Омский опыт для регионов России

Дата публикации 14 июня 2017 08:51

Губернатор Омской области Виктор Назаров презентовал опыт формирования кластерного подхода в модернизации социальной сферы на пленарном заседании II Форума социальных инноваций регионов, состоявшегося в Красногорске под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

– Наш форум – самая крупная авторитетная дискуссионная и презентационная площадка, посвященная социальной сфере и обеспечивающая взаимодействие всех, кто формирует социальную среду, – отметила на открытии форума председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. – Традиция его проведения заложена в 2015 году на первом форуме социальных инноваций в Омске.

Инициатива Омской области, выдвинутая на форуме в Омске, о необходимости законодательного определения самого понятия и критериев «социальное предпринимательство» получила поддержку. Спикер Совета Федерации сообщила, что соответствующий законопроект в Минэкономразвития РФ уже подготовлен и сейчас очень важно не затягивать с его принятием.

Передавая слово омскому губернатору для доклада, Валентина Матвиенко отметила, что сегодня зародилась еще одна традиция форума – символическая передача эстафеты его проведения от региона региону.

Более шести лет назад Омская область одной из первых в стране начала развивать социальное предпринимательство. По словам Виктора Назарова, плюсы кластера в том, что предприниматели объединяются и вместе предоставляют уже целый комплекс услуг. Например, дети, не выходя из детского сада, могут получить медицинские услуги. Или другой пример – люди с ограниченными возможностями, находясь в центре реабилитации, параллельно могут научиться работать на компьютере.

Глава региона отметил, что предпринимателям кластер дает возможность расширить масштабы бизнеса, разделить издержки и риски между несколькими игроками, повысить устойчивость на рынке, решать проблемы не в одиночку и без ошибок «первопроходцев».

– На федеральном уровне сегодня создано достаточно инструментов поддержки кластерного развития, но ориентированы они на традиционные производственные кластеры. Требуется их корректировка с учетом специфики социальной сферы. Хотелось бы, чтобы в резолюции второго форума пути решения этой непростой задачи нашли отражение, – высказал пожелание Виктор Назаров.

Новые возможности в реализации социальной политики воплощаются в жизнь при поддержке органов власти и непосредственном участии в этой работе руководителей регионов. Председатель верхней палаты российского парламента назвала таких глав субъектов Федерации «самыми социальными губернаторами». В ходе II Форума социальных инноваций регионов спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила вклад руководителя Омской области Виктора Назарова в реализацию государственной социальной политики и вручила ему от своего имени персональную благодарность.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий