Дороги приведут к нормативу

Дороги приведут к нормативу

Дата публикации 14 июня 2017 08:55 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году в регионе будет отремонтировано около 300 километров автомагистралей муниципального и регионального значения.

Денег будет больше

– Сумма средств, которые будут затрачены в этом году на ремонт, обслуживание и строительство дорожных объектов, постоянно меняется, причем в сторону увеличения, – говорит заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Христолюбов. – Сейчас общий объем регионального дорожного фонда без учета федеральных трансфертов составляет 5,8 млрд. рублей. Кроме того, привлечены средства из федерального центра – 1,464 млрд. рублей, и еще ожидаем восстановления неиспользованных остатков в сумме 193 млн. рублей.

Федеральные средства распределяются следующим образом – 1 млрд.  на программу «Безопасные и качественные дороги», 464 млн. рублей – на программу «Устойчивое развитие сельских территорий», а не использованные в прошлом году средства в сумме 107 млн. рублей – на завершение строительства ранее начатых девяти объектов в районах области. Еще 86 млн. рублей по соглашению с «Росавтодором» пойдут на завершение реконструкции шести подъездов к сельским населенным пунктам.

Кроме того, подписано распоряжение Правительства РФ, по которому Омской области будут возвращены не использованные в 2016 году средства в сумме 134 млн. рублей на ликвидацию последствий паводка. Тогда деньги поступили в конце сентября, поэтому была выполнена лишь часть работ. Сейчас их направят на восстановление участков 63 дорожных объектов. Процедура получения федеральных средств достаточно длительная, а работы уже надо начинать. Поэтому в контрактах с подрядными организациями на содержание дорог заложен резерв средств в размере 60 млн. рублей.

– В результате реализации всех запланированных мероприятий будет построено и отремонтировано порядка 300 км автомагистралей как в Омске, так и в регионе, – подчеркивает Дмитрий Христолюбов. –Сейчас главная задача – выполнение всех этих показателей при полном освоении выделенных средств.

Три программы

В 2017 году перед дорожниками стоит серьезная задача – выполнить планы сразу по трем направлениям их деятельности.

Программа «Безопасные и качественные дороги» предполагает целевое выделение средств на ремонт наиболее разрушенных участков автомагистралей в городе и области. В этом году она более конкретизирована и включает в себя только территорию Омска и дороги в пределах 50 км от границы областного центра. Для ее выполнения выделен 1 млрд. рублей федеральных средств, 950 млн. из областного бюджета и 50 млн. из городской казны. Средства распределены поровну – на город и региональные дороги. Это позволит отремонтировать 135 км в Омске и 109 км областных дорог.

– На сегодняшний день программа реализуется в полном объеме, на 96 процентов средств уже проведены торги, заключены контракты с подрядчиками, которые начали работы на нескольких городских и пяти областных дорожных объектах, – говорит Дмитрий Христолюбов. – Завершение всех работ планируется не позднее 30 сентября.

Вторым направлением является выполнение федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Она реализуется с 2011 года, на сегодняшний день уже построено порядка 50 объектов. В этом году на эти цели федеральный бюджет выделил 464 млн. рублей, 251 млн. – областная казна. Сейчас проводятся торги на строительство 15 подъездов к сельским населенным пунктам общей протяженностью 47 км.

– Средства очень значительные, но обеспечить транспортную доступность необходимо, в том числе и с точки зрения экономики. Ведь одним из обязательных условий является наличие в населенном пункте сельхозтоваропроизводителя, – продолжает Дмитрий Игоревич. – Поэтому программа реализуется совместно с минсельхозпродом. Мы планируем продолжить ее в 2018 году, поскольку я считаю, что она у нас довольно успешно реализуется и надо сделать в этом направлении все по максимуму.

Третье, и наиболее важное, направление работы – содержание, ремонт существующих региональных дорог и мостовых сооружений. Задача на этот год – в районах области отремонтировать не менее 200 км как региональных трасс, так и дорог в райцентрах и населенных пунктах. Это ликвидация 500 тысяч квадратных метров наиболее разрушенных участков при помощи ямочного ремонта и ремонта «картами». Также будет закончено строительство четырех мостовых переходов в Усть-Ишимском районе.

– Еще завершим реконструкцию 14 объектов, которая была начата в прошлом году. К восстановленным средствам были добавлены средства областного бюджета, и в этом году 40 км дорог обязательно введем, – поясняет заместитель министра. – Также у нас выделены деньги на строительство почти четырех километров подъездных дорог к строящимся микрорайонам в Калачинске, Знаменском и селе Чекрушево Тарского района.

Из Омска до любого села

В настоящее время по третьему направлению – региональным и межмуниципальным автомагистралям – уже ведутся работы на трассах Троицкое – Чукреевка, Таврическое – Сосновка, Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка.

