«Формула моды»: новый формат

«Формула моды»: новый формат

Дата публикации 14 июня 2017 07:57 Автор Татьяна Шипилова

Впервые традиционный конкурс молодых дизайнеров прошел в рамках проекта «Омская арт-резиденция».

Фото Дмитрия Феоктистова

Очередная неделя моды, так можно назвать Международный конкурс дизайнеров «Формула моды: Восток – Запад», который в этом году прошел уже в 21-й раз, стартовала в Омске 7 июня. Но если раньше конкурс начинался с показов коллекций участников, то нынче организаторы решили его переформатировать. «Формулу моды» открыли выставкой.

 – В этом году решили представить, как ребята, которые показывают коллекции на подиуме, приходят к своим образам. Как они думают, как они мыслят, что их вдохновляет. Эта выставка показывает технологические приемы работы с костюмом, она про технологии, про мысли дизайнера, как он ловит какие-то идеи. Если вы посмотрите на все планшеты, они  сделаны примерно по одной схеме: чем дизайнер вдохновлялся, как он уходил на цвет и эскизы, как потом переходил на материал. И в конце мы видим уже готовое изделие на фотосессии и готовое изделие на манекене, – прокомментировала выставку руководитель проекта «Омская арт-резиденция» Эмма Васильева.

 Будущие дизайнеры искали вдохновение в разных областях, например,  кого-то вдохновили элементы русского народного костюма и картины художника Петрова-Водкина, другого студента на создание коллекции подвигло множество стилистических линий: романтика, бохо, деконструктивизм, гранжевый стиль, а одну студентку вдохновляли даже насекомые.

Во что в конце концов вылились искания молодых дизайнеров, сначала увидели члены жюри  во главе с известным аналитиком моды, академиком  Национальной академии индустрии моды Александром Хилькевичем. Из 50 участников конкурса до финала дошли только 24. Их работы были представлены на гранд-дефиле «Формулы моды» в Концертном зале 11 июня. Что там происходило,  иначе чем модной феерией назвать нельзя. Здесь было все: красная дорожка, дамы в сногсшибательных туалетах, брутальные мужчины, подиум, занявший первые пять рядов зала, огромный экран, на котором зрители могли видеть коллекции более масштабно, чем модели представляли их на сцене.

 Перед тем как начать гранд-дефиле финалистов конкурса, ведущий пригласил на сцену заместителя председателя  правительства Омской области Владимира Компанейщикова, руководителя проекта «Омская арт-резиденция» Эмму Васильеву и представителя генерального партнера проекта – «Межгосударственной корпорации развития» – Сергея Деменского. Владимир Компанейщиков, посещающий практически все мероприятия «Омской арт-резиденции», назвал гранд-дефиле участников «Формулы моды» знаковым событием для Омска.

– В Омске давно родилась традиция каждый год проводить фестиваль моды. Но в этом году благодаря настойчивости Эммы Васильевой, ее коллег, поддержке руководства опорного вуза, ОмГТУ и «Межгосударственной  корпорации развития» мода,  красота, талант выплеснулись на улицы города. Как говорил писатель, красота спасет мир. Мне лично очень хочется спасти нашу омскую школу дизайна. Она – одна из немногих, которая живет и развивается в нашей стране. И очень хочется, чтобы наш город стал по-настоящему красивым. Чтобы по его улицам ходили прекрасные люди и мы понимали, что у Омска есть замечательное будущее,  – отметил Владимир Компанейщиков.

Сергей Деменский в своем приветственном слове обратился к молодым дизайнерам и предложил им взять за основу формулу успеха с плаката Александра Дейнеки «Работать, строить и не ныть».  

Со словами напутствия выступила и Эмма Васильева, пожелав молодым идти только вперед и никогда не сдаваться. Также руководитель  «Омской арт-резиденции» выразила надежду, что проект приживется в регионе и объединит  моду, арт, урбанистику, архитектуру и многое другое, что сегодня называется креативными индустриями.

 А потом перед глазами зрителей, как в калейдоскопе, прошли десятки ярких моделей, и у каждого финалиста был свой неповторимый почерк. Гран-при в этом году получила дизайнер из Омска Ольга Булева за коллекцию мужской одежды «Игра в прятки». Два года назад Ольга также получила Гран-при «Формулы моды». Приз за победу – стажировка за границей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов