На фестиваль «В гостях у “Арлекина”» в Омск приедет даже театр из Бразилии

На фестиваль «В гостях у “Арлекина”» в Омск приедет даже театр из Бразилии

Дата публикации 19 июня 2017 15:54 Автор Татьяна Шипилова

Правда, бразильский гость будет в единственном числе — один актер, но он расширит географию Международного фестиваля театров кукол, который в этом году пройдет в нашем городе уже в пятый раз.

Напомним, что свою историю фестиваль «В гостях у “Арлекина”» ведет с 2009 года. Тогда к нам в гости приехали 15 театров из 11 стран, на юбилейный фестиваль в сентябре в Омск прибудут 19 театров из 14 стран мира: России, Армении, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Израиля, Ирана, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции, Японии. Всего в Омск для участия в фестивале приедут около 180 человек.

Как сообщили в понедельник, 19 июня, на пресс-конференции организаторы театрального форума, год от года фестиваль набирает обороты и сегодня он входит в десятку крупнейших фестивалей театров кукол мира. По словам его исполнительного директора, а также руководителя омского «Арлекина» Станислава Дубкова, после первого фестиваля 2009 года авторитетнейший в мире кукольных театров человек, на тот момент почетный президент Международного союза кукольников UNIMA Хенрик Юрковский назвал омский форум глобальным, и его организаторы стараются этом утверждению соответствовать до сих пор.

На подготовку нынешнего, юбилейного фестиваля, который состояится с 22 по 27 сентября, ушло 9 месяцев. Заявок было больше чем обычно, поэтому было из чего выбирать. Из 54 заявленных театров отобрали 19. Уже сформирована афиша, а в кассах театра началась продажа билетов, и, несмотря на то что до фестиваля еще далеко — целых три месяца, омичи раскупают билеты весьма активно.

Победителей фестиваля определит авторитетное международное жюри. В его составе — профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель (Польша), директор «Наивного театра» из города Либерец и художественный руководитель фестиваля «Материнка» Станислав Дубрава (Чехия), профессор Софийской Национальной академии театрального мастерства и киноискусства имени Кристё Сарафова, актриса и режиссер Жени Пашова (Болгария), главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ Алексей Гончаренко и историк театра кукол Анна Некрылова (Россия).

Все спектакли фестиваля будут проходить только на сценах омского «Арлекина», и это принципиальная позиция его организаторов. В афише форума спектакли для самых маленьких зрителей — от 2 до 4 лет, старших дошколят, школьников и взрослых. Каждый спектакль участник будут показывать дважды: для зрителей и для жюри. Но будут исключения. Омичи покажут свой спектакль «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» только один раз — на открытии форума. А постановки для самых маленьких покажут 4 раза.

Журналистов интересовало, на каком языке будут играть актры из других стран мира. По слова Станислава Дубкова, какие-то спектакли будут идти с синхронным переводом, перед другими всю фабулу расскажут на русском, иранцы принципиально будут говорить на фарси. Но Станислав Дубков уверен, что язык театра кукол — международный и потому понятен всем. В афише фестиваля есть спектакли на русском, английском, болгарском, китайском, польском, фарси, финском, французском, японском и выдуманном языках, а также постановки без слов. Впервые в фестивале примет участие театр из Болгарии, где актеры — незрячие люди.

Конечно, проведение столь масштабного форума было бы невозможно без финансовой поддержки правительства Омской области, генерального партнера, банка «ВТБ», спонсора — Омского аэропорта, а также гранта Союза театральных деятелей России.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов