Новому мэру омска предложат сократить треть чиновников

Новому мэру омска предложат сократить треть чиновников

Дата публикации 12 июня 2012 08:14

Депутаты горсовета подняли вопрос о необходимости оптимизировать структуру администрации Омска. Для этого они предлагают на треть сократить количество городских чиновников, содержание которых ежегодно обходится бюджету в 1 млрд рублей.
Депутаты горсовета подняли вопрос о необходимости оптимизировать структуру администрации Омска. Для этого они предлагают на треть сократить количество городских чиновников, содержание которых ежегодно обходится бюджету в 1 млрд рублей. Рассмотрением этого вопроса займется новый градоначальник, которого омичи выберут 17 июня.
 
Депутаты Омского городского Совета Александр Иванов, Алексей Сокин, Юрий Федотов и Сергей Дроздов обратились к администрации города с предложением сократить чиновничий аппарат мэрии на треть. Юрий Федотов и вовсе высказал мнение о необходимости уволить половину чиновников. Соответствующий запрос группа народных избранников направила на имя и.о. мэра города Омска Татьяны Вижевитовой. Депутаты убеждены, что утвержденная прошлым составом Омского городского Совета структура администрации города сейчас уже нуждается в пересмотре. Это видно и по цифрам, которые свидетельствуют о росте числа муниципальных служащих омской мэрии, в то время как по всей стране чиновничьи аппараты, наоборот, планово сокращаются.
 
По данным главного организационно-кадрового управления правительства Омской области на начало года, за последние пять лет чиновничий аппарат администрации города вырос почти в два раза – с 1 037 до 1 803 человек. Ежегодно его содержание обходится городскому бюджету и налогоплательщикам примерно в 1 млрд рублей. При этом на содержание одного чиновника в месяц тратится в среднем около 52 тыс. рублей. Депутаты горсовета сомневаются в том, что сокращение чиновников парализует работу мэрии и как-то скажется на жизни города.
 
Ответ и.о. мэра города Омска Татьяны Вижевитовой на депутатский запрос был рассмотрен комитетом горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и порядка. Правда, по словам Александра Иванова, присланную депутатам информацию ответом можно назвать с большой натяжкой.
 
– Я считаю, что нужно наладить диалог и сотрудничество с мэрией, в том числе и по совершенствованию и оптимизации ее структуры. Но исходя из ответа  администрации я так понял, что никакого диалога не будет. Мэрия прислала нам стандартную отписку, как всегда, элегантно передернув тот вопрос, который мы задавали, – констатировал народный избранник. 
 
В своем ответе Татьяна Вижевитова напомнила депутатам о том, что именно горсовет утверждал структуру омской мэрии. При этом, по ее заверениям, работа по сокращению аппарата ведется еще с прошлого года, и к весне 2013 года количество городских чиновников сократится на 35%. 
 
Однако, по словам Александра Иванова, обращение группы депутатов предполагало, что мэрия Омска представит свои предложения по совершенствованию и оптимизации структуры администрации. Она будет утверждаться после проведения досрочных выборов мэра города. Александр Иванов дал понять, что не все структурные подразделения муниципалитета ведут реальную работу, поэтому за счет перераспределения полномочий между ними можно было бы «безболезненно» сократить некоторые из них.
 
– На комитетах сейчас проходит цикл отчетов по различным городским программам структурных подразделений администрации города. В ходе рассмотрения этих отчетов складывается неблагоприятное впечатление. У нас очень много департаментов, которые даже не могут объяснить, чем они занимаются весь год по исполнению ведомственных программ, – подчеркнул  Александр Иванов.
 
При этом зачастую на содержание департаментов денег из городского бюджета уходит больше, чем на профильные целевые программы. Например, по словам Александра Иванова, на исполнение целевой программы «Молодежь города Омска» ежегодно тратится всего 6 млн рублей, в то время как на зарплату чиновников департамента уходит около 10 млн.
 
– Может быть, не совсем своевременно возник вопрос о структуре администрации города. Давайте лучше дождемся уже досрочных выборов мэра и новому главе направим эти предложения, – осторожно высказал сомнение председательствующий на комитете Евгений Аронов.
 
Большинство депутатов горсовета с ним согласилось, поэтому члены комитета решили направить вопрос по оптимизации структуры мэрии уже после выборов 17 июня. Структуру администрации и число городских чиновников определит уже новый градоначальник.

Автор Станислав Мухин


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов