О льготах расскажет навигатор

О льготах расскажет навигатор

Дата публикации 14 июня 2017 07:31 Автор Фото Евгений Кармаев

В редакции «ОП» прошла «прямая линия» по вопросам поддержки многодетных семей.

Специалисты министерства труда и социального развития Омской области рассказали о новом социальном проекте – навигаторе для многодетных семей, о том, как получить статус многодетной семьи, какие льготы полагаются таким семьям по оплате коммунальных услуг, проезде в транспорте и посещении культурных учреждений. На вопросы читателей отвечали руководитель управления демографической и семейной политики министерства труда и социального развития Омской области Марина Юрьевна Верещак и начальник отдела выплат гражданам, имеющим детей, Наталья Александровна Бережная.

Что такое навигатор?

– Здравствуйте, вас беспокоит Нина Павлова. У нас многодетная семья. Прочитала в газете о навигаторе для многодетных семей. Что это такое и чем он будет полезен для моей семьи?

– В начале 2017 года губернатор Омской области Виктор Назаров дал поручение о создании «социального навигатора» для многодетных семей. Идея заключалась в том, чтобы сформировать информационный ресурс, с помощью которого любая многодетная семья независимо от уровня владения компьютером смогла бы найти и получить в Интернете исчерпывающую информацию о мерах социальной поддержки. Координатором деятельности по созданию информационного ресурса выступило министерство труда и социального развития Омской области.

Первой и основной задачей при формировании единого ресурса для минтруда стала задача по объединению всех мер социальной поддержки многодетных семей, предоставляемых в области. Были определены критерии ресурса – это его доступность, актуальность, простота поиска информации.

Сегодня такой ресурс создан и называется «Поддержка многодетных семей». Он размещен на портале правительства Омской области «Омская Губерния» и региональном портале государственных услуг Омской области.

Ресурс содержит актуальную информацию, относящуюся к компетенции восьми органов исполнительной власти Омской области и органов местного самоуправления Омской области.

Это министерство труда и социального развития, министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса, министерство имущественных отношений, министерство здравоохранения, министерство культуры, министерство образования, министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, главное управление государственной службы занятости населения Омской области.

При входе на страницу ресурса пользователю представлена информация о том, какие семьи могут получить статус многодетной семьи, какие документы необходимы для регистрации многодетной семьи и куда следует обратиться.

Также сделана ссылка и размещен баннер, при переходе на который пользователь попадает на сайт многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Сюда семьи могут обратиться в случае возникновения различных жизненных ситуаций.

Для получения обратной связи и в случае возникновения вопросов у пользователей в левом верхнем углу страницы размещен адрес электронной почты минтруда.

При формировании ресурса было рассмотрено несколько способов подачи информации, в итоге принято решение о представлении информации в виде таблицы. В ней содержатся графы с наименованием мер социальной поддержки. Для каждой меры поддержки опубликованы сведения о нормативном правовом акте, регламентирующем ее предоставление. Также таблица содержит информацию о размерах выплат или пособий, периодичность предоставления мер и, самое главное, куда следует обратиться и какой перечень документов необходим для их получения.

На ресурсе опубликована информация о 23 мерах социальной поддержки.

Льготы по ЖКХ

– Добрый день. Я Лариса Сидорова, скоро у нас родится третий ребенок. Мне бы хотелось узнать, какие льготы наша семья будет иметь по оплате коммунальных услуг?

– Сразу могу отметить, что на новом информационном портале «Навигатор для многодетных семей» размещены материалы о 14 мерах социальной поддержки. Это информация о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, денежных выплатах и пособиях, в том числе об областном материнском (семейном) капитале, льготах по бесплатному проезду, государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

Когда ваша семья получит статус многодетной, вы будете иметь право на 50-процентный денежный эквивалент скидки на коммунальные услуги.

Билет на балет

– Здравствуйте, я многодетный папа Максим Петров. Меня интересует вопрос бесплатного приобретения билетов в культурные учреждения города. Раньше мы приходили на спектакль и получали бесплатно билеты на детей. В последний раз нам отказали в такой возможности. Почему?

– Многодетным семьям предоставлено право бесплатного посещения один раз в месяц культурно-досуговых, концертно-театральных мероприятий, выставок, организуемых государственными учреждениями культуры Омской области, функции и полномочия учредителя которых осуществляет министерство культуры Омской области, а также физкультурно-спортивных организаций, находящихся в ведении Омской области. Порядок предоставления указанных мер, а также перечень необходимых документов утвержден указом губернатора Омской области.

В соответствии с отраслевыми приказами областные культурные учреждения бронируют два процента билетов от общей доли билетов на каждое представление для многодетных семей. Возможно, в этот день все билеты были выбраны. Министерство культуры прорабатывает вопрос записи на билеты в электронном виде. Это будет удобно и для семей, и для культурных учреждений.

Свой надел земли

– Меня зовут Анастасия Федорчук. Меня интересует вопрос о получении земельного участка. Что для этого необходимо предпринять?

– Законом Омской области предусмотрено предоставление в собственность бесплатно, в том числе многодетным семьям, земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства. Многодетным семьям земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в собственность бесплатно, при наличии у них оснований для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Вы должны обратиться в администрацию по месту жительства, встать на учет и предоставить пакет документов, которые вам обозначат.

Отмечу, что постановка многодетных семей на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков оформляется решением органа местного самоуправления муниципальных районов Омской области или города Омска, на территории которых граждане зарегистрированы по месту жительства.

Как попасть на конкурс?

– Меня зовут Анастасия Васильева, у нас четверо детей. Все дети хорошо учатся, принимают участие в общественной жизни школы, КТОСа. Мы бы хотели поучаствовать в конкурсе «Семья года». Что для этого нам нужно сделать?

– На новом социальном ресурсе «Навигатор для многодетных семей» размещены материалы о порядке присуждения ежегодной премии губернатора Омской области «Семья года». Эти материалы находятся внизу страницы. Сразу хочу сказать, что для участия в этом конкурсе заявку на вашу семью должны предоставить либо администрация муниципалитета, либо общественные организации или органы исполнительной власти. Например, министерство сельского хозяйства или министерство культуры. После того как вы пройдете отборочный тур, вам расскажут, что еще необходимо предоставить для участия в конкурсе.

Материнский капитал

– Здравствуйте, это вас беспокоит Зинаида Терентьева. Расскажите, как получить областной материнский капитал.

– В соответствии со статьей 41.1 кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан семье, в которой начиная с 1 января 2011 года родился третий или последующий ребенок, предоставляется областной материнский (семейный) капитал. Его размер с учетом индексации в 2017 году составляет 138 266,57 руб. Распорядиться средствами семейного капитала можно по следующим направлениям: улучшение жилищных условий на территории Омской области, получение образования детьми, газификация жилого помещения, расположенного на территории Омской области.

Семьям, имеющим пятерых и более детей, в соответствии со статьей 54 кодекса предоставляется ежемесячное пособие в размере 500,00 руб. на каждого ребенка.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...