Будущее – в деталях

Будущее – в деталях

Дата публикации 14 июня 2017 08:52 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона Виктор Назаров побывал на омском заводе, который выполняет заказы для Арктики и «Силы Сибири».

ЗАО «Завод «Сибгазстройдеталь» относится к числу наиболее перспективных и динамично развивающихся: здесь внедряют собственные разработки и осваивают новые виды продукции. На прошлой неделе на предприятии побывал губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона осмотрел цеха завода и центральную лабораторию, которая, к слову, аттестована и сертифицирована в «Газпроме» и «Транснефти».

– Мы поддерживаем потенциал наших промышленников, которые производят продукцию для крупных российских компаний, – отметил Виктор Назаров. – Этот завод не стоит на месте, а постоянно обновляет свои ресурсы, чтобы получить больше заказов. Еще в 2010 году здесь был один цех, сегодня их четыре. Это конкурентоспособное предприятие на российском рынке, и мы понимаем, что за такими производителями будущее.

В прошлом году на заводе запустили новую линию по изготовлению соединительных деталей трубопроводов – крутоизогнутых отводов. Разработанная специалистами предприятия линия включает в себя нагревательную печь, прессы для протяжки и калибровки, станки для механической обработки и обрезки. Практически все комплектующие российского производства. Мощность участка – более тысячи тонн металлоизделий в год. Здесь изготавливают крутоизогнутые отводы диаметром до 800 мм из металла различной толщины, которые используются на объектах крупнейших российских нефтегазовых холдингов: «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», «Лукойл». Только за последний месяц завод еженедельно отгружал четыре вагона продукции. Идет она в том числе на строительство газопровода «Сила Сибири», новой российской атомной станции, а также для проектов, участвующих в освоении Арктической зоны. Кроме того, завод «Сибгазстройдеталь» начал развивать сотрудничество с Казахстаном.

Еще одна новинка предприятия – трубогибочный стан с индукционным нагревом, установленный в недавно построенном цеху площадью пять тысяч квадратных метров. На этом станке изготавливают гнутые трубы диаметром от 57 до 325 мм.

В целом ассортимент завода включает в себя около 4 000 наименований различной, в том числе инновационной продукции. На предприятии трудятся почти 450 человек. За последние пять лет в модернизацию производственного процесса завод инвестировал полмиллиарда рублей. По итогам прошлого года «Сибгазстройдеталь» реализовал продукции на 1 млрд. 140 млн. рублей. В текущем году, по расчетам финансистов, сумма будет значительно выше: весной этого года завод вошел в Сибирский консорциум по производству соединительных деталей и арматуры для трубопроводов. Профессиональное объединение, созданное под эгидой НП «Сибирское машиностроение» и регионального минпрома, включает в себя более 20 предприятий: АО «Омсктрансмаш», ООО «НПП «Специальные технологии», ОАО «Омский НИИД» и другие.

– Первое – консорциум дает предприятиям более тесное взаимодействие, – рассказал генеральный директор завода Анатолий Зуев. – Например, мы у некоторых заводов покупаем литейные и трубные заготовки, они у нас берут крутоизогнутые отводы. В консорциуме кооперация выросла в разы. Вторая задача консорциума – привлечение объемных заказов от вертикально интегрированных холдингов. В целом же он нацелен на консолидацию омских промышленников.

Добавим, что осенью текущего года в регионе начнет действовать фонд развития промышленности. Соответствующее решение накануне принял Виктор Назаров. Задача фонда – поддержка проектов в сфере производства гражданской продукции. Как считают в регионе, у местных предприятий есть компетенции, необходимые для работы над вопросами импортозамещения в медицинской технике, энергетике, информационных технологиях, авиации, космосе, судостроении. Особое внимание промышленникам предлагается обратить на работу с крупными корпоративными заказчиками, активно заходить на рынки, которые развиваются в соответствии с федеральными программами, в частности Арктика, Дальневосточный и Байкальский регионы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Ястребы» возьмут новую высоту

«Ястребы» возьмут новую ...

На месте старой «Арены Омск» к молодежному ...

Информбюро

Кругосветка продолжается…

Кругосветка ...

Омская яхта «Сибирь» находится в середине второго ...

Политакцент

Довыборы пройдут в прямом эфире

Довыборы пройдут в прямом ...

8 сентября в Омской области пройдет голосование по 18 ...

Социум

«Семья помогает семье»

«Семья помогает семье»

С 1 августа в Омской области проходит ...

Строительство

По стандартам будущего

По стандартам будущего

При ремонте региональной трассы Бакбасар – Азово – ...

Культура

«Фарфоровая мелодия путешествий»

«Фарфоровая мелодия ...

В выставочном центре омских железнодорожников ...

Спорт

Дмитрий Антуфьев: «Я самореализовался через своих воспитанников»

Дмитрий Антуфьев: «Я ...

Лауреат спортивной премии губернатора Омской ...

Ситуация

Учиться никому не поздно

Учиться никому не поздно

Как омским предпенсионерам помогают бесплатно ...

Образование

В сельских школах создают «точки роста»

В сельских школах создают ...

В этом году в районах Омской области откроются ...

Закон и порядок

О рыбаке и рыбке

О рыбаке и рыбке

Ученые отмечают стабильный рост количества рыбы в ...

Актуально

Форма по ГОСТу

Форма по ГОСТу

Как выбрать удобную и безопасную одежду и обувь для ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

В Омске началась работа над первым мюзиклом, ...

Крупным планом

Дело техники

Дело техники

На центральных улицах развернулись масштабные ...

Добавить комментарий
Загрузка...