Омский опыт для регионов России

Дата публикации 14 июня 2017 08:51

Губернатор Омской области Виктор Назаров презентовал опыт формирования кластерного подхода в модернизации социальной сферы на пленарном заседании II Форума социальных инноваций регионов, состоявшегося в Красногорске под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

– Наш форум – самая крупная авторитетная дискуссионная и презентационная площадка, посвященная социальной сфере и обеспечивающая взаимодействие всех, кто формирует социальную среду, – отметила на открытии форума председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. – Традиция его проведения заложена в 2015 году на первом форуме социальных инноваций в Омске.

Инициатива Омской области, выдвинутая на форуме в Омске, о необходимости законодательного определения самого понятия и критериев «социальное предпринимательство» получила поддержку. Спикер Совета Федерации сообщила, что соответствующий законопроект в Минэкономразвития РФ уже подготовлен и сейчас очень важно не затягивать с его принятием.

Передавая слово омскому губернатору для доклада, Валентина Матвиенко отметила, что сегодня зародилась еще одна традиция форума – символическая передача эстафеты его проведения от региона региону.

Более шести лет назад Омская область одной из первых в стране начала развивать социальное предпринимательство. По словам Виктора Назарова, плюсы кластера в том, что предприниматели объединяются и вместе предоставляют уже целый комплекс услуг. Например, дети, не выходя из детского сада, могут получить медицинские услуги. Или другой пример – люди с ограниченными возможностями, находясь в центре реабилитации, параллельно могут научиться работать на компьютере.

Глава региона отметил, что предпринимателям кластер дает возможность расширить масштабы бизнеса, разделить издержки и риски между несколькими игроками, повысить устойчивость на рынке, решать проблемы не в одиночку и без ошибок «первопроходцев».

– На федеральном уровне сегодня создано достаточно инструментов поддержки кластерного развития, но ориентированы они на традиционные производственные кластеры. Требуется их корректировка с учетом специфики социальной сферы. Хотелось бы, чтобы в резолюции второго форума пути решения этой непростой задачи нашли отражение, – высказал пожелание Виктор Назаров.

Новые возможности в реализации социальной политики воплощаются в жизнь при поддержке органов власти и непосредственном участии в этой работе руководителей регионов. Председатель верхней палаты российского парламента назвала таких глав субъектов Федерации «самыми социальными губернаторами». В ходе II Форума социальных инноваций регионов спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила вклад руководителя Омской области Виктора Назарова в реализацию государственной социальной политики и вручила ему от своего имени персональную благодарность.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий