Жители присмотрят за коммунальщиками через интернет

Жители присмотрят за коммунальщиками через интернет

Дата публикации 12 июня 2012 08:21 Автор

Информационная система мониторинга предприятий ЖКК, разработанная минстроем Омской области, признана лучшим общественно значимым проектом на территории Сибирского федерального округа.
Информационная система мониторинга предприятий ЖКК, разработанная минстроем Омской области, признана лучшим общественно значимым проектом на территории Сибирского федерального округа. Главным достоинством проекта, по мнению участников  «Первой Сибирской школы государственного администрирования-2012», стала его социальная направленность. При внедрении этого программного продукта жители многоэтажек  смогут отслеживать состояние своего дома, ход текущего и капитального ремонта, деятельность и расходы  управляющей организации по обслуживанию их жилого фонда.
 
Эффективный центр

Еще в 2009 году было принято решение о создании информационной системы мониторинга предприятий ЖКК, которая должна была стать частью  программы «Электронное правительство». А в 2011 году началась разработка этого программного продукта, которую по заданию регионального минстроя осуществила фирма «Бизнес Системы». Стоимость изготовления программного обеспечения составила 350 тысяч рублей, что является адекватной ценой для продукта такого уровня, в других регионах аналогичные разработки обошлись в один-два миллиона рублей.
 
Как пояснил координатор проекта начальник отдела информационных технологий и защиты информации регионального минстроя  Александр Андрюшенков, первоначально подразумевалось, что этой программой будут пользоваться только юридические лица и коснется она лишь производственных объектов ЖКХ в сельских районах. Но затем добавили второй блок – мониторинг многоквартирных домов областного центра, что было обусловлено требованиями законодательства об открытости деятельности управляющих компаний. Эта социальная направленность и стала «изюминкой» проекта, привлекшей внимание конкурсной комиссии сибирского форума, проходившего в Чите, где он стал победителем.
 
Основная задача программы – консолидация информации технического учета (в том числе о потребительских свойствах, технических характеристиках и условиях эксплуатации), а также общих сведений о конструкциях и инженерных системах объектов ЖКХ. Применение информационно-коммуникационных технологий в этой сфере позволит органам власти отслеживать рынок жилищно-коммунальных услуг и обеспечивать защиту прав населения, а конечным потребителям – вести контроль потребляемых ресурсов и оптимизировать их расходование. Это будет происходить через постоянное  накопление базы данных как по объектам ЖКХ, так и многоквартирным домам, в чем и есть суть этой программы.
 
Паспорт дома станет электронным
Любой объект имеет паспорт с техническими характеристиками, как постоянными, так и меняющимися в результате износа, модернизации или капитального ремонта. Но использование бумажного носителя имеет целый ряд недостатков и проблем, которых  не будет с переходом на электронный вид документов. При этом будет происходить как ввод сведений в электронном виде, так и сканирование паспорта в изначальном виде для недопущения технических ошибок. В программе предусмотрено, что базы данных находятся в расширенном формате, то есть имеется возможность вводить новые блоки и показатели. Это могут  быть и протоколы собраний жильцов, отчеты о работе УК, паспорт энергоэффективности и другая информация.
 
Как пояснил Александр Андрюшенков, сейчас уже выполнен первый информационный блок для муниципальных образований и  управляющих организаций. До конца 2012 года будет внедрена система и для населения. Граждане смогут посмотреть, среди прочей информации о своем доме, его отсканированный паспорт, где указаны несущие стены, степень износа здания, состояние инженерных сетей и многое другое, что может понадобиться жильцу, например, при перепланировке квартиры. Сейчас прорабатывается система доступа, чтобы впоследствии посредством Интернета человек мог зайти в «свой дом» и получить все необходимые ему данные.
 
– Начальная работа по практическому внедрению уже идет, программу  протестировали на действующих предприятиях и жилых домах, – отметил представитель минстроя. – Сейчас знакомим с ней заинтересованных лиц, чтобы впоследствии передать каждому муниципальному образованию и крупным управляющим компаниям диски с этой программой, предоставляя так называемое автоматизированное рабочее место. Сам же сервер и программный продукт, являющийся собственностью правительства Омской области, будут находиться в минстрое, где и будет скапливаться информация по всему региону.
 
Несмотря на простоту и доступность программы, проблемы с ее внедрением, конечно, существуют. Так, задача заполнения базы данных ляжет на муниципальные районы и управляющие организации, и если первые сами заинтересованы в практической реализации, то некоторые УК могут «зауп-рямиться», так как не готовы идти на расходы по информатизации сферы ЖКХ.
 
– Главное, чтобы руководство управляющих организаций перешагнуло барьер непонимания, – подчеркнул Александр Андрюшенков. – Внедрение таких систем нужно, прежде всего, не нам, а им. И пусть применение нашего программного продукта имеет лишь рекомендательный характер, я считаю, что его повсеместное принятие будет выгодно всем сторонам – как минстрою, так и управляющим компаниям, и, конечно, жителям многоквартирных домов.
 
 
Мнения
Олеся Воропаева,
генеральный директор ОАО «Левобережье»:
– Информационная система мониторинга, разработанная минстроем, безусловно, интересна и необходима для нас. Тем более нашей управляющей организации легко ее применить, так как отдельные похожие элементы мы уже используем. Но это в теории, а  на практике возникает проблема с финансами – УК не имеет средств для этого. Поэтому этот замечательный программный продукт, который жизненно необходим каждой управляющей организации, не может быть употреблен без помощи извне.
 
Жанна Захарова,
управляющая ООО «ЖКХ «Сервис»:
– Мы уже применяем похожую программу, что позволило произвести не только инвентаризацию жилого фонда, но и сделать расчет экономически обоснованного тарифа персонально по каждому дому, рассчитать затраты на его содержание, необходимые средства для капитального ремонта и многое другое. Я считаю, что практическое применение подобных программ не только возможно, это надо делать, чтобы понимать, каким жилым фондом ты управляешь и как ты это делаешь. УК наделили имуществом, а чем они владеют, не все управляющие компании  понимают либо не знают полностью. Информатизация в сфере ЖКХ вещь необратимая, и различные системы мониторинга жилого фонда являются как раз тем продуктом, который необходим для успешной реализации государственной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
 
©
Распечатать страницу