Электронные услуги – экономия времени, средств и сил

Электронные услуги – экономия времени, средств и сил

Дата публикации 12 июня 2012 08:08

По прогнозам экспертов, уже к 2014 году большинство россиян будет пользоваться госуслугами в электронном виде и активно участвовать в проекте «Электронная демократия».
По прогнозам экспертов, уже к 2014 году большинство россиян будет пользоваться госуслугами в электронном виде и активно участвовать в проекте «Электронная демократия». Но прежде многим еще предстоит овладеть элементарными навыками интернет-пользователя и научиться применять электронную подпись. Об этом рассказал и.о. министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов, подводя итоги V международного конгресса «МИК-2012».
 
– Александр Владимирович, когда, на ваш взгляд, электронные услуги полноценно войдут в жизнь обычного гражданина?
– С 1 июля 2012 года начнет действовать Федеральный закон об оказании электронных госуслуг. Первое, что появится на едином государственном портале услуг, – это лицензирование. Почему именно лицензирование? Это решение принято, исходя из опроса россиян, проведенного Минэкономразвития. А с 1 августа 2012 года добавятся еще 18 госуслуг в сфере соцзащиты населения. Например, это оформление пособий по уходу за ребенком, социальных льгот и прочее.  На региональном портале все эти услуги уже зарегистрированы. На данный момент их 152. Для получения госуслуги необходима электронная подпись. Причем государство принимает подпись, полученную только в ОАО «Ростелеком».
 
– Подделать электронную подпись можно?
– Абсолютно утверждать нельзя, но вероятность ее подделки крайне низкая. Поэтому она считается надежнее, чем сделанная от руки подпись.
 
– Насколько популярны госуслуги среди омичей?
– Такой вид сотрудничества с госведомствами становится все более популярным – об этом говорят цифры. На данный момент на едином портале государственных услуг зарегистрировано более 30 тыс. жителей Омской области. И это логично – ведь электронные госуслуги экономят время, силы и деньги всех сторон. Думаю, что к 2014 году эта сфера взаимоотношений заработает в полном объеме – ведь нужно еще внести изменения в соответствующие законы.
 
– Как скоро, на ваш взгляд, россияне привыкнут пользоваться госуслугами в электронном виде?
– Вопрос совершенно закономерный, потому что самым тяжело поддающимся изменениям звеном в цепочке «человек–машина» является именно человек. Машину в любой момент можно перенастроить, у человека же есть определенные привычки. Чтобы людей подготовить к такому переходу, в Омской области делается многое, есть много программ по обучению компьютерной грамотности, пользованию сайтами госуслуг и так далее. Можно утверждать, что к 2013–2014 году довольно большая часть населения будет использовать электронные услуги. Этот процесс уже набирает обороты, с того времени, как на госпортале появились услуги Омской области, на сайт зашли 57 000 омичей. Даже если человек за самой услугой не обращался, а просто поинтересовался – он уже потенциальный пользователь. Если принять во внимание, что человек в среднем каждый день заходит на сайты, к которым он привык, 2–3 раза –  разделим 57 тысяч на три, получится около 20 000 пользователей.
 
– А какой проект, по вашему мнению, будет реализован быстрее – «Электронное правительство» или «Электронная демократия»? В первом случае речь идет просто об использовании госуслуг, а во втором – о прямых советах власти.
–  Недавние события в Москве показали, насколько интенсивнее общество стало пользоваться Сетью – все помнят митинги конца 2011 года, которые взяли начало именно в Интернете. Этот процесс в обратную сторону уже не пойдет. Наверное, «Электронная демократия» будет опережать «Электронное правительство». Потому что для оказания услуг в электронной форме требуется больше организационных действий, таких как внесение изменений в законодательство, например. 

Автор Мария Приходина

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...