Калачом не заманишь — это не про Калачинск

Калачинск, город Омской области, где живет более 20 тыс. человек, никогда не был туристическим центром. Однако вскоре все может измениться, ведь там есть и богатая история, и живописные пейзажи, и вкусные (правда!) калачи.

В последнее время все большую популярность набирает внутренний туризм: люди хотят увидеть красоты и достопримечательности родного края. В Омской области немало мест, куда можно оправиться на отдых, например город Калачинск. Туристический маршрут в Калачинск открылся 15 июня. Мне удалось исследовать его одной из первых.

После пути на электричке, который длился примерно 1 час 40 минут, у калачинского железнодорожного вокзала путешественников встретил символ города — Калачонок. Калачонок сфотографировался со всеми желающими и проводил гостей до автобуса, на котором в сопровождении гидов Лилии Терещенко и Светланы Могловой мы двинулись в путь.


По пути жительницы Калачинска рассказывали о жизни и 220-летней истории города, о его значимых местах, таких как храм Воскресения Христова, мемориал славы фронтовиков, механический завод (местное градообразующее предприятие). Кроме этого, можно было услышать захватывающие легенды о происхождении города. По территории Калачинского района проходил знаменитый Сибирский тракт — сухопутный маршрут от европейской части России до Китая. В рамках одноименного туристического проекта по этому пути установлены верстовые столбы, рядом с которыми охотно фотографируются путешественники.

Первым объектом для посещения стал Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный еще в 1852 году. О том, насколько важна эта церковь для калачинцев, рассказала прихожанка церкви и историк-краевед Елизавета Попова. В храме хранится множество икон с интересной историей, одна из них, по словам местных жителей – чудотворная. Как говорит Елизавета Попова, эта икона исцелила одного человека от неизлечимого недуга. Находясь в церкви, каждый прихожанин имеет возможность приложиться к этому образу.

Калачинск только начал развиваться как город для туристов, до этого постоянных экскурсий сюда не было. И удивлять он решил своей богатой историей. Занимаются работой с путешественниками сотрудники краеведческого музея, центра традиционной культуры «Радовесть» и министерства культуры. Гостям предлагается пройти квест «Один день в Сибирском Ширванском полку», который сами организаторы считают больше мужским, но на деле такой отдых пришелся по душе всем, он отлично подходит для всей семьи, для рабочего коллектива, группы студентов и даже школьного класса. Название выбрано не случайно: здесь была расквартирована одна из рот знаменитого Ширванского полка.

Справка

Ширванский 84-й пехотный полк, образован в 1724 году из частей гренадерского Зыкова и пехотных Азовского и Казанского полков, участвовал войне с Персией и Турцией отличился в Бородинском сражении. На территорию Омской области Ширванский мушкетерский полк был дислоцирован 1745 году для укрепления восточных границ Российской империи.


Начинается квест, как ни странно, с чаепития. С чаепития в настоящем купеческом доме, построенном в 1905 году. Около дома установлены деревянные скульптуры – собирательные образы купца, с калачом в руках, и купчихи.


Внутри все украшено как в настоящем доме дореволюционного времени, нет ни намека на то, что сейчас двадцать первый век. С этого момента начинается настоящее театрализованное представление: купцы поят гостей чаем с калачами, одевают в русскую национальную одежду.


В конце чаепития в дом врывается поручик и уводит всех за собой — теперь мы солдаты Ширванского полка. Никому не хочется оставаться в стороне, все желают погрузиться в занимательное представление, ощутить себя в далеком прошлом России. Мы держим путь в краеведческий музей, часть из нас отправляется туда на бричке с лошадью Машенькой, остальные — вместе с унтер-офицером добираются пешком. У краеведческого музея есть на что посмотреть и чем заняться. Главная забава, больше всего понравившаяся путешественникам, — стрельба из лука. Стрелять научили абсолютно всех, даже самых маленьких туристов.


Все веселье проходит на открытом воздухе. Конюх рассказывает про конскую упряжь ковки 1926 года, сестра милосердия в солдатской палатке учит делать перевязку, облачает некоторых гостей в такую же форму, как у нее, солдаты учатся завязывать портянки, женщины расписывают ложки — каждый находит себе дело по душе. Кроме этого, туристам предлагают массу старинных русских забав. После всех игр солдаты, переодевшись в форму Ширванского полка, дают присягу.


Такое развлечение порадовало путешественников, но вместе с тем отняло энергию, поэтому все отправились на обед в крестьянскую избу. Она реконструирована в центре традиционной культуры «Радовесть». Нас накормили комплексным обедом, приготовленным в настоящей русской печи. А после — дали заглянуть в сувенирную лавку. Там все желающие могли приобрести ароматный пышный калач, купить изготовленную вручную игрушку, например куклу, призванную приносить счастье молодым семьям, обеспечить благополучие или помочь девушке найти хорошего жениха.  


Последним этапом туристического маршрута стала прогулка с деревянными ложками, трещотками и другими русскими музыкальными инструментами в руках на озеро Калач, от которого и берет название город. Там, на берегу, нас уже ждал ансамбль «Радовесть» с песнями под аккомпанемент балалайки и гармони. Здесь все пустились в пляс, пели частушки, играли в игры, как на настоящих русских вечерках.


Все гости погрузились в атмосферу, со знанием дела созданную организаторами, узнали множество исторических фактов и в целом, остались довольны днем, проведенным в Ширванском полку. Путешествия заняло целый день: мы отправились в Калачинск в 8:20, а обратно в Омск вернулись только в 18:20. Стоить такой тур будет около 1 тыс. рублей на человека.

Подробную информацию можно получить в управлении по развитию туризма и в туристическом агентстве «Магнолия» (тел. 200-962, 200-945).

Фото: Евгения Гусейнова, Сергей Мельников

URL: http://omskregion.info/news/51389-kalachom_ne_zamanish__eto_ne_pro_kalachinsk/
Дата публикации:16/06/2017 14:58
Автор:Евгения Гусейнова