Рыцари скрипки

Рыцари скрипки

Дата публикации 25 августа 2011 12:01

Заслуженный артист России, концертмейстер Омского академического симфонического и Камерного оркестров и талантливый педагог Александр Муралев почти всю свою жизнь провел со скрипкой в руках. Любовь к этому музыкальному инструменту он привил своему сыну Дмитрию. В свои 17 лет Дима — лауреат и двукратный обладатель приза зрительских симпатий Международного конкурса скрипачей имени Янкелевича, стипендиат фонда Спивакова.
Заслуженный артист России, концертмейстер Омского академического симфонического и Камерного оркестров и талантливый педагог Александр Муралев почти всю свою жизнь провел со скрипкой в руках. Любовь к этому музыкальному инструменту он привил своему сыну Дмитрию. В свои 17 лет Дима — лауреат и двукратный обладатель приза зрительских симпатий Международного конкурса скрипачей имени Янкелевича, стипендиат фонда Спивакова.

Александр Муралев, 59 лет:
«Вся моя жизнь — со скрипкой»
О карьере.
Я начал свое обучение в пять лет, а закончил только в 26. В Омский академический симфонический оркестр пришел молодым специалистом и прошел достаточно большой путь от четвертого пульта первых скрипок до концертмейстера оркестра. И вот уже двадцать лет я на этом посту. Моя эмблема — скрипка, скрещенная с испанской шпагой. Это значит, что я чувствую себя рыцарем этого инструмента.

О любви.
Когда ты влюблен в жизнь, в музыку, в свой инструмент, то можешь стать настоящим виртуозом. А еще я люблю наш город, за всю жизнь не смог уехать отсюда, хотя было много предложений.

О женщинах.
Моя супруга — это подруга жизни, мой верный товарищ и помощник. Мы вместе уже больше 25 лет, хотя о таком большом сроке и говорить страшновато. Она тоже профессиональный музыкант. Иногда мы вместе репетируем и сильно «достаем» при этом соседей. Сейчас на ее хрупкие плечи легли заботы о саде, заготовках и домашнем уюте. Но ей удивительным образом удается со всем справляться.

Об отдыхе.
Если остаются силы, то даже дома во время отдыха слушаю музыку. Иногда стараюсь выезжать куда-нибудь на велосипеде. На путешествия нет времени. Максимум — иногда удается вырваться к морю дней на десять. Но потом приходится снова возвращаться в привычную круговерть. Постоянная работа — это моя привычка.

О мечте.
У меня в шкафу стоит замечательный коньяк, который я мечтаю попробовать, когда Дима успешно окончит Московскую консерваторию и аспирантуру. Сегодня он уже взошел на первую ступеньку — прошел сложнейший отбор в старшие классы Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории.

Дмитрий Бородин, 17 лет:
«Своими успехами я обязан отцу»
О карьере.

Играть на скрипке я начал только благодаря отцу. Хотя и сопротивлялся этому в свое время. Участие в каждом новом конкурсе для меня — это как рубеж, который я преодолеваю, ведь на каждом из них очень жесткая конкуренция. Два раза мне даже приходилось выступать первым, что очень ответственно и волнительно. Cамым приятным для меня было то, что после последнего конкурса Владимир Спиваков лично подарил уникальную скрипку, на которой теперь играю. Я надеюсь, что уже через два года буду студентом Московской консерватории, а после ее окончания попробую устроить свою карьеру в столице. Но обязательно буду приезжать с концертами в Омск.

О любви.
Любовь, безусловно, вдохновляет. Когда я на сцене, представляю, что в зале сидят люди, которых я люблю, и все получается гораздо лучше. Иногда хочется играть для одной конкретной девушки, которую видишь в зале в этот момент. Это очень помогает.

О женщинах.
Определенный идеал женщины у меня уже сформировался. Но все мои мысли сейчас о Москве, так что и будущую супругу надеюсь встретить там. Она должна быть творческим человеком.

Об отдыхе.
Лучший отдых — это смена деятельности. Сейчас я увлекся фотографией и с удовольствием снимаю мир вокруг и людей в нем. Почему-то лучше удаются женские портреты.

О мечте.
Я мечтаю сыграть сюиту Римского-Корсакова «Шехеразада». Это очень красивое произведение с сольными партиями скрипки, в которых музыкант может в полной мере продемонстрировать свое мастерство. Однако для этого сначала нужно стать концертмейстером, ведь только будучи солистом оркестра, ты можешь удостоиться такой чести.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...