Праздник на каждой улице

Праздник на каждой улице

Дата публикации 14 июня 2017 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Как омичи отметили День России.

– Освободить от занимаемых воинских должностей курсантов и присвоить первое воинское звание офицера – «лейтенант»… – гремят динамики на Соборной площади.

Здесь проходит торжественный выпуск молодых офицеров и прапорщиков Омского автобронетанкового инженерного института.

– Сегодня выпускаются прапорщики, лейтенанты-танкисты и лейтенанты-автомобилисты. Мне это предстоит в следующем году, но я волнуюсь, как будто сам сегодня в строю, – рассказывает курсант четвертого курса Максим Клепак. – Все, кто выпускается, уже знают, где начнется их служба. Сам я заканчиваю танковый факультет, поэтому хотелось бы после выпуска попасть в одну из легендарных дивизий – Таманскую, Кантемировскую или Панфиловскую.

Любопытно, что среди сегодняшних выпускников те, кто пополнит подразделения не только Российской армии, но и других стран – Киргизии, Армении, Мали, Таджикистана, Туркменистана, Монголии, Камбоджи, Мозамбика…

Торжественный выпуск Омского бронетанкового в главный для россиян день вновь стал незабываемым не только для самих вчерашних курсантов, но и для многочисленных зрителей, собравшихся в праздник на Соборной площади.

Под музыку своего духового оркестра военные пели, вальсировали с прекрасными дамами, показывали умение выполнять строевые приемы с оружием.

Самая зрелищная часть торжества по традиции выпадает на финальное прохождение строем молодых лейтенантов. Напротив трибуны по команде ребята разом выбрасывают вверх монеты. Монетному дождю больше всех радуются дети. Кто знает, может, совсем скоро кто-то из этих мальчишек, мечтающих сейчас только о мороженом, тоже пройдет по Соборной площади, сверкая новенькими лейтенантскими погонами.

В этот день интересно было и на других праздничных площадках. В фойе Дворца искусств им. Малунцева открылась интерактивная выставка из фондов историко-краеведческих музеев, центров традиционной русской культуры районов Омской области и библиотеки им. А. С. Пушкина.

На площади перед Музыкальным театром проходил концерт, посвященный Дню России. В нем принимали участие юные артисты детского ансамбля «Солнышко» и Омского государственного музыкального театра. В программе праздничного концерта – популярные песни российских композиторов, арии из опер и оперетт, хореографические композиции, танцевальные номера. Омичи услышали голоса любимых солистов-вокалистов и увидели выступления солистов балета, таких как народные артисты России Владимир Никеев и Валентина Шершнева, заслуженные артисты РФ Ирина Трусова, Сергей Флягин и Александр Хмыров, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Ирина Гелева, Ольга Березовская, Карина Чемирзова, Наталья Емельянова, Алексей Милосердов, Александр Федотов, Константин Черных, Дженни Окропиридзе.

Разноплановую программу подготовили и муниципальные парки. Например, в парке имени 30-летия ВЛКСМ различные мероприятия проходили в течение всех трех выходных дней.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий