Китайских туристов в Омскую область можно заманить. Но нужна «фишка»

Китайских туристов в Омскую область можно заманить. Но нужна «фишка»

Дата публикации 16 июня 2017 10:25 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Так считает заместитель директора ООО «Евразия-тур» Лариса Савостьянова, чья компания уже четверть века работает в туристическом бизнесе. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» в начале лета решил поговорить о туристических маршрутах по родному региону.

— Лариса Дмитриевна, аналитики говорят, что после того, как грянул экономический кризис и курс валюты вырос вдвое, россияне предпочитают отдыхать в своей стране. Вы это ощущаете?

— Люди начали отдыхать в России после дефолта 1998 года. Мы взяли в аренду теплоход «Римский-Корсаков» в 1999 году, когда решили с мужем, что хватит зависеть от скачков доллара, и проходили по Иртышу и Оби 12 навигаций. Тогда мы поняли, что на российских турах можно зарабатывать деньги. Возили детей из Ханты-Мансийского округа, северяне вкладывали деньги в здоровье детей, приезжали к нам иностранцы: французы, итальянцы, но в основном немцы. Иностранцам все было интересно — ведь до 1991 года не только Омск был закрытым городом, но и север, тот же Ханты-Мансийский округ. Теплоход шел из Омска до Салехарда с остановками в Большеречье, Таре, Тевризе, Тобольске, Ханты-Мансийске и Березове. Иностранцам у нас не нужны были пятизвездочные отели, они жили в каютах теплохода, а на стоянках охотно фотографировали деревянные развалюхи. Не для того, чтобы показать, как у нас плохо живут, а чтобы сибиряки строили в свое время дома из «звенящего» кедра. Иностранцев восхищала нетронутая природа, дары природы: орехи, черника, голубика, речная рыба. Во время стоянок они с удовольствием покупали на рынках грибы и ягоды. А еще они очень любили легенды. Например, в месте слияния Иртыша и Оби экскурсовод рассказывал, что здесь необходимо загадать желание и на счастье бросить в реку туфельку. Удивительно, но снимали не одну, а сразу две туфли. То есть верили в легенды.

— Недавно на пресс-конференции вам задали вопрос «Чем мы можем привлечь китайцев?», и вы ответили, что не надо нам иностранцев, пусть россияне приезжают. Что мы можем показать нашим соотечественникам в первую очередь?

— Наш омский север. У нас есть что посмотреть. Например, о нашем Окуневе знают в Москве. И приезжают, платят хорошие деньги, гораздо больше, чем иностранцы. Мы давно организуем индивидуальные туры для состоятельных клиентов из столицы. За поездку на Окунево на вертолете они могут заплатить за выходные до 5 тысяч долларов. Однажды наш постоянный клиент захотел увидеть заброшенный скит в ста километрах от Тары, и мы такую поездку организовали. Впечатления были незабываемыми. Есть в нашем омском севере что-то мистическое, аномальное. Перед тем как что-то продавать туристам, я должна все испробовать на себе. Помню, как во время другой поездки на север окунулась я в озеро Шайтан и ощутила: мертвая вода. Потом поехала на Ленево — и почувствовала: шелковая вода. И ведь это можно показывать туристам, и они хотят это видеть.

— Какие туры по Омской области, которые предлагает ваша компания, еще востребованы гостями региона и омичами?

 — Тюкалинск — тур «Уездный город на Сибирском тракте», Исилькуль — «Исилькульский уик-энд», Муромцево, Большеречье, Ачаирский монастырь, село Серебряное в Горьковском районе, куда мы возим туристов к мироточащей иконе.

— Три года назад при минкульте Омской области было создано управление по развитию туризма, которое вот уже два года подряд организует конкурс на лучший турпродукт в муниципальных районах. На конкурс подают заявки до 15 районов. Но к сожалению, настоящие туристические маршруты получаются у единиц. Что мешает районам реализовать хорошую идею?

— Скажу откровенно: лень. Да, разрабатываются достойные идеи, но как только доходит до дела, ничего не получается. Приведу пример с Любино. Там есть интересные программы. Звоню организаторам, говорю: «У меня есть деньги, привезу 40 человек апробировать маршрут». Жду недели две, нет ответа. Проходит еще время — нет звонка. Потом звонят — не мне, а директору «Евразии тур», Сергею Васильевичу: «У нас не получается». Вот и все, на этом заканчивается. Для сравнения приведу в пример Тюкалинск. В прошлом году на нас вышло одно финское общество, финны захотели побывать в одном из сел Крутинского района, где когда-то обосновались их соотечественники, и в Тюкалинске. Когда власти Тюкалинского района узнали, что к ним хотят приехать иностранные туристы, они даже районный праздник перенесли на дату их приезда. Встреча была незабываемой. Гости пообещали приехать еще — в 2018 году. Так же и в Исилькуле — глава болеет за развитие туризма. Когда есть в районе такие энтузиасты, тогда все обязательно должно получиться. А Любино нам по-прежнему интересно. Оно находится рядом, всего в 50 километрах, что очень удобно, и получается дешевле для туриста.

— В Омске интересно работает центр развития туризма «Увлечен и Я». Так вот его активисты отмечают, что омичи плохо знают свою область, свой город, и на них прежде всего должны быть ориентированы туры по региону.

— Конечно. Помню, к нам приезжали американцы, человек пятнадцать. Об Омске все иностранцы знают по двум именам: Достоевский и Колчак. Американцы ходили с экскурсией по городу, остановились возле памятника Достоевскому на улице Тарской. Дай, думаю, послушаю переводчика. Молодой парень, 24 года. «Это кто?» — спрашивает он меня потихоньку, показывая на памятник. «Ты не знаешь, что это Достоевский? Ты, который прожил в Омске 24 года, окончил педуниверситет, филолог…» У меня был шок.

 Еще одна история из жизни. Года четыре назад в омских библиотеках проводили опрос. В частности, спрашивали, кто такой Колчак. Половина опрашиваемой молодежи ответила, что он то ли сын Ермака, то ли родственник Полежаева. Наши омичи не знают родного города, его истории. Проводили мы как-то экскурсию по Омску для сотрудников УВД. После нее ко мне подошел полковник полиции и признался, что он здесь родился, всю жизнь прожил, но не знал, что наш город такой интересный. А мы зачастую ругаем свой город. Ведь можно его показать с другой, хорошей стороны.

— Когда вы приводили примеры, у меня возник вопрос об экскурсоводах. Это проблема для Омска?

— Да, сегодня их не готовят в вузах, как это было в советские времена. Мы много лет сотрудничаем с тремя экскурсоводами, которым уже за семьдесят. Это Валентина Николаевна Мельникова, Раиса Спиридоновна Карягина, Людмила Николаевна Михельсон. Когда Валентина Николаевна проводит экскурсию по Ачаирскому монастырю, мы часто слышим отзывы туристов: «Как будто за границей побывали!» Таких экскурсоводов в Омске больше нет. И это тоже тема для разговора о развитии туризма в Омской области. Кстати, мне очень нравится, как сегодня работает команда управления по развитию туризма в министерстве культуры Омской области. Начали хорошо.

— По вашему мнению, есть перспектива развития туризма в Омской области?

— Есть, особенно на омском севере. И даже иностранцы поедут к нам, те же китайцы, но нужно сделать «фишку». В этом году я была в Карловых Варах. Наблюдала, как каждый день группы китайских туристов приходили и фотографировались на одном и том же мосту. Я поинтересовалась у местной женщины, в чем дело. Оказывается, в Китае недавно прошел популярный сериал о любви, в котором молодые люди познакомились на этом самом мосту в Карловых Варах. Вот и пошел поток туристов в этот город на один день, чтобы сфотографироваться на этом же мосту. Вот вам и «фишка». Такая «фишка» нужна и Омской области. Туристов нужно заманить.


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов