«Сработали четко»

Минсельхозпрод подвел итоги сева.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Максима Чекусова, нынешняя посевная доставила ему истинное удовольствие. Потому что сработали аграрии четко. Хотя финансовая ситуация была довольно напряженной.

Сначала «стулья» – потом деньги

 Во-первых, ощутимо подорожало горючее. Стоимость дизтоп­лива приблизилась к 40 тысячам рублей за тонну. Рост к уровню прошлого года составил 6,6 тысячи рублей.

– Мы посмотрели затраты по ряду предприятий: на те деньги, что пошли дополнительно на покупку ГСМ, можно было бы купить 1–2 комбайна, а то и трактор в придачу, – отметил министр.

Во-вторых, региону сократили на 200 млн. рублей объем несвязанной поддержки. Потому что Минсельхоз РФ «исключил из поддержки технические культуры», такие как лен, масличные, посчитав, что субсидировать производство культур с высокой доходностью нет необходимости.

В-третьих, «не все удалось федеральным министерствам с кредитованием». Дешевых кредитов под 1–5 процентов годовых всем желающим не хватило. И многие были вынуждены кредитоваться по коммерческой ставке 14 и 20 процентов. Понятно, что отдавать такие кредиты будет непросто.

В-четвертых, изменился порядок выплаты займов на покупку техники. Раньше их можно было получить, когда техника еще находилась на заводе. Нынче банкиры оформляли кредит, лишь убедившись воочию, что машина стоит на машдворе хозяйства. Получилось: покупателю техники нужно было забрать ее, не внеся производителю предоплаты. Естественно, к таким изменениям ни аграрии, ни заводы оказались не готовы.

Как считает глава аграрного ведомства, собрать весь запас прочности и провести посевную слаженно, без нервов помогла большая подготовительная работа. Министерство провело в каждом районе учебу с привлечением ученых, сотрудников федеральных структур, где велся подробный разговор о резервах в сельхозпроизводстве. В результате, констатирует чиновник, в этом году значительно больше посеяно элитных семян, в два раза больше внесено в почву минеральных удобрений и дальше еще будут вноситься жидкие удобрения, листовые подкормки. Увеличены на 30 тыс. га посевы масличных культур: аграрии понимают, что они сегодня в цене, растительное масло становится экспортным товаром.

– Мы уже перешагнули по посевам масличных за 180 тыс. га. Движемся к цифре 300 тыс. га. Такую себе поставили задачу, согласовав ее с наукой, – говорит Максим Чекусов.

Альтернатива пшенице

Вообще рост площадей произошел по всем направлениям полеводства. Так, больше посеяно однолетних трав, силосных культур, картофеля. Сокращены только посевы пшеницы. И это тоже положительный момент. Ведь руководство региона давно убеждало аграриев, что монополия одной культуры не есть хорошо. Ни с позиций агротехники (при несоблюдении севооборота урожайность снижается), ни с финансовой точки зрения: в результате перепроизводства пшеницы цена на нее стала падать.

– Пшеница важна. Но нам важен 3-й класс. А мы получаем много фуража, низкокачественного зерна. И нам его девать некуда. Несмотря на то что у нас интенсивно развивается животноводство, забирающее часть этих объемов. А ведь сельское хозяйство, как и любое производство, должно быть прибыльным, – комментирует Максим Чекусов.

Он считает, что сегодня у сельхозтоваропроизводителей есть возможность зарабатывать. И многие активно этой возможностью пользуются. Например, в Одесском районе фермеры неплохо занимаются полбой. Это уникальная культура, прародительница пшеницы. В России ее не особенно употребляют, хотя это ценный продукт с позиций здорового питания. А вот за границей к ней проявляют интерес. Одесские аграрии реализуют свою полбу в Германию, Польшу.

– Другая альтернатива пшенице – соя. Ее очень ждут наши переработчики. И, что немаловажно, технология ее возделывания у нас уже отработана. Нам больше не надо набивать здесь шишек. Любому, кто пожелает заниматься соей, мы готовы полностью сопроводить весь процесс производства. То же самое можно сказать об озимых культурах, чечевице. Неплохо стали у нас выращивать гречиху, которая хороша и в смысле экономики, и в качестве предшественника для зерновых, – говорит Максим Чекусов.

Омское зерно для китайской лапши

Впрочем, спрос на качественную пшеницу никогда не снижается. По словам главы аграрного ведомства, сегодня омское зерно уходит и в Европу, и в Иран, и в Азербайджан.

Перспективный рынок – Китай. Логистика и документооборот с этим партнером уже отработаны. И недавно были проведены переговоры с предпринимателями из Урумчи. Они заинтересованы в поставках нашей пшеницы сорта Омская 36, идеально подходящей для изготовления китайской лапши. Причем им нужны очень большие объемы.

– Но наша задача не просто этот урожай вывезти и продать, – говорит Максим Чекусов, – а все-таки привлечь инвестора сюда. Построить здесь заводы, фабрики, создать рабочие места. И уже готовую продукцию – лапшу, макароны, муку, все что угодно – поставлять за пределы Омской области. То есть наша задача – получить с этого максимальную добавленную стоимость.

Ну а что касается задач текущих, то на очереди у аграриев – заготовка кормов.

– У нас принята областная программа возмещения сельхозтоваропроизводителям из регионального бюджета части затрат (до 50 процентов.Авт.) на покупку кормо­уборочной техники. И мы уже начали эти субсидии выплачивать. Нам важно, чтобы как можно скорее на поля вышли новые машины, позволяющие улучшить качество кормов. Некогда спать, надо работать над кормовой базой, чтобы быть зимой с молоком. Молоко сегодня в цене. Традиционное сезонное снижение его стоимости в этом году не очень большое. Такой закупочной цены летом в регионе не было никогда. И наши переработчики ставят задачу увеличить объемы производства молочной продукции, – говорит Максим Чекусов. 

URL: http://omskregion.info/news/51307-srabotali_chetko/
Дата публикации:14/06/2017 08:22
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев