Будущее – в деталях

Будущее – в деталях

Дата публикации 14 июня 2017 08:52 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона Виктор Назаров побывал на омском заводе, который выполняет заказы для Арктики и «Силы Сибири».

ЗАО «Завод «Сибгазстройдеталь» относится к числу наиболее перспективных и динамично развивающихся: здесь внедряют собственные разработки и осваивают новые виды продукции. На прошлой неделе на предприятии побывал губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона осмотрел цеха завода и центральную лабораторию, которая, к слову, аттестована и сертифицирована в «Газпроме» и «Транснефти».

– Мы поддерживаем потенциал наших промышленников, которые производят продукцию для крупных российских компаний, – отметил Виктор Назаров. – Этот завод не стоит на месте, а постоянно обновляет свои ресурсы, чтобы получить больше заказов. Еще в 2010 году здесь был один цех, сегодня их четыре. Это конкурентоспособное предприятие на российском рынке, и мы понимаем, что за такими производителями будущее.

В прошлом году на заводе запустили новую линию по изготовлению соединительных деталей трубопроводов – крутоизогнутых отводов. Разработанная специалистами предприятия линия включает в себя нагревательную печь, прессы для протяжки и калибровки, станки для механической обработки и обрезки. Практически все комплектующие российского производства. Мощность участка – более тысячи тонн металлоизделий в год. Здесь изготавливают крутоизогнутые отводы диаметром до 800 мм из металла различной толщины, которые используются на объектах крупнейших российских нефтегазовых холдингов: «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», «Лукойл». Только за последний месяц завод еженедельно отгружал четыре вагона продукции. Идет она в том числе на строительство газопровода «Сила Сибири», новой российской атомной станции, а также для проектов, участвующих в освоении Арктической зоны. Кроме того, завод «Сибгазстройдеталь» начал развивать сотрудничество с Казахстаном.

Еще одна новинка предприятия – трубогибочный стан с индукционным нагревом, установленный в недавно построенном цеху площадью пять тысяч квадратных метров. На этом станке изготавливают гнутые трубы диаметром от 57 до 325 мм.

В целом ассортимент завода включает в себя около 4 000 наименований различной, в том числе инновационной продукции. На предприятии трудятся почти 450 человек. За последние пять лет в модернизацию производственного процесса завод инвестировал полмиллиарда рублей. По итогам прошлого года «Сибгазстройдеталь» реализовал продукции на 1 млрд. 140 млн. рублей. В текущем году, по расчетам финансистов, сумма будет значительно выше: весной этого года завод вошел в Сибирский консорциум по производству соединительных деталей и арматуры для трубопроводов. Профессиональное объединение, созданное под эгидой НП «Сибирское машиностроение» и регионального минпрома, включает в себя более 20 предприятий: АО «Омсктрансмаш», ООО «НПП «Специальные технологии», ОАО «Омский НИИД» и другие.

– Первое – консорциум дает предприятиям более тесное взаимодействие, – рассказал генеральный директор завода Анатолий Зуев. – Например, мы у некоторых заводов покупаем литейные и трубные заготовки, они у нас берут крутоизогнутые отводы. В консорциуме кооперация выросла в разы. Вторая задача консорциума – привлечение объемных заказов от вертикально интегрированных холдингов. В целом же он нацелен на консолидацию омских промышленников.

Добавим, что осенью текущего года в регионе начнет действовать фонд развития промышленности. Соответствующее решение накануне принял Виктор Назаров. Задача фонда – поддержка проектов в сфере производства гражданской продукции. Как считают в регионе, у местных предприятий есть компетенции, необходимые для работы над вопросами импортозамещения в медицинской технике, энергетике, информационных технологиях, авиации, космосе, судостроении. Особое внимание промышленникам предлагается обратить на работу с крупными корпоративными заказчиками, активно заходить на рынки, которые развиваются в соответствии с федеральными программами, в частности Арктика, Дальневосточный и Байкальский регионы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий