Итальянские гастроли

Дата публикации 14 июня 2017 07:56 Автор

Вокальный ансамбль факультета культуры и искусства ОмГУ им. Достоевского дал шесть концертов в Италии.

Предыстория поездки такова. В университете преподавал итальянский язык Марио Павези, у которого обучались и студенты кафедры хорового дирижирования и сольного пения. А в прошлом году в Омск с мастер-классами приезжал профессор консерватории им. Лючио Кампиани города Мантуя тенор Сальваторе Рагонезе. У гостей родилась мысль: хорошо бы познакомить жителей Мантуи, католиков, с шедеврами православной музыки в исполнении университетского ансамбля. Гостям очень хотелось, чтобы на их родине прозвучали красивейшие русские пасхальные песнопения. Они заверили, что итальянская сторона возьмет на себя расходы на организацию поездки.

Идею поддержал ректор университета Алексей Якуб, отметив, что это станет большим шагом для развития международного сотрудничества университета и хорошим опытом для студентов. Митрополит Омский и Таврический Владимир благословил студентов на поездку в Италию и выразил надежду, что она послужит делу знакомства жителей Мантуи с красотой православной церковной музыки и делу установления межцерковных связей.

Поскольку в программе выступления ансамбля литургической музыки предполагалось исполнение части Светлой Пасхальной заутрени, где требуется участие человека, имеющего духовный сан, владыка предложил включить в состав ансамбля диакона Успенского собора Игоря Свинцова, выпускника ОмГУ.

В состав коллектива также пригласили обладательницу красивого и сильного сопрано солистку Омской филармонии Веронику Бартеньеву, в недавнем прошлом студентку факультета культуры и искусства Омского университета.

Подготовка программы заняла полгода. Ансамбль репетировал песнопения композиторов XVIII – XIX веков Артемия Веделя, Дмитрия Бортнянского и других. В программу концерта включили и католическую кантату Джованни Перголези «Стабат Матер» в исполнении Вероники Бартеньевой, и русскую народную песню «Степь да степь широкая».

В конце мая ансамбль во главе с заведующим кафедрой хорового дирижирования и сольного пения профессором Михаилом Белокрысом вылетел в Италию.

– Нас замечательно приняли представители диоцеза (епархиального управления) Мантуи и благотворительной организации «Каритас», – рассказывает Михаил Белокрыс. – Были отпечатаны программы и афиши концертов, о нашем приезде появились сообщения в газетах. Нас принял мэр Мантуи. Первая репетиция в старинном кафедральном соборе Мантуи Дуомо, где вечером мы дали первый концерт. Конечно, мы очень волновались, переживали, как слушатели отнесутся к православной музыке в католическом храме. Но когда зазвучали в записи колокола нашего Успенского собора, ансамбль начал исполнять Пасхальный канон Иоанна Дамаскина, а диакон возгласил: «Христос Воскресе!», стало ясно, что это производит большое впечатление на итальянцев. Они слушали очень внимательно, а потом бурно аплодировали и благодарили.

Это выступление задало тон следующим концертам.

Жемчужина средневековья Мантуя – родина Вергилия и место действия оперы Верди «Риголетто» – является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересны и городки южной части Ломбардии, в соборах которых выступал ансамбль из Омска. Один из концертов состоялся в монастыре города Сан-Бенедетто, основанном в 12-м веке монахами-бенедиктинцами. Перед началом концерта к слушателям обратился католический епископ Марко, который очень тепло приветствовал гостей из Сибири. Омичи вручили епископу в дар от митрополита Владимира икону священномученика Сильвестра и четыре тома его трудов, а от себя – книгу древнерусских песнопений. В этот же вечер три коллектива – два католических хора и омский ансамбль – вместе исполнили «Аве верум» Моцарта. Управляла сводным хором старший преподаватель ОмГУ Ирина Михальцова.

– Выступления ансамбля высоко оценили итальянские специалисты, – говорит Михаил Белокрыс. – Нас слушали профессора консерватории. Бывший ее ректор Джордано Ферми сказал, что он восхищен мастерством певцов, их умением брать тон. Другие отметили, что мы блеснули пением на пиано. Слушать похвалы специалистов вокала на родине бельканто было, конечно, очень приятно.

Состоялся и прием в консерватории Мантуи, на котором речь шла о возможности в будущем обмена студентами.

После возвращения в Омск Михаил Белокрыс получил письмо Марио Павези: «Спасибо! Ваши концерты были очень успешными. Вы не могли бы добиться большего успеха… Все поздравляют и благодарят вас, особенно все маэстро из консерватории. Все хотели бы, чтобы ваши студенты приехали сюда учиться...»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий