В Омске с 1 июля начнет работать Российско-китайский бизнес-инкубатор

В Омске с 1 июля начнет работать Российско-китайский бизнес-инкубатор

Дата публикации 19 июня 2017 16:30 Автор Раиса Емельянова

Его резидентами станут молодые предприниматели РФ и КНР из числа студентов и специалистов в возрасте от 18 до 35 лет. Авторы бизнес-проектов будут защищать свои идеи и пробивать им дорогу за границу.

В приоритете будут стартапы в области IT-технологий. В то же время организаторы Российско-китайского бизнес-инкубатора не ставят никаких преград для проектов в области медицины, биофизики, образования, архитектуры, дизайна и рекламных технологий. Главное требование — чтобы проекты были перспективными, просматривалась их быстрая самоокупаемость и прибыльность.

«Наш бизнес-инкубатор — это не какой-то стационарный бизнес-центр, как некоторые думают. Это масштабный проект, направленный на поиск инновационных идей. Наша задача — оказать содействие в продвижении этих бизнес-идей на рынок Китая», — пояснила на пресс-конференции в «МКР-Медиа» замминистра по делам молодежи, физической культуры и спорта областного правительства Татьяна Руденок.

Она также рассказала, что от каждой из сторон — участников Российско-китайского бизнес-инкубатора будет отобрано по 15 резидентов из числа студентов, представивших свои идеи на суд экспертов.

Заметим, каждая бизнес–заявка от потенциальных участников инкубатора оценивается на двух уровнях: региональном и федеральном. Омские кандидаты в резиденты уже прошли отборочный конкурс на родине, и теперь вопрос об их допуске в Российско-китайский инкубатор решают федеральные эксперты.

Точно по такой же схеме формируется список резидентов с китайской стороны. Участвовавший в пресс-конференции представитель Российского союза молодежи отметил, что среди экспертов — очень серьезные люди, ведущие специалисты крупных российских компаний, развивающие свой бизнес в десятках зарубежных стран.

Один из омских кандидатов в резиденты Российско-китайского бизнес-инкубатора — победитель прошлогоднего областного конкурса «Ты — предприниматель»

Алексей Веревкин. Несколько лет назад Алексей окончил СибАДИ и сразу же занялся предпринимательством. В прошлом году он открыл мини-кофейню на Любинском проспекте. Здесь предлагают кофе 13 видов: с сиропами, специями, классический, в стаканчиках и вафельных рожках.

Несмотря на то, что открывающий свою работу 1 июля Российско-китайский бизнес-инкубатор является, по сути, конкурсом инновационных идей, он все же имеет главную площадку для проведения — ОмГПУ.

И. о. ректора ОмГПУ Геннадий Косяков не сомневается, что предстоящее мероприятие будет выгодным и интересным для всех участников.

«Подготовлена большая программа, включающая лекции, мастер-классы, занятия-практикумы. Перед студентами выступят ведущие предприниматели в области экономики, менеджмента, маркетинга. Это специалисты федерального уровня, мы их принимаем на своей базе. В общем, программа более чем насыщенная. Также удачной будет интеграция бизнес-образования и языкового», — считает Геннадий Косяков.

Кстати, рабочим языком будет английский. Поэтому для российских участников мероприятия в ОмГПУ будет организован курс по подтягиванию их уровня иностранного языка до рабочего английского. У китайцев будет возможность проверить себя в русском языке. А студенты-волонтеры педуниверситета попрактикуются в области китайского языка.

Журналисты поинтересовались у организаторов бизнес-инкубатора, что они ждут полезного от мероприятия для экономики Омской области.

«Конечно, мы хотим, этот проект помог в развитии экономики региона. Загадывать сложно. Но мы надеемся, что, пусть не все 15 бизнес-проектов наших резидентов, но 5-6 выстрелят, и будут реализованы совместно с китайской стороной, тем самым внесут свой вклад в экономику Омского региона», — считает Татьяна Руденок.

И.о. ректора ОмГПУ Геннадий Косяков считает, что выбор Омска местом организации мобильного Российско-китайского бизнес-инкубатора наряду с еще тремя городами РФ — это уже большой вклад в создание благоприятного имиджа Омской области, ее образовательной системы.

Добавим, Российско-китайский бизнес-инкубатор будет работать в Омске с 1 по 20 июля. Подобные российско-китайские бизнес-инкубаторы откроются еще в трех российских городах: Уфе, Хабаровске и Ульяновске, причем в последнем — второй год подряд.

Выбор Омска одним из четырех городов для реализации масштабного проекта его главные организаторы из Российского союза молодежи объяснили успешным проведением в Омске форума молодых лидеров стран ШОС в прошлом году. Особо представитель РСМ подчеркнул, что на форуме ШОС дважды выступил глава Омского региона Виктор Назаров, что явилось еще одним важным подтверждением политики поддержки талантливой молодежи во всех областях экономики и образования.

читайте также

 Омский предприниматель получил грант за кофе в вафельном рожке

Омский предприниматель получил грант за кофе в вафельном рожке

Омич Алексей Веревкин с бизнес-проектом «Мини-кофейня формата кофе с собой «Зёрна» стал одним из восьми получателей субсидий в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов