Дороги приведут к нормативу

Дороги приведут к нормативу

Дата публикации 14 июня 2017 08:55 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году в регионе будет отремонтировано около 300 километров автомагистралей муниципального и регионального значения.

Денег будет больше

– Сумма средств, которые будут затрачены в этом году на ремонт, обслуживание и строительство дорожных объектов, постоянно меняется, причем в сторону увеличения, – говорит заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Христолюбов. – Сейчас общий объем регионального дорожного фонда без учета федеральных трансфертов составляет 5,8 млрд. рублей. Кроме того, привлечены средства из федерального центра – 1,464 млрд. рублей, и еще ожидаем восстановления неиспользованных остатков в сумме 193 млн. рублей.

Федеральные средства распределяются следующим образом – 1 млрд.  на программу «Безопасные и качественные дороги», 464 млн. рублей – на программу «Устойчивое развитие сельских территорий», а не использованные в прошлом году средства в сумме 107 млн. рублей – на завершение строительства ранее начатых девяти объектов в районах области. Еще 86 млн. рублей по соглашению с «Росавтодором» пойдут на завершение реконструкции шести подъездов к сельским населенным пунктам.

Кроме того, подписано распоряжение Правительства РФ, по которому Омской области будут возвращены не использованные в 2016 году средства в сумме 134 млн. рублей на ликвидацию последствий паводка. Тогда деньги поступили в конце сентября, поэтому была выполнена лишь часть работ. Сейчас их направят на восстановление участков 63 дорожных объектов. Процедура получения федеральных средств достаточно длительная, а работы уже надо начинать. Поэтому в контрактах с подрядными организациями на содержание дорог заложен резерв средств в размере 60 млн. рублей.

– В результате реализации всех запланированных мероприятий будет построено и отремонтировано порядка 300 км автомагистралей как в Омске, так и в регионе, – подчеркивает Дмитрий Христолюбов. –Сейчас главная задача – выполнение всех этих показателей при полном освоении выделенных средств.

Три программы

В 2017 году перед дорожниками стоит серьезная задача – выполнить планы сразу по трем направлениям их деятельности.

Программа «Безопасные и качественные дороги» предполагает целевое выделение средств на ремонт наиболее разрушенных участков автомагистралей в городе и области. В этом году она более конкретизирована и включает в себя только территорию Омска и дороги в пределах 50 км от границы областного центра. Для ее выполнения выделен 1 млрд. рублей федеральных средств, 950 млн. из областного бюджета и 50 млн. из городской казны. Средства распределены поровну – на город и региональные дороги. Это позволит отремонтировать 135 км в Омске и 109 км областных дорог.

– На сегодняшний день программа реализуется в полном объеме, на 96 процентов средств уже проведены торги, заключены контракты с подрядчиками, которые начали работы на нескольких городских и пяти областных дорожных объектах, – говорит Дмитрий Христолюбов. – Завершение всех работ планируется не позднее 30 сентября.

Вторым направлением является выполнение федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Она реализуется с 2011 года, на сегодняшний день уже построено порядка 50 объектов. В этом году на эти цели федеральный бюджет выделил 464 млн. рублей, 251 млн. – областная казна. Сейчас проводятся торги на строительство 15 подъездов к сельским населенным пунктам общей протяженностью 47 км.

– Средства очень значительные, но обеспечить транспортную доступность необходимо, в том числе и с точки зрения экономики. Ведь одним из обязательных условий является наличие в населенном пункте сельхозтоваропроизводителя, – продолжает Дмитрий Игоревич. – Поэтому программа реализуется совместно с минсельхозпродом. Мы планируем продолжить ее в 2018 году, поскольку я считаю, что она у нас довольно успешно реализуется и надо сделать в этом направлении все по максимуму.

