На фестиваль «В гостях у “Арлекина”» в Омск приедет даже театр из Бразилии

На фестиваль «В гостях у “Арлекина”» в Омск приедет даже театр из Бразилии

Дата публикации 19 июня 2017 15:54 Автор Татьяна Шипилова

Правда, бразильский гость будет в единственном числе — один актер, но он расширит географию Международного фестиваля театров кукол, который в этом году пройдет в нашем городе уже в пятый раз.

Напомним, что свою историю фестиваль «В гостях у “Арлекина”» ведет с 2009 года. Тогда к нам в гости приехали 15 театров из 11 стран, на юбилейный фестиваль в сентябре в Омск прибудут 19 театров из 14 стран мира: России, Армении, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Израиля, Ирана, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции, Японии. Всего в Омск для участия в фестивале приедут около 180 человек.

Как сообщили в понедельник, 19 июня, на пресс-конференции организаторы театрального форума, год от года фестиваль набирает обороты и сегодня он входит в десятку крупнейших фестивалей театров кукол мира. По словам его исполнительного директора, а также руководителя омского «Арлекина» Станислава Дубкова, после первого фестиваля 2009 года авторитетнейший в мире кукольных театров человек, на тот момент почетный президент Международного союза кукольников UNIMA Хенрик Юрковский назвал омский форум глобальным, и его организаторы стараются этом утверждению соответствовать до сих пор.

На подготовку нынешнего, юбилейного фестиваля, который состояится с 22 по 27 сентября, ушло 9 месяцев. Заявок было больше чем обычно, поэтому было из чего выбирать. Из 54 заявленных театров отобрали 19. Уже сформирована афиша, а в кассах театра началась продажа билетов, и, несмотря на то что до фестиваля еще далеко — целых три месяца, омичи раскупают билеты весьма активно.

Победителей фестиваля определит авторитетное международное жюри. В его составе — профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель (Польша), директор «Наивного театра» из города Либерец и художественный руководитель фестиваля «Материнка» Станислав Дубрава (Чехия), профессор Софийской Национальной академии театрального мастерства и киноискусства имени Кристё Сарафова, актриса и режиссер Жени Пашова (Болгария), главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ Алексей Гончаренко и историк театра кукол Анна Некрылова (Россия).

Все спектакли фестиваля будут проходить только на сценах омского «Арлекина», и это принципиальная позиция его организаторов. В афише форума спектакли для самых маленьких зрителей — от 2 до 4 лет, старших дошколят, школьников и взрослых. Каждый спектакль участник будут показывать дважды: для зрителей и для жюри. Но будут исключения. Омичи покажут свой спектакль «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» только один раз — на открытии форума. А постановки для самых маленьких покажут 4 раза.

Журналистов интересовало, на каком языке будут играть актры из других стран мира. По слова Станислава Дубкова, какие-то спектакли будут идти с синхронным переводом, перед другими всю фабулу расскажут на русском, иранцы принципиально будут говорить на фарси. Но Станислав Дубков уверен, что язык театра кукол — международный и потому понятен всем. В афише фестиваля есть спектакли на русском, английском, болгарском, китайском, польском, фарси, финском, французском, японском и выдуманном языках, а также постановки без слов. Впервые в фестивале примет участие театр из Болгарии, где актеры — незрячие люди.

Конечно, проведение столь масштабного форума было бы невозможно без финансовой поддержки правительства Омской области, генерального партнера, банка «ВТБ», спонсора — Омского аэропорта, а также гранта Союза театральных деятелей России.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов