Как избежать ошибок при оформлении недвижимости

Как избежать ошибок при оформлении недвижимости

Дата публикации 16 июня 2017 16:09 Автор Алексей Николаев

По мнению специалистов, с так называемыми реестровыми ошибками собственники недвижимости, в том числе омичи, обычно сталкиваются в самый неподходящий момент — когда совершают сделки с недвижимостью.

Как правило, технические и реестровые ошибки выявляются в процессе различных операций с недвижимостью: сделка, регистрация права собственности, кадастровый учет.

«Раньше кадастровый паспорт входил в перечень документов, которые заявитель предоставлял для проведения регистрационных действий. Но уже несколько лет государственные регистраторы обязаны запрашивать эти сведения самостоятельно в Омской кадастровой палате, а с 2017 года — в Едином государственном реестре недвижимости. Если свежие сведения из ЕГРН не соответствуют сведениям в поданных документах, например, договоре, возможны различные проблемы», — говорит замначальника отдела обеспечения ведения ЕГРН Антонина Гончарова.

Основная опасность таких несоответствий и ошибок — задержка для правообладателя сроков постановки на кадастровый учет, перенос даты сделок и вступления в наследство.

Проверить заранее бесплатно, нет ли технической ошибки в указании адреса, площади, вида разрешенного использования в ЕГРН по вашей недвижимости, можно в «Личном кабинете правообладателя».

Для этого зайдите на сайт lk.rosreestr.ru и введите логин и пароль от портал госуслуг. Самый быстрый способ получения пароля, если вы еще им не обзавелись – визит в МФЦ.

В кабинете вы увидите список недвижимого имущества, принадлежащий именно вам. Немного сложнее воспользоваться разделом «Справочная информация об объекте недвижимости в режиме онлайн» без авторизации — здесь понадобится адрес или реестровый (кадастровый) номер.

«За плату онлайн можно заказать юридически значимую выписку из ЕГРН в бумажном или электронном виде. Если сведения о недвижимости вызвали у вас вопросы, обратитесь на горячие линии Омской кадастровой палаты. По обеспечению учетно-регистрационных действий — 56-85-70, по сопоставлению сведений об объектах недвижимости в ЕГРН — 56-84-02», — информирует замначальника отдела.

При этом Антонина Гончарова отмечает, что встречается несколько видов ошибок.

Техническая ошибка — это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая, либо иная подобная ошибка. Распознать ее можно так: сведения в ЕГРН не соответствуют данным документов, по которым они вносились.

В то же время в изначальном техпаспорте, свидетельстве, кадастровом паспорте все в порядке. Техническая ошибка исправляется регистратором за 3 рабочих дня со дня обнаружения или если он получил от любого лица заявление об исправлении технической ошибки. Чтобы исправить техническую ошибку, нужно обратиться в МФЦ или пункт приема Омской кадастровой палаты.

Реестровая (ранее — кадастровая) ошибка — это ошибка, перешедшая в ЕГРН из неверно подготовленных документов (неправильный межевой, технический план, карта-план территории, акт обследования).

Довольно часто реестровые ошибки возникают из-за поступления в порядке информационного взаимодействия неверных сведений из различных органов власти и ведомств.

Реестровую ошибку своим решением исправляет государственный регистратор в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления от собственника.

Реестровая ошибка в местоположении земельного участка чаще всего выявляется при межевании: когда кадастровый инженер определил координаты границ участка, и запросил сведения ЕГРН, выясняется, что соседние участки пересекаются.

Для исправления ряда реестровых ошибок необходимо составить заявление об учете изменений с приложением документов, содержащих верные сведения: технический, межевой план, акт обследования.

Реестровые ошибки исправляются по заявлению собственника недвижимости (можно подать в электронном виде, подписанное ЭЦП). Вместе с заявлением подается межевой (технический) план и акт обследования, подготовленный кадастровым инженером и заверенный его подписью.

Сама процедура подачи, рассмотрения и получения исправленных документов для заявителя бесплатна: платить придется только за услуги кадастрового инженера, если это не работа в рамках ранее заключенного договора.

Кстати, техническая и реестровая ошибка также могут быть исправлены на основании вступившего в законную силу решения суда. Законом также предусмотрено, что в случаях, если исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в ЕГРН, исправляется она только по решению суда.

Как правило, до суда доходят дела об ошибках в указании границ земельных участков.

В суд с заявлением об исправлении ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

Если регистратор нашел нестыковку в описании местоположения границ земельных участков, решение о необходимости ее устранения направляется всем заинтересованным лицам.

По истечении 6 месяцев регистратор вправе внести изменения без согласия правообладателя. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о его границах может отличаться, но не более чем на пять процентов.

Споры, возникающие в связи с таким исправлением реестровой ошибки, рассматриваются в судебном порядке.

Уведомления об исправлении технической и реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям на адреса электронной почты и (или) почтовые адреса, только при наличии в ЕГРН сведений о таких адресах.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов