Ставки пошли на понижение

Ставки пошли на понижение

Дата публикации 14 июня 2017 08:32 Автор

Изменения в постановление правительства Омской области № 108-п, принятые на заседании регионального кабмина в конце мая, вызвали большой отклик у представителей бизнеса.

Как ранее писала «ОП», постановление № 108-п было принято в мае 2015 года и регламентирует порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, а также на государственные неразграниченные земли, предоставленные в аренду без торгов. В ряде случаев арендная плата рассчитывалась с использованием коэффициента в размере действующей ключевой ставки Центробанка РФ, которая на текущий момент составляет 9,75 процента.  Для некоторых компаний аренда подорожала в разы,  и бизнесмены стали жаловаться на то, что должны платить больше.

Новые изменения вводят дифференцированный коэффициент, который будет использоваться при расчете аренды, – от  3,4 до 4,3 процента. Он позволит снизить платежи для ряда бизнесменов в два раза и больше.

Как пояснил начальник управления земельных отношений регионального минимущества Вячеслав Грязнов, новые понижающие коэффициенты для расчета арендных платежей были определены на основании исследования рынка арендных отношений в регионе.

– С вступлением в силу изменений в постановление № 108-п ситуация для бизнеса станет гораздо благоприятнее, – считает эксперт. – Стоит обратить внимание на ошибочную точку зрения полагающих, что арендная плата за участки под объектами недвижимости не должна превышать более чем в два раза размер земельного налога. Этот принцип действует только при переоформлении прав, например, если участок находился в безвозмездном пользовании, а теперь переоформляется. Бизнесу не нужно забывать и о возможности выкупа земли под зданиями и объектами незавершенного строительства. Для предпринимателей правительством региона принят льготный выкуп таких участков в размере 30 процентов от их кадастровой стоимости.

По мнению депутата Законодательного собрания региона Игоря Антропенко, арендатор в любом случае должен платить больше, чем собственник земли, уже потому, что последний ранее заплатил государству выкупную стоимость участка.

 – Уравнивать текущие платежи собственникам и арендаторам, на мой взгляд, – значит нарушать основные экономические принципы. Иначе никакой логики в том, чтобы формировать категорию собственников земельных участков, не будет. Как не будет и мотивов у предпринимателей выкупать землю, – считает депутат. – У нас в последние годы появилось около 19 тысяч предпринимателей, которые приватизировали землю. Государство на протяжении десятилетия создавало предпосылки для возникновения категории собственников. Потом формировало за счет изменения кадастровой стоимости земли соответствующие налоговые поступления в бюджеты. Велась последовательная работа. Предприниматели, которые решили сэкономить и не выкупать землю, предпочли платить аренду. А когда ситуация с арендными ставками изменилась, они выразили недовольство.

Он также отмечает, что, несмотря на увеличение арендных ставок, после принятия постановления 108-п, одна часть предпринимателей добросовестно продолжали платить аренду, а другая – по разным причинам копили долги. И рассрочка, которую просят теперь эти неплательщики, будет восприниматься как поощрение неправового поведения.

– Любые решения, касающиеся бюджета региона, мы должны принимать сбалансированно. Да, нам важно стимулировать предпринимателей, чтобы они продолжали работать. Но мы должны помнить о социальных обязательствах бюджета и исполнять их, – считает Игорь Антропенко.

 МНЕНИЕ:

Андрей КИПЕРВАР

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 Мы за аренду жилья платим больше, чем за свою собственную квартиру. Так и должно быть. Логика здесь та же. Нам предлагают позаботиться о тех предпринимателях, которые не захотели приватизировать землю, когда была возможность это сделать. Аренда участков на тот момент была дешевле, чем земельный налог, арендовать было выгоднее. Но так долго продолжаться не могло. Кто-то говорит, что арендная плата возросла в сотни раз. Возможно. Значит, раньше аренда была неоправданно низкой.

Сейчас депутатов Законодательного собрания хотят склонить к тому, чтобы принять закон, отменяющий 108-е постановление правительства. Но это будет незаконно. На то есть заключение прокуратуры и главного правового управления правительства. Суд все равно отменит такое решение. А крайним останется регион.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий