Важная птица

Важная птица

Дата публикации 14 июня 2017 08:21 Автор

В поселке Индейка Калачинского района набирает обороты индейководство.

Выращиванием индейки здесь занимались с советских времен. Отсюда и название населенного пункта, когда-то являвшегося центром крупного птицесовхоза. Возродить в поселке традиции индейководства взялся бывший военный, а ныне директор крупной сельхозорганизации Валерий Романов, который так и назвал свое хозяйство – ООО «Индейка».

– Поначалу мы не строили больших планов. Занялись индейкой на чисто любительском уровне. Ведь у нас есть другие виды деятельности, на которых и базируется экономика предприятия: растениеводство, животноводство, – рассказывает он.

Но со временем «любительское занятие» переросло в самостоятельную отрасль, требующую должного к себе отношения.

– Сейчас ведем реконструкцию помещений, где содержится птица, поскольку они все уже старые. Каждый год делаем по птичнику. В этом году еще один запустили: поменяли крышу, поставили новую систему кормления, поения. На следующий год думаем также заняться газификацией. В данный момент для обогрева птичников используются угольные котлы и калориферы. Но поскольку мы расширяемся, поэтапно переходим с сезонного содержания птицы на круглогодичное, то без газового отопления не обойтись. В птичниках должен поддерживаться стабильный температурный режим, – делится планами Валерий Романов.

Основная специализация индейководческой фермы в поселке Индейка – производство инкубационного яйца, которое очень востребовано не только в Омской области.

– У нас налажен контакт с инкубационными станциями других регионов: Оренбурга, Челябинска, Кургана, Новосибирска, Барнаула, Томска. Инкубационные станции приобретают яйцо, чтобы вывести из него молодняк для реализации личным подворьям. Они наш основной крупный потребитель. Но есть и мелкие покупатели – частники, – говорит Романов.

Кроме того, калачинский сельхозтоваропроизводитель поставляет на рынок мясо индейки. И здесь он тоже сумел найти свою нишу.

– В этом нам помогли губернские ярмарки, в которых мы принимали участие с того момента, когда они только стали организовываться. Мы тогда были неопытные. И пытались продать тушки целиком. Но не каждый их брал. Начали пилить птицу на части. Прямо на рынке. По-крестьянски. Потом построили убойный цех. Сертифицировали его. И сейчас ведем полную разделку тушек. На все, как говорится, вкусы, – рассказывает руководитель.

Теперь у предприятия есть на рынках свои постоянные торговые точки. А часть продукции уходит оптом на Север – в Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа.

– Мы кормим птицу только своими кормами. Пшеницей, ячменем, горохом. Сейчас вот будем выращивать лен масличный, давить масло. Соответственно, добавим в рацион индейки жмых льняной. Плюс для мелкой птицы покупаем соевый шрот. Добавки используем. Но только витаминно-минеральные. А вот стимуляторы роста, как делают при выращивании бройлеров, не добавляем. Наша птица растет естественным образом, поэтому мясо качественное. Но рентабельность его невысокая. Впрочем, мы зарабатываем на другом: растениеводстве, животноводстве. Считаем, главное, что дает нам разведение индейки, – это рабочие места, которых на селе, особенно для женщин, остро не хватает, – отмечает Валерий Романов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...