«ТГК-11» инвестирует почти 300 миллионов рублей в охрану окружающей среды региона

«ТГК-11» инвестирует почти 300 миллионов рублей в охрану окружающей среды региона

Дата публикации 16 июня 2017 12:20

В Год экологии и в рамках собственной экологической программы АО «ТГК-11» реализует целый перечень инвестпроектов. Суммарные затраты по направлениям природоохранных мероприятий ежегодно растут. Так, в 2016 году они увеличился на 83%.

Снижение экологической нагрузки достигается в основном за счет внедрения новых технологических решений, модернизации и технического перевооружения энергетического оборудования. Основные проекты текущего года уникальны не только по составу и качеству оборудования, но и по значимости для региона: это строительство очистных сооружений производительностью 6000 м3/сут СП ТЭЦ-5, техническое перевооружение электрофильтра БКЗ-420-140-5 ст. №5 на СП ТЭЦ-5, другие объекты. В апреле текущего года уже реализован один из проектов — пущен в промышленную эксплуатацию электрофильтр № 2 на СП «ТЭЦ-5», направленный на снижение негативного влияния на окружающую среду, в частности на сокращение объемов выбросов твердых частиц в атмосферу. Новый электрофильтр обеспечит эффективную очистку газов в соответствии с требованиями технической политики группы «Интер РАО».

Современные технологии по очистке дымовых газов от твердых частиц внедряются на предприятии не первый год. За последние три года объемы выбросов золы на СП «ТЭЦ-5» снизились на 43% именно благодаря проведенной модернизации.

Установленный фильтр обладает рядом преимуществ: в механической части электрофильтра применена модернизированная система встряхивания осадительных и коронирующих элементов, более совершенная система газораспределения, система управления и контроля за работой оборудования. Именно эти особенности обеспечат высокую эффективность электрофильтра по очистке технологических газов.

Под контролем федеральных ведомств на территории Омской области на СП «ТЭЦ-5» реализуется единственный в энергетике региона проект в рамках четырехстороннего соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Омской области и АО «ТГК-11». План мероприятий по проекту утвержден на заседании Общественного экологического совета при губернаторе Омской области и Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Омской области. Он полностью обеспечивает реализацию целей компании в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Реализация проекта запланирована на 2017–2019 годы, он имеет большое экологическое значение для региона. Новая технологическая схема очистки промливневых сточных вод предусматривает возможность повторного использования очищенной воды в системе технического водоснабжения СП «ТЭЦ-5», что положительно отразится на сохранении открытых водоемов Омской области (река Омь). На всех стадиях очистки стоков высокоэффективное оборудование будет обеспечивать надежность механической, физико-химической очистки и обеззараживание очищенных стоков.

На сегодняшний день построено здание очистных, полностью выполнено благоустройство территории, подведены все необходимые коммуникации – технические водоводы, отопление, электроснабжение, связь. Комплекс полностью готов к приему нового оборудования.

Благодаря реализации инвестиционных программ по техническому перевооружению и модернизации производства, АО «ТГК-11» только за 2016 год удалось снизить объем сточных вод на 3,4% по сравнению с 2015 годом, сократить валовый объем выбросов парниковых газов на 7,1% с 8,857 до 8,266 млн т, уменьшить объем образования золошлаковых отходов по сравнению с 2015 годом на 92 018,01 т, что связано с утилизацией сухой золы на золоотвалах. Это положительно влияет на качество воздуха. Так, например, проведенная 1 июня 2017 года внеплановая проверка управления Росприроднадзора по Омской области показала отсутствие превышений нормативов контроля воздуха на СП «ТЭЦ-5».

Эффективность управления экологическими аспектами производственной деятельности на генерирующих активах АО «ТГК-11» достигается соблюдением всех требований системы экологического менеджмента (СЭМ). В текущем году АО «ТГК-11» успешно прошло ежегодный аудит интегрированной системы менеджмента. Компания подтвердила соответствие требованиям международных и межгосударственных стандартов ISO 9001, ГОСТ ISO 9001, ISO 14001, версии 2015 года, а также ISO 50001 в области менеджмента качества, экологического и энергетического менеджмента.

Справка

АО «ТГК-11» объединяет энергогенерирующие мощности Омской области, в ее состав входят омские ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5. Установленная мощность компании составляет: электрическая — 1 565,2 МВт, тепловая — 3 669,24 Гкал/ч. Под управлением АО «ТГК-11» находится АО «Омск РТС», объединяющее теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками СП «ТЭЦ-2», СП «Кировская районная котельная». 100% акций АО «ТГК-11» принадлежат группе «Интер РАО».

 


 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Хм
Ну сколько уже эта новость будет висеть, даже раздражать уже начала. Неужели нельзя уже спустить ее по ленте
21 июня, 13:16 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов