Украденный березняк

Украденный березняк

Дата публикации 14 июня 2017 08:13 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В Омске городские леса оказались безхозными.

Война с природой

В нашу редакцию обратился житель коттеджного поселка «Инициатива». Поселок расположен на Левобережье, в районе улиц Волгоградской и Кондратюка. Тихий, спокойный уголок, окруженный березовыми колками. Именно эти березняки и вызывают беспокойство у местных жителей.

– Еще недавно мы отдыхали в этих рощах. Играли в волейбол, отмечали праздники, здесь гуляли дети, но теперь выйти в лес практически невозможно. Дело в том, что на протяжении нескольких последних лет березовые колки варварски уничтожаются, – рассказывает Александр.

Вместе с Александром мы побывали на этом месте. На подъезде к поселку со стороны Волгоградской он обращает наше внимание на так называемый «пятак», где расположились большегрузные самосвалы, загруженные песком, глиной и черноземом. Рядом стоят автопогрузчики и прочая тяжелая техника.

Место довольно бойкое. Здесь водители ждут потенциальных покупателей, но почему-то никого не интересует, где продавцы берут свой товар, где его загружают и на каком основании они это делают. Наш читатель уверен, что делают они это незаконно, и готов показать, где ведут промысел. Это как раз те самые березовые колки. Но, по его словам, заехать сюда на легковом автомобиле практически невозможно, поэтому предлагает пройти пешком. Почему, мы понимаем уже с первых шагов. Земля в самом лесу и на прилегающих участках не просто изрыта, она напоминает поле боя с применением тяжелой артиллерии и авиации. Настолько глубоки воронки. Понятно, что настоящих боевых действий здесь не было, зато ведется полномасштабная война с природой. Война до полного уничтожения.

– Сюда загоняют технику, снимают плодородный слой, загружают в самосвалы и прямиком отправляют на тот «пятак», где и продают. Я не понимаю, почему какие-то темные персонажи распродают наше, как принято говорить, общенародное достояние, а деньги складывают в свой карман. И почему на это никто не обращает внимания, – возмущается наш проводник.

По словам Александра, местные жители пытались противостоять происходящему варварству и чуть ли не под колеса самосвалов ложились. Однако перед напором крепких парней кавказской наружности устоять не смогли. Как говорит, не раз вызывали и участкового уполномоченного полиции. Тот якобы составлял протоколы и докладывал наверх по инстанциям, но проходило пару дней, и самосвалы вновь появлялись. Правда, в тот день, когда мы побывали в этих местах, никакой техники не заметили. Но, как полагает Александр, это не типично и связано, скорее всего, с тем, что на землю не было заказов. Но как только заказы появятся, торговля вновь оживится и, стало быть, в лесу возникнут новые котлованы.

Не лес, а насаждения

Между тем в конце марта прошлого года мэр Омска подписал постановление администрации города, в соответствии с которым была утверждена новая редакция лесохозяйственного регламента омского лесопарка. Документ переработан с учетом необходимости принятия дополнительных мер правового характера для защиты городских лесов, а организация и контроль деятельности по охране и защите омского лесопарка возложены на департамент имущественных отношений.

Чтобы выяснить ситуацию, мы обратились к начальнику отдела лесных отношений и природопользования Евгению Рендову.

– А кто вам сказал, что это городские леса? – Евгений Викторович начал с неожиданного вопроса.

Дальше разговор перешел в плоскость терминологии.

– На улице Волгоградской расположены не леса, а зеленые насаждения. А это уже полномочия департамента городского хозяйства. Что касается нашего департамента, то мы действительно занимаемся городскими лесами в тех границах, которые были утверждены Москвой, – продолжил чиновник.

– А березовые колки на Волгоградской – это разве не леса? – задали мы встречный вопрос.

– Это зеленые насаждения, – повторил начальник отдела.

Тогда мы попросили уточнить, чем отличаются зеленые насаждения от леса? Ответ нас еще более удивил. Оказывается, по словам чиновника, полноценный лес от зеленых насаждений отличается только границами.

– Эти границы были утверждены приказом федерального агентства лесного хозяйства, и каждый выдел описан, а зеленые насаждения – это объекты общего пользования. Еще раз повторю, на Волгоградской – это объекты зеленого насаждения города Омска, – уточнил Евгений Рендов.

В дальнейшие отличия леса от зеленых насаждений он углубляться не стал, сославшись на то, что обыкновенный человек в отличительных тонкостях не разберется. Действительно, простым гражданам, в особенности тем, кто проживает поблизости от того, что Евгений Викторович называет зелеными насаждениями, не понимают, почему они уничтожаются. Не понимают они и того, почему естественные рощи стали местом для безнаказанного воровства наших природных ресурсов и почему из тех уполномоченных органов, кто обязан следить за соблюдением законности, не обращают на это внимание?

На этом наш разговор с начальником отдела лесных отношений закончился, а оставшиеся вопросы мы попытались задать другому начальнику – отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства администрации Омска Оксане Корниенко. Оксана Павловна признала, что в курсе того, что происходит в березовых колках на Волгоградской, но тут же сослалась на администрацию Кировского округа, которая, с ее слов, должна осуществлять на этих участках контроль и принимать к нарушителям меры. Что касается плодородного слоя земли, то, как выразилась чиновница, к этой проблеме возглавляемый ею отдел не имеет никакого отношения.

Место на карте

Признаться, другого ответа мы не ожидали. Обращаться в администрацию Кировского округа не стали, так как и без комментариев понятно, каким образом там осуществляется контроль и какие меры принимаются к нарушителям. Между тем, если открыть публичную кадастровую карту и найти в ней участок с кадастровым номером 55:36:130126:6617 (это тот самый березовый колок, который нам показал Александр), то, судя по документу, на этом месте расположен… парк. Читаешь такое и представляешь аллеи со скамейками для отдыхающих, гуляющую публику в тени деревьев, цветочные клумбы и звучащую на танцплощадке музыку. Это в мечтах, а на деле – изрытая земля и горы мусора. Нам удалось разыскать документ, рожденный в недрах городской администрации, который также имеет отношение к этому месту на карте. Это инвестиционный паспорт с выделенными на нем земельными участками, которые теоретически могли представлять интерес для потенциальных инвесторов-застройщиков. Это так называемые инвестплощадки, в число которых был включен и участок 6617, где инвестору предлагалось возможное строительство многофункционального развлекательного комплекса, кафе, ресторана, детских и юношеских спортивных школ и даже планетария. 30 декабря 2014 года этот участок вместе с еще одним, прилегающим к нему, был выставлен на аукцион. Но торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Таким образом, за прошедшие с того времени два с половиной года на этом месте не только не возникло ни спортивных школ, ни развлекательного комплекса, ни тем более планетария. Напротив, там все меньше становится деревьев, а оставшиеся после снятия плодородного слоя грунта котлованы становятся все глубже.

КОММЕНТАРИЙ:

Сергей Костарев

Эколог, доктор философских наук:

 Так получилось, что в большинстве случаев органы власти бездействуют, а на защиту природы вынуждены выходить граждане и брать работу чиновников на себя. Однако чиновников нужно заставлять работать. Для этого существует два пути: писать на их бездействие жалобы во все инстанции либо привлекать для этого депутатов, у которых имеются свои рычаги влияния. Но в любом случае инициатива по наведению порядка должна исходить от граждан, потому что контролирующие органы свою инициативу никогда не проявляют. В качестве примера гражданской инициативы могу привести пример по ситуации на Зеленом острове, где начался снос деревьев. Причем, как утверждают эксперты, деревья вырубили там, где этого нельзя было делать, так как они выполняли функцию берегоукрепления. По слухам, на этом месте должны построить спортивную площадку. Но начались массовые протесты горожан, и теперь появился шанс, что на этом месте строить ничего не будут, а для спортплощадки подберут другую территорию. Но деревья вырубили, и теперь их придется восстанавливать. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов