Зеленый променад, экстрим-парк в котловане и площадь праздников: какой должна стать улица Бударина

Зеленый променад, экстрим-парк в котловане и площадь праздников: какой должна стать улица Бударина

Дата публикации 18 июня 2017 23:33 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Проект АА "РИМ"

В Омске готовят площадку к «Футбольному лету-2018», и концепцию благоустройства презентовали омичам. Однако использование новой фестивальной площади одним чемпионатом не ограничится.

Представители московского КБ «Стрелка» и омские архитекторы рассказали детали концепции будущей реконструкции и благоустройства улицы Бударина. 16 июня в региональном минстрое состоялась встреча с чиновниками и бизнесменами, а 17 июня концепцию представили в музее имени Врубеля всем остальным. Презентация проходила в рамках цикла встреч с горожанами, которую организуют КБ «Стрелка», архитектор Ефим Фрейдин и проект Public Speech.

Сейчас обсуждается первая очередь благоустройства. Эти работы пройдут на участке между Юбилейным и Комсомольским мостами и на улице Бударина в 2017-18 годах. Концепцию в этой части выполнило Архитектурное ателье «РИМ» во главе с Олегом Фрейдиным. Кроме того, было заключено соглашение с архитектурным бюро Александра Бегуна, которое готовит проекты по Иртышской набережной и левобережью Оми. Их ждет реконструкция до 2022 года. Контракты со «Стрелкой» омские архитекторы подписали по итогам конкурентных переговоров.

«Уже в июне-июле должно быть выполнено рабочее проектирование, а в сентябре подрядчики должны приступить к строительным работам, – рассказала главный архитектор Омской области Елена Михеева. – Времени для переработки концепции очень мало. Но мы соберем все несоответствия и предложения для решения в рабочем порядке».

Как пояснили в «Стрелке», заказчиком в этом федеральном проекте выступает Фонд единого института в жилищной сфере (АИЖК), работы будут вестись на условиях софинансирования, а исполнение контролирует Минстрой РФ. Всего за время этапов реализации в 2017-2022 годы будут преобразованы 235 общественных пространств в 40 городах.

Основные принципы омского проекта – создание в центре города полукольца скверов, а улица Бударина должна стать продолжением зеленого каркаса и пешеходного маршрута. Второй тезис – создание разнообразных набережных: они обладают своим характером, что будет максимально подчеркнуто.

«Мы в первую очередь ставили во внимание культурное наполнение общественных пространств, – пояснила архитектор и партнер КБ «Стрелка» Далия Сафиуллина. – Это могут быть всевозможные мероприятия: йога для пенсионеров, детские праздники, городские вечеринки, маркеты, фестивали еды. Все форматы мероприятий «Футбольного лета» сейчас передаются мэрам городов, чтобы они могли адаптировать их под условия своего города. Но чемпионат – это не единственная цель, нам очень важно запустить туда жизнь, чтобы люди дальше привыкли к тому, что там что-то происходит».

Заброшенная сегодня улица Бударина согласно идее зодчих должна стать зеленым променадом – настоящим дублером Любинского проспекта. Здесь же на месте снесенного недостроя планируется многофункциональная площадь. Вдоль берегов Оми проектируются скверы с учетом их реновации, благоустройства и устройства нижней платформы по набережным. На левом берегу Оми должна появиться смотровая площадка. Но так как на склоне смогут сидеть не все, здесь предполагается устройство сидячих мест.

Парковка на площади по ул. Бударина остается, но число стояночных мест немного сократится – на 15-20%: с 215 стихийных до 170 уже организованных стояночных мест. Причем, парковку предлагается сделать платной. Дополнительные продольные парковки остаются у «Летура» и вдоль улицы Щербанева. Пешеходы получат безопасный проход под Юбилейным мостом, здесь также будет организовано сквозное велодвижение вдоль набережных с пешеходными переходами. На перекрестке Бударина-Щербанева появится светофор и приподнятый пешеходный переход. А на перекрестке Ленина и Партизанской предлагается «узаконить» диагональное движение пешеходов. Разворотную площадку автобусов и стоянку маршруток с площади Бударина мэрия планирует перенести на территорию по ул. Фрунзе-Булатова.

Новые деревья по улице Бударина будут высаживаться и в грунт, где это возможно, и в специальные контейнеры, так как под землей здесь пролегает множество коммуникаций. Кадки и контейнеры с саженцами можно будет перемещать и освобождать центр площади для больших мероприятий. Сейчас здесь на всей территории находится 94 дерева, а по проекту их число растет до 300.

Для обслуживания мероприятий по краям площади запроектированы различные павильоны, в которых можно будет открывать магазинчики, кафе, зимой – каток и прокат коньков. К фестивалю «Футбольное лето-2018» появится круглый многофункциональный павильон и павильон с киноэкраном, а также амфитеатр. На площади можно будет проводить локальные и общегородские массовые мероприятия – концерты и фестивали. Площадь с деревянными трибунами и террасами рассчитана на 3-5 тысяч человек. А в качестве повседневного использования здесь предлагаются летние кафе, лекции, вечерние летние киносеансы, ярмарки, устройство ледового городка и елки зимой. Важное дополнение – в одном из павильонов проката появятся гардероб и общественные туалеты, так как бизнесмены с Любинского проспекта заявили, что во время мероприятий пускать омичей справлять нужду в свои заведения не будут.

Летом на площади также должен работать так называемый сухой фонтан, когда струи воды время от времени выбивают прямо из площади. Променад и площадь планируется замостить гранитом, другие участки – бетонной плиткой.

Что касается заброшенного котлована под продолжение строительства «Летура», город пока не знает, что с ним делать, поэтому архитекторы предложили устроить там небольшой экстрим-парк со скалодромом и скейт-парком. Со стороны улицы Гагарина запроектирован новый спуск по лестнице и лифт для маломобильных групп.

Следующие очереди благоустройства касаются правого и левого берега Оми. Правобережный сквер ждет санация и довысадка хвойных деревьев, а также здесь высадят немного плодовых саженцев. Кафе «Пиво и пельмени у Пушкина» не очень вписывается в концепцию архитекторов, поэтому владельцу предложат его реконструировать или заменить. Кроме того, в этом сквере предполагаются две детские площадки для детей разного возраста.

А под самим Комсомольским мостом задумана площадка для проведения различных арт-событий, молодежных тусовок и фестивалей мод. Таково было предложение бывшего Института сервиса, который стал частью ОмГТУ.

На левобережном склоне появится видовая площадка на Любинский проспект, и отсюда можно будет смотреть на большом экране футбольный чемпионат 2018 года, который поставят на правобережье Оми. Площадь Бударина во время фестиваля станет более камерной площадкой для просмотров матчей. Была также идея выделить на высоком левом берегу Оми участок для инвестора, чтобы он поставил в этом месте видовой ресторан. Оба склона должны получить новые газоны, которые не требуют особого ухода и стрижки, и на них можно будет сидеть и лежать.

Глава департамента архитектуры омской мэрии Евгений Зоммер напомнил, что по проекту планировки дорога по улице Щербанева под мостом будет расширяться, и это нужно учитывать, так как сейчас в концепции на месте будущей дороги вдоль Оми – сквер. Архитекторы также убрали из концепции большие рекламные щиты на берегах Оми и неожиданно нашли поддержку этой идеи в депархитектуры. Поручение разобраться с существующей рекламой поступило и из федерального Минстроя. В исторической части она должна быть более пропорциональной и ставиться с учетом дизайн-кода.

Критика же концепции поступила от бизнесменов, владеющих зданиями на улице Ленина.

«Улице Ленина конец, если вы хотите еще сократить здесь парковки! – эмоционально выступил Сергей Жериков, собственник дома по ул. Ленина, 21. – Я раньше предлагал полностью забрать улицу Бударина и выстроить здесь паркинг, но никто пальцем не ударил. Улица должна быть элитной, самой дорогой, чтобы люди могли сюда подъезжать к магазинам на дорогих машинах, а не эти велосипедисты».

«У собственников помещений на Ленина создаются дополнительные конфликты – у них нет выходов на Бударина, отвод земли идет по границам их зданий», – добавил Сергей Жавнер. Кроме того, у некоторых землевладельцев, например, на месте бывшего хлебозавода (ныне снесенного) предлагается взять полосы земли под озеленение.

У предпринимателей возникли вопросы по размещению павильонов и их правовому статусу, так как это нестационарные объекты. Также пока непонятно, кто будет их арендатором или оператором. Такую роль предложили взять на себя бизнесмены с Любинского проспекта, занимающиеся общепитом, а мэрия могла бы проработать вопрос аренды. «Бизнес тогда мог бы работать на обе стороны. И при пешеходном трафике появились бы поперечные проходы с Любинского проспекта, как в Камергерском переулке», – пояснил Олег Фрейдин. Еще один вопрос нужно будет решить с круглой канализационной насосной станцией: «ОмскВодоканалу», очевидно, поручат применить технологическое решение, при котором на площади не будет неприятного запаха.

сказано в тему

Далия Сафиуллина, партнер КБ «Стрелка»: «Проект реконструкции площади Бударина рассматривался в комплексе»

Далия Сафиуллина, партнер КБ «Стрелка»: «Проект реконструкции площади Бударина рассматривался в комплексе»

Участник краснодарского форума «Единой России» по благоустройству городов Далия Сафиуллина рассказывает о подходах, которые будут практиковаться при реконструкции исторического центра Омска

Ранее по теме

Город решает: нет «убитой» улице Бударина и скучным набережным

Город решает: нет «убитой» улице Бударина и скучным набережным

Омичи ждут обновленные скверы по берегам Иртыша и Оми, благоустроенную Театральную площадь и улицу Бударина. На благоустройство выделяют почти 450 млн рублей. То, как их лучше потратить, решили спросить у самих горожан на Урбанчтениях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов