Кошмар на улице взяток

Кошмар на улице взяток

Дата публикации 12 июня 2012 06:47

В ближайшем времени при Прокуратуре РФ заработает новое управление по защите прав предпринимателей. Уже известно, что «антикошмарное» управление будет состоять сразу из двух подразделений: по надзору за исполнением законов о защите прав предпринимателей и по надзору за законностью проверок органов контроля.
В ближайшем времени при Прокуратуре РФ заработает новое управление по защите прав предпринимателей. Уже известно, что «антикошмарное» управление  будет состоять сразу из двух подразделений: по надзору за исполнением законов о защите прав предпринима­телей и по надзору за законностью проверок органов контроля. Мы решили выяснить у омских предпринимателей, насколько создаваемая структура действительно необходима и чего они от нее ждут.
 
Виктор Шкуренко, владелец ТД «Шкуренко» и сети гипермаркетов «Низкоцен»:

– Первым делом управление должно усовершенствовать систему проверок коммерческих предприятий вне очереди, которые часто становятся инструментом нечестной конкурентной борьбы. Проверка проводится раз в три года, но по закону ее можно провести вне очереди по заявлению какого-либо лица. Но этим лицом вполне может оказаться конкурент.
 
Больше всего, по моему мнению, у предпринимателей возникают проблемы с территориальным отделением Госпожнадзора. Жесткие требования ведомства зачастую больше направлены не на обеспечение безопасности, а на то, чтобы заставить бизнес раскошелиться. Поэтому при общении с пожарными без умения «договариваться» не обойтись.
 
Лично я не сталкивался с ситуациями, когда бизнес откровенно «кошмарили». Но практически все сталкиваются с проблемами оформления документов в государственных органах. Зачастую ожидание затягивается не на один месяц. Например, если речь идет о получении лицензии на продажу алкоголя, которая теперь выдается в Москве. Все это толкает бизнес на поиски «альтернативных» путей, которые приводят к дополнительным расходам предприятий и росту коррупции.
 
При этом там, где власть действительно заинтересована в развитии бизнеса, подобных проблем не возникает. Например, когда мы открывали в районах области наши гипермаркеты «Низкоцен», местное руководство пошло нам навстречу и все вопросы с контролирующими органами решало само. В одном из случаев администрация муниципального района даже помогла уладить все вопросы с пожарными.
 
Александр Криворучко, юрист ЗАО «Домострой»:

– Надеюсь новое ведомство поможет нам с оформлением необходимых документов для строительства кафе в сквере 30-летия ВЛКСМ, к которому мы не можем приступить уже несколько лет. Департамент архитектуры администрации города делает все возможное, чтобы этого не случилось.  Уже несколько раз ведомство жаловалось на нас в прокуратуру, обвиняя не пойми в чем. Доходило даже до абсурда, когда нам поставили в вину нарушение закона о библиотечном деле! Якобы у нас не хранятся документы с результатами проверок. Но прокуратура провела проверку и обнаружила, что документы у нас на самом деле хранятся. По моему мнению, не чем иным, как попыткой нас «кошмарить», это назвать нельзя.
 
Евгений Щербаков, директор центра коммерческой недвижимости «Навигатор»:
– На мой взгляд, «кошмарят» только тех, кто позволяет это с собой делать. Например, несколько лет назад существовала мода, когда сотрудники городского ОБЭПа ходили по офисам и пытались почти неприкрыто вымогать деньги. Когда пришли ко мне, вопрос решился легко: я стал сразу же звонить контролирующим органам, которые надзирают за ОБЭП. «Кошмарики» сразу же прекратились. Потом была попытка со стороны сотрудников МЧС надавить на меня, но один звонок тогда еще главе ведомства Владимиру Гуржею в присутствии проверяющих быстро заставил их ретироваться.
 
Николай Зорин, владелец автоцентра «Бегемот»:

– Мне сложно ответить на вопрос, нужно ли создаваемое управление и чем ему необходимо заняться. В настоящий момент мы сами двигаемся в направлении диалога с контролирующими органами. Недавно состоялся Координационный совет областного Союза предпринимателей, на котором мою кандидатуру выдвинули в общественный совет. Надеюсь, благодаря регулярному общению нам удастся сделать проверки объективными.  Сейчас все очень сильно зависит от конкретных людей и от их субъективного подхода. Например, при поиске нарушений в «Бегемоте» инспекторы вменяли мне нарушение по сути уже устаревших требований, ссылались на строительные нормы 1989 года.
 
Владимир Геворгян, президент НПО «Омский Союз автоперевозчиков»:
– У коммерческих автоперевозчиков проблемы наиболее часто возникают с ГИБДД и Управлением государственного автодорожного надзора (УГАДН). И главная причина столкновений – в несовершенстве законодательства с большим количеством всевозможных лазеек.  Например, по закону «О защите прав предпринимателей» все проверки должны согласовываться с прокуратурой. Но на деле водителя маршрутного такси может в любой момент остановить сотрудник ГИБДД, который неожиданно обнаружит неисправность рулевого управления. Даже если потом окажется, что никакой поломки и не было, составленный протокол в любом случае служит основанием для внеочередной проверки УГАДН. А она в итоге может вылиться в расторжение договора предпринимателя с департаментом транспорта. При этом никакого согласования с прокуратурой в этом случае не требуется. Ведомство нас может проверять хоть каждый день. Это абсолютно лишняя мера, если учесть, что мы и так проходим техосмотр два раза в год. По моему мнению, новая структура должна выявлять и устранять подобные лазейки в федеральном законодательстве, что существенно упростит жизнь бизнесу в городе и области.
 
Игорь Белоусов, руководитель службы надзора Управления МЧС по Омской области:

– Зачастую предприниматели сами виноваты в повышенном внимании контролирующих органов к себе.  Например, они привыкли пользоваться тем, что штрафы, которые мы им выписывали раньше, не превышали 40 тысяч рублей. Поэтому им было легче заплатить штраф, чем устранять нарушения. Теперь максимальная ставка выросла до 150 тысяч рублей, что практически сравнялось со стоимостью исправления нарушений, но вот прежние привычки остались. Отсюда и недовольство.Тем не менее у предпринимателей уже сейчас есть возможность законно снизить свои расходы на обеспечение безопасности. С 2009 года представители бизнеса могут провести у себя независимую оценку рисков возникновения пожара. Если результаты оценки покажут, что предприятие сделало достаточно для того, чтобы риск был в пределах нормы, со стороны Госпожнадзора никаких претензий не будет.

Автор Станислав Мухин


©
Распечатать страницу