Третье, и наиболее важное, направление работы – содержание, ремонт существующих региональных дорог и мостовых сооружений. Задача на этот год – в районах области отремонтировать не менее 200 км как региональных трасс, так и дорог в райцентрах и населенных пунктах. Это ликвидация 500 тысяч квадратных метров наиболее разрушенных участков при помощи ямочного ремонта и ремонта «картами». Также будет закончено строительство четырех мостовых переходов в Усть-Ишимском районе.

– Еще завершим реконструкцию 14 объектов, которая была начата в прошлом году. К восстановленным средствам были добавлены средства областного бюджета, и в этом году 40 км дорог обязательно введем, – поясняет заместитель министра. – Также у нас выделены деньги на строительство почти четырех километров подъездных дорог к строящимся микрорайонам в Калачинске, Знаменском и селе Чекрушево Тарского района.

Из Омска до любого села

В настоящее время по третьему направлению – региональным и межмуниципальным автомагистралям – уже ведутся работы на трассах Троицкое – Чукреевка, Таврическое – Сосновка, Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка.

Что касается туристического направления, а именно магистрали Омск – Муромцево, то в прошлом году был отремонтирован участок с 13 до 28 км, в этом году планируется ремонт до 50 км, в 2018-м – до 63 км. Ближе к Муромцево остались лишь небольшие проблемные участки. На их ремонт выделено 72 млн. рублей. Подрядчик уже определен, и работы начались.

Кроме того, в планах этого года ремонт трассы Омск – Тара от 47 до 66 км, Омск – Русская Поляна от 16 до 20 км, а на следующий год запланирован ремонт до 35 км трассы. За счет экономии по торгам будет проведен ремонт 9 км дороги Омск – Красноярка и 5 км магистрали Омск – Одесское.

Процент соответствия

При реализации программы «Безопасные и качественные дороги» планировался более широкий спектр работ – устройство тротуаров, освещения, ремонт бордюров.

Но федеральный центр все рассматривает через призму показателей, которые касаются приведения в нормативное состояние только автомагистралей. На сегодняшний день по городской агломерации им соответствует лишь 34 процента дорог, и в 2017 году эту цифру должны довести до 45 процентов. В этот показатель включается лишь состояние проезжей части. Поэтому включение в планы иных видов капиталоемких работ возможно только после 2018 года.

Технологичный ремонт

Ремонт автодорог будет вестись различными способами. В частности, на одном из городских объектов планируется уложить щебеночно-мастичный асфальт. На двух объектах будет применяться технология холодного ресайклинга, хорошо себя зарекомендовавшая в прошлом году.

– И еще из «нового» – на пяти объектах применят технологию термопрофилирования или горячий ресайклинг, – говорит Дмитрий Христолюбов. – Ее использовали лет десять назад. Идет специальная большая газовая горелка, разогревающая асфальтобетон, следом асфальтоукладчик с барабанами и фрезами, который его измельчает и добавляет свежий. В результате получается новое покрытие за один проход. Эта технология на 25 – 30 процентов экономичней, чем традиционная укладка асфальтобетона.

Поедем в обход

– Работая на перспективу, мы уже запланировали проектирование 29 объектов, которые будут реализованы в 2018 году. На это выделены определенные средства, – отметил Дмитрий Христолюбов. – Это поможет к началу дорожного сезона следующего года иметь готовые проекты с оценкой экспертизы.

Самым большим и значимым проектом ближайших лет станет строительство трассы в обход Казахстана. Дело в том, что участок автодороги Омск – Русская Поляна, а именно девять километров, проходит по казахстанской территории. С 1 января 2019 года наши соседи хотят поставить там пограничный пост, и ездить будет запрещено. Поэтому с прошлого года ведется разработка проектно-сметной документации. Сейчас она направлена на госэкспертизу.

Объект – 15 км автомагистрали, его стоимость более 700 млн. рублей, строительство начнется в этом году, а в 2019 году его планируют закончить. Если на межгосударственном уровне не будет положительно решен вопрос об отсрочке установки границы, то в качестве временной меры возможна организация движения через Нововаршавский район.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...