Омский опыт для регионов России

Дата публикации 14 июня 2017 08:51

Губернатор Омской области Виктор Назаров презентовал опыт формирования кластерного подхода в модернизации социальной сферы на пленарном заседании II Форума социальных инноваций регионов, состоявшегося в Красногорске под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

– Наш форум – самая крупная авторитетная дискуссионная и презентационная площадка, посвященная социальной сфере и обеспечивающая взаимодействие всех, кто формирует социальную среду, – отметила на открытии форума председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. – Традиция его проведения заложена в 2015 году на первом форуме социальных инноваций в Омске.

Инициатива Омской области, выдвинутая на форуме в Омске, о необходимости законодательного определения самого понятия и критериев «социальное предпринимательство» получила поддержку. Спикер Совета Федерации сообщила, что соответствующий законопроект в Минэкономразвития РФ уже подготовлен и сейчас очень важно не затягивать с его принятием.

Передавая слово омскому губернатору для доклада, Валентина Матвиенко отметила, что сегодня зародилась еще одна традиция форума – символическая передача эстафеты его проведения от региона региону.

Более шести лет назад Омская область одной из первых в стране начала развивать социальное предпринимательство. По словам Виктора Назарова, плюсы кластера в том, что предприниматели объединяются и вместе предоставляют уже целый комплекс услуг. Например, дети, не выходя из детского сада, могут получить медицинские услуги. Или другой пример – люди с ограниченными возможностями, находясь в центре реабилитации, параллельно могут научиться работать на компьютере.

Глава региона отметил, что предпринимателям кластер дает возможность расширить масштабы бизнеса, разделить издержки и риски между несколькими игроками, повысить устойчивость на рынке, решать проблемы не в одиночку и без ошибок «первопроходцев».

– На федеральном уровне сегодня создано достаточно инструментов поддержки кластерного развития, но ориентированы они на традиционные производственные кластеры. Требуется их корректировка с учетом специфики социальной сферы. Хотелось бы, чтобы в резолюции второго форума пути решения этой непростой задачи нашли отражение, – высказал пожелание Виктор Назаров.

Новые возможности в реализации социальной политики воплощаются в жизнь при поддержке органов власти и непосредственном участии в этой работе руководителей регионов. Председатель верхней палаты российского парламента назвала таких глав субъектов Федерации «самыми социальными губернаторами». В ходе II Форума социальных инноваций регионов спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила вклад руководителя Омской области Виктора Назарова в реализацию государственной социальной политики и вручила ему от своего имени персональную благодарность.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий