Электронные услуги – экономия времени, средств и сил

Электронные услуги – экономия времени, средств и сил

Дата публикации 12 июня 2012 08:08

По прогнозам экспертов, уже к 2014 году большинство россиян будет пользоваться госуслугами в электронном виде и активно участвовать в проекте «Электронная демократия».
По прогнозам экспертов, уже к 2014 году большинство россиян будет пользоваться госуслугами в электронном виде и активно участвовать в проекте «Электронная демократия». Но прежде многим еще предстоит овладеть элементарными навыками интернет-пользователя и научиться применять электронную подпись. Об этом рассказал и.о. министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов, подводя итоги V международного конгресса «МИК-2012».
 
– Александр Владимирович, когда, на ваш взгляд, электронные услуги полноценно войдут в жизнь обычного гражданина?
– С 1 июля 2012 года начнет действовать Федеральный закон об оказании электронных госуслуг. Первое, что появится на едином государственном портале услуг, – это лицензирование. Почему именно лицензирование? Это решение принято, исходя из опроса россиян, проведенного Минэкономразвития. А с 1 августа 2012 года добавятся еще 18 госуслуг в сфере соцзащиты населения. Например, это оформление пособий по уходу за ребенком, социальных льгот и прочее.  На региональном портале все эти услуги уже зарегистрированы. На данный момент их 152. Для получения госуслуги необходима электронная подпись. Причем государство принимает подпись, полученную только в ОАО «Ростелеком».
 
– Подделать электронную подпись можно?
– Абсолютно утверждать нельзя, но вероятность ее подделки крайне низкая. Поэтому она считается надежнее, чем сделанная от руки подпись.
 
– Насколько популярны госуслуги среди омичей?
– Такой вид сотрудничества с госведомствами становится все более популярным – об этом говорят цифры. На данный момент на едином портале государственных услуг зарегистрировано более 30 тыс. жителей Омской области. И это логично – ведь электронные госуслуги экономят время, силы и деньги всех сторон. Думаю, что к 2014 году эта сфера взаимоотношений заработает в полном объеме – ведь нужно еще внести изменения в соответствующие законы.
 
– Как скоро, на ваш взгляд, россияне привыкнут пользоваться госуслугами в электронном виде?
– Вопрос совершенно закономерный, потому что самым тяжело поддающимся изменениям звеном в цепочке «человек–машина» является именно человек. Машину в любой момент можно перенастроить, у человека же есть определенные привычки. Чтобы людей подготовить к такому переходу, в Омской области делается многое, есть много программ по обучению компьютерной грамотности, пользованию сайтами госуслуг и так далее. Можно утверждать, что к 2013–2014 году довольно большая часть населения будет использовать электронные услуги. Этот процесс уже набирает обороты, с того времени, как на госпортале появились услуги Омской области, на сайт зашли 57 000 омичей. Даже если человек за самой услугой не обращался, а просто поинтересовался – он уже потенциальный пользователь. Если принять во внимание, что человек в среднем каждый день заходит на сайты, к которым он привык, 2–3 раза –  разделим 57 тысяч на три, получится около 20 000 пользователей.
 
– А какой проект, по вашему мнению, будет реализован быстрее – «Электронное правительство» или «Электронная демократия»? В первом случае речь идет просто об использовании госуслуг, а во втором – о прямых советах власти.
–  Недавние события в Москве показали, насколько интенсивнее общество стало пользоваться Сетью – все помнят митинги конца 2011 года, которые взяли начало именно в Интернете. Этот процесс в обратную сторону уже не пойдет. Наверное, «Электронная демократия» будет опережать «Электронное правительство». Потому что для оказания услуг в электронной форме требуется больше организационных действий, таких как внесение изменений в законодательство, например. 

Автор Мария Приходина

©
Распечатать страницу