Что касается туристического направления, а именно магистрали Омск – Муромцево, то в прошлом году был отремонтирован участок с 13 до 28 км, в этом году планируется ремонт до 50 км, в 2018-м – до 63 км. Ближе к Муромцево остались лишь небольшие проблемные участки. На их ремонт выделено 72 млн. рублей. Подрядчик уже определен, и работы начались.

Кроме того, в планах этого года ремонт трассы Омск – Тара от 47 до 66 км, Омск – Русская Поляна от 16 до 20 км, а на следующий год запланирован ремонт до 35 км трассы. За счет экономии по торгам будет проведен ремонт 9 км дороги Омск – Красноярка и 5 км магистрали Омск – Одесское.

Процент соответствия

При реализации программы «Безопасные и качественные дороги» планировался более широкий спектр работ – устройство тротуаров, освещения, ремонт бордюров.

Но федеральный центр все рассматривает через призму показателей, которые касаются приведения в нормативное состояние только автомагистралей. На сегодняшний день по городской агломерации им соответствует лишь 34 процента дорог, и в 2017 году эту цифру должны довести до 45 процентов. В этот показатель включается лишь состояние проезжей части. Поэтому включение в планы иных видов капиталоемких работ возможно только после 2018 года.

Технологичный ремонт

Ремонт автодорог будет вестись различными способами. В частности, на одном из городских объектов планируется уложить щебеночно-мастичный асфальт. На двух объектах будет применяться технология холодного ресайклинга, хорошо себя зарекомендовавшая в прошлом году.

– И еще из «нового» – на пяти объектах применят технологию термопрофилирования или горячий ресайклинг, – говорит Дмитрий Христолюбов. – Ее использовали лет десять назад. Идет специальная большая газовая горелка, разогревающая асфальтобетон, следом асфальтоукладчик с барабанами и фрезами, который его измельчает и добавляет свежий. В результате получается новое покрытие за один проход. Эта технология на 25 – 30 процентов экономичней, чем традиционная укладка асфальтобетона.

Поедем в обход

– Работая на перспективу, мы уже запланировали проектирование 29 объектов, которые будут реализованы в 2018 году. На это выделены определенные средства, – отметил Дмитрий Христолюбов. – Это поможет к началу дорожного сезона следующего года иметь готовые проекты с оценкой экспертизы.

Самым большим и значимым проектом ближайших лет станет строительство трассы в обход Казахстана. Дело в том, что участок автодороги Омск – Русская Поляна, а именно девять километров, проходит по казахстанской территории. С 1 января 2019 года наши соседи хотят поставить там пограничный пост, и ездить будет запрещено. Поэтому с прошлого года ведется разработка проектно-сметной документации. Сейчас она направлена на госэкспертизу.

Объект – 15 км автомагистрали, его стоимость более 700 млн. рублей, строительство начнется в этом году, а в 2019 году его планируют закончить. Если на межгосударственном уровне не будет положительно решен вопрос об отсрочке установки границы, то в качестве временной меры возможна организация движения через Нововаршавский район.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Берег будущего

Берег будущего

Как может выглядеть омская набережная с самой ...

Информбюро

От колонны до штыка

От колонны до штыка

Омские архитекторы представили эскизы стелы «Город ...

Власть

Регион рассчитывает на поддержку

Регион рассчитывает на ...

На прошлой неделе в Москве состоялась рабочая ...

Экономика

Установка на максимальный результат

Установка на максимальный ...

Омская полимерная компания приступила к реализации ...

Строительство

Гнездо для «ястребов»

Гнездо для «ястребов»

Председатель совета директоров ХК «Авангард» ...

Культура

Под ключ

Под ключ

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в ...

Наследие

Творчество  на линии фронта

Творчество на линии ...

В омске прошла онлайн-презентация фронтового ...

Спорт

Медальная десятка

Медальная десятка

В Омске прошел традиционный турнир имени ...

Здоровье

≪Важно знать меру≫

≪Важно знать меру≫

Внимательное отношение к организму еще никогда не ...

Актуально

Пусть меня научат...

Пусть меня научат...

Омичи могут бесплатно пройти программу ...

Спецпроекты

Дышите глубже!

Дышите глубже!

В Омской области действует проект по ...

Земляки

Герои Отечества

Герои Отечества

Владимиру Голоскокову – одному из первых в Омске ...

Правдивая история

Феномен Горохова

Феномен Горохова

Первый персональный компьютер был создан в Омске за ...

Крупным планом

«Вызовов все больше...»

«Вызовов все больше...»

Как трудятся в пандемию участковые терапевты.

Добавить комментарий