Кругом вода...

Кругом вода...

Дата публикации 14 июня 2017 08:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Сильная жара, которую прогнозируют на текущей неделе, может стать причиной новых гроз, града и шквалистого ветра.

Согласно прогнозам Омского гидрометцентра, на этой неделе в Омской области ожидается жаркая погода, местами воздух прогреется до +32 градусов. Как отмечают синоптики, в такие периоды в атмосфере преобладает перемещение воздуха по вертикали, создается конвекция, которая зачастую становится причиной таких труднопрогнозируемых явлений, как ливни, грозы, град, шквалистый ветер.

– Происходит это из-за интенсивного прогрева атмосферы, – поясняет начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольга Демидова. – Спрогнозировать такие опасные явления мы можем не ранее, чем за сутки, а иногда всего за несколько часов.

Об ухудшении погодных условий в минувшую пятницу, 9 июня, спасатели предупредили утром того же дня. После обеда на территории региона и вовсе было объявлено штормовое предупреждение. К этому времени область оказалась в самом центре циклона, простирающегося по вертикали на высоту 5 – 6 километров. Произошло смыкание холодного атмосферного фронта с медленно движущимся теплым. Мощный циклонический вихрь циркулировал над  Прииртышьем в течение шести часов. В районах наблюдались сильные ливни с количеством осадков от 17 до 45 миллиметров, они сопровождались грозами, градом и шквалистым усилением ветра до 18 – 20 метров в секунду. Азовский район засыпало слоем крупного града. В Одесском районе было зафиксировано явление, похожее на смерч: на видео, появившемся в соцсетях, четко различим вихрь, «рукавом» идущий из грозового облака к поверхности земли.

Но самый сильный удар пришелся на областной центр: за несколько часов в городе выпало 45 миллиметров осадков, что составляет почти месячную норму. Зафиксирован град диаметром 16 миллиметров и шквалистый ветер скоростью 19 метров в секунду. Омск в буквальном смысле ушел под воду: залило почти все автомобильные дороги, междворовые проезды, тротуары, подвалы домов. В торговом центре «Мега» залило «Икею», «Медиа Маркт» и несколько других магазинов. Аналогичная ситуация в «АТ-маркете» на ул. Дианова, «Эльдорадо» и ряде других.

По данным регионального управления МЧС, за несколько часов ведомство приняло 70 обращений, среди которых отключение электроэнергии, протекающие крыши домов, подтопленные улицы и автодороги. Все сообщения оперативно передавались дежурным диспетчерам коммунальных служб. Один раз спасатели выезжали по звонку, когда на машину упало дерево. Инцидент произошел в Амурском поселке, приехавшие сотрудники МЧС распилили дерево и освободили проезд.

Итог урагана – десятибалльные пробки на дорогах, десятки ДТП, сотни поваленных деревьев, подтопленные дома, магазины, придомовые территории и дороги, сорванные крыши зданий, оборванные линии электропередач, поврежденные градом окна квартир и автомобили. К счастью, никто не пострадал, однако ущерб омичам нанесен весьма серьезный.

Пожалуй, больше всего не повезло горожанам, чьи автомобили стали жертвой сильнейшего ливня. В социальных сетях можно найти немало снимков, на которых изображены автомобили, стоящие в огромных лужах воды. В частности, заложниками стихии оказались водители, оставившие своих «железных коней» на парковках новых микрорайонов Левобережья: на бульваре Архитекторов, улицах Туполева, Дмитриева, Перелета, проспекте Комарова. Да и в центре без неприятностей не обошлось. И, кстати, подобный сценарий повторяется почти каждый год, стоит пройти дождю посильней. Известный архитектор Никита Шалмин считает, что проблема – в отсутствии системы отведения поверхностных вод, которые скапливаются в результате дождей или таяния снега.

– Воду нужно быстро отводить, для этого делают поверхностные системы. А у нас в Омске была концепция ливневой канализации, но она, как мы видим, не всегда справляется, – считает Шалмин. – Но даже при наличии ливневки никто не отменял поверхностного водостока во дворах, в частном секторе, чтобы вода до той же ливневки  доходила. Если этого нет, не сделаны уклоны, расчеты, то при сильных ливнях улицы будет заливать.

Организация подобных отводов, в отличие от строительства ливневой канализации, обойдется бюджету намного дешевле. Но пока в городской администрации этот вопрос не поднимают. Омичи же, чьи машины получили повреждения во время ливня, собирают документы, чтобы потребовать возмещения ущерба. А, судя по прогнозам синоптиков, пятничный ливень – далеко не последний этим летом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий