса непонятно в каком настроении псу.

Июньский разлив свел количество подходящих нам мест для отдыха до минимума, поэтому мы с Ракшой вынуждены появляться на пляже, в который упирается улица Кемеровская.

Пляжем это место пока не назовешь, потому что вся песчаная часть под водой. Суша смогла пока отвоевать у Иртыша только маленький кусочек территории возле самой велодорожки. Здесь мы с Ракшой иногда и даем свои представления как взрослым, так и детям, которым из-за прохладной воды купаться пока нельзя, а поэтому скучновато.

Собака готова тащить из воды все, что бы я ни бросил – мяч, пластиковую бутылку, палку. Причем на бис делает это особенно эффектно – залетая в воду с разбега и в прыжке. Кажется, что первые речные метры она просто преодолевает по поверхности. Шум, громкое фырканье с неизменным разбрасыванием брызг, детский писк – в общем, довольны все. В нашей программе заготовлены номера и на суше. За той же пластиковой бутылкой собака может заскочить на дерево или просто на стену метра на два-три. Со стороны это выглядит очень эффектно.

Накупавшись, наигравшись вволю и повеселив население, мы, усталые, возвращаемся домой. Делаем это не спеша, не пропуская прикормившие нас мясные и кондитерские отделы, прикупая на вечер что-нибудь вкусненькое. Спит Ракша в эту ночь без задних лап, которыми она иногда все-таки подергивает во сне, как будто еще плывет с крепко зажатым в зубах мячом. Теперь всю неделю, пока я на работе, ей будет что вспоминать. И улыбаться при этом своей собачьей пастью. Я ее прекрасно понимаю, ведь лето только начинается.

Алексей Сафронов».


Уважаемые читатели!
Приглашаем вас поучаствовать в проекте «Лето – это маленькая жизнь».
Мы ждем от вас фотографий  и рассказов на тему, как вы проводите лето. И не важно, где:  в путешествии 
по стране, турпоходе или на даче, важно, какие эмоции и впечатления вы получаете. Потому что лето – это же не пыль, жара и мошкара. Лето – это возможность позагорать и накупаться, посидеть с удочкой на берегу речки, поесть укроп прямо с грядки, сделать еще много чего и набраться новых сил и впечатлений. 
Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 204, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com. Не забудьте указать в своем письме контактный телефон. Наш телефон: 31-47-90.

Уважаемые читатели!

Приглашаем вас поучаствовать в проекте «Лето – это маленькая жизнь».Мы ждем от вас фотографий  и рассказов на тему, как вы проводите лето. И не важно, где:  в путешествии по стране, турпоходе или на даче, важно, какие эмоции и впечатления вы получаете. Потому что лето – это же не пыль, жара и мошкара. Лето – это возможность позагорать и накупаться, посидеть с удочкой на берегу речки, поесть укроп прямо с грядки, сделать еще много чего и набраться новых сил и впечатлений. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 204, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com. Не забудьте указать в своем письме контактный телефон.

Наш телефон: 31-47-90.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий