Операция «Классификация»

Операция «Классификация»

Дата публикации 12 июня 2012 07:20

В конце июня в Омске пройдет первая за Уралом сертификация бизнес-центров. Им будут присвоены классы, характеризующие уровень их качества по нескольким параметрам: месторасположение, состояние помещений, комфортабельность и сервис.
В конце июня в Омске пройдет первая за Уралом сертификация бизнес-центров. Им будут присвоены классы, характеризующие уровень их качества по нескольким параметрам: месторасположение, состояние помещений, комфортабельность и сервис.
 
Сейчас офисные помещения, расположенные в бизнес-центрах, пользуются огромным спросом. В зависимости от инфраструктуры, месторасположения, года постройки здания, конструктивных особенностей, уровня системы безопасности и контроля доступа, противопожарной системы, телекоммуникаций бизнес-центрам присваиваются соответствующие классы. Эта практика не нова. Например, в европейской части страны классность имеют уже 293 бизнес-центра. Для мотивации в развитии этого сегмента рынка до конца 2012 года все омские бизнес-центры также будут классифицированы.
 
На класс А тянет только «Фестиваль»

Единая классификация офисных центров была утверждена еще в 2009 году Гильдией управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости. Москва, Санкт-Петербург и ряд городов европейской части страны уже оценили уровень своих бизнес-центров. Первыми за Уралом это сделают в Омске.
 
– В этом году начата работа по классификации бизнес-центров, – комментирует член сертификационной комиссии НП «Гильдия управляющих и девелоперов», директор ООО «ОМЭКС» Максим Репин. – Собрана информация о 70 объектах, о 30 из них – полная. Думаю, под международную классификацию подпадет не более 10 объектов. В конце июня будет принято решение по основным бизнес-центрам. Уже сейчас можно уверенно сказать, что бизнес-центр «Фестиваль» получит класс А. Он отвечает таким параметрам, как удобное местонахождение и комфортное размещение арендаторов. Площадь офисов начинается с 80 квадратных метров, что идеально подходит для стабильной компании на 10–15 человек. Уровень комплекса соизмерим с арендной ставкой. Классы В+, В и С между собой поделят «Миллениум», «Флагман», «Олимп» и «Большевичка».
 
Арендаторы предпочитают экономить
Как отмечают эксперты, сегодня уровень развития офисной недвижимости низкий: качество предлагаемых офисных помещений зачастую не соответствует арендным ставкам. С появлением четкой сегментации бизнес-центров региона стоимость аренды должна стать соразмерной их уровню.
 
Эталонами развития коммерческой недвижимости являются города федерального значения. Например, в Санкт-Петербурге доля проектов класса А составляет более 25%. Средний уровень арендных ставок для таких офисных центров – около 1,5 тысячи рублей в месяц за 1 кв. м, для класса В – около 1 тысячи рублей. По результатам классификации 2011 года в Екатеринбурге действует 52 бизнес-центра, из них только 6 – класса А. Средняя арендная ставка составляет 900–1200 рублей за 1 кв. м в месяц. В Новосибирске стоимость 1 кв. м в бизнес-центрах класса А составляет от 700–900 рублей в месяц, а класса В и С – 350–650 рублей. В Омске на протяжении уже двух лет величина аренды не превышает 300–500 рублей за 1 кв. м в месяц во всех бизнес-центрах города.
 
По всей стране большей популярностью пользуются офисные помещения среднего ценового сегмента: класс В предпочитает 63% арендаторов.
 
Выше класс – лучше имидж
Ситуация на рынке офисной недвижимости Омска неоднозначна. Риелторы сетуют на то, что количество бизнес-центров в городе никак не переходит в качество.
 
– В Омске достаточно бизнес-центров, однако качество их оставляет желать лучшего, – говорит начальник управления коммерческой недвижимостью агентства «Авеста» Александр Барко. – По сравнению с торговыми комплексами сегмент бизнес-центров интереснее и активнее. Но у нас нет стопроцентных бизнес-центров. Разве что «Фестиваль» и «Миллениум». Достойными можно считать центры «На Думской» и «Герцен-Плаза», которые обзавелись якорными арендаторами. Такой механизм хорошо работает, однако это больше присуще торговым комплексам, а не офисным центрам.
 
Некоторые объекты из-за этого довольно трудно реализовать на рынке, например, БЦ «Капиталъ» и БЦ на проспекте К. Маркса, 42/1. Самые крупные офисные центры Омска – «Каскад», «Континент», «Фестиваль», «Флагман» – совмещают функцию торговых и развлекательных центров. Они имеют большие площади с высоким уровнем сервиса, транспортную доступность, удобные подъездные пути и развитую инфраструктуру.
 
Как отмечает член Сибирской комиссии сертификации бизнес-центров Анна Зыкова, сегодня в Омске больше всего помещений класса С, которые появились в результате реконструкции старых производственных помещений, например заводов. Нередко предлагаемые в аренду площади ранжируются только по размеру арендной ставки: дороже или дешевле. Такой подход не дает дальнейшего развития на рынке офисной недвижимости.
 
– Офис и здание, где он расположен, – это лицо компании, которое должно помогать ей в продвижении и приносить постоянно растущий доход. Поэтому классификация может способствовать развитию бизнес-центров, улучшению их состояния и формированию рынка коммерческой недвижимости в целом, – отмечает Максим Репин.
 
По мнению риелторов, классификация бизнес-центров городу необходима, потому что это не только структурирует рынок, но и говорит об уровне деловой активности, повышает имидж города. Работы по классификации всех бизнес-центров Омска планируется провести до 2013 года. Отметим, что сертификация бизнес-центров в Новосибирске пройдет после того, как классность будет присвоена омским офисным центрам.

Автор Татьяна Симонова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...