Маршруты уходят в лето

Депутаты горсовета обсудили с представителями департамента транспорта мэрии Омска критерии оценки участников конкурса по распределению коммерческих маршрутов.
Депутаты горсовета обсудили с представителями департамента транспорта мэрии Омска критерии оценки участников конкурса по распределению коммерческих маршрутов. Всех устроили поправки, стимулирующие участников рынка частных перевозок закупать маломерные автобусы вместо «ГАЗелей» и обязывающие устанавливать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС. Однако стороны так и не договорились по поводу срока заключения договоров с автоперевозчиками, поэтому конкурс в лучшем случае удастся провести только в конце лета.
 
На заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты в очередной раз обсудили поправки в документ, регламентирующий условия проведения конкурса по распределению коммерческих маршрутов. Проект решения неоднократно обсуждали, сейчас его готовят ко второму чтению. В мае на заседании рабочей группы ее председатель Валерий Кокорин даже заявлял о том, что департамент транспорта, возможно, проведет первые конкурсы уже в конце июня или начале июля. Тем не менее при рассмотрении очередных поправок в документ, регулирующий организацию частных перевозок в Омске, у депутатов и администрации города возникло немало разногласий. Это обстоятельство дает основания сомневаться в том, что распределение маршрутов все-таки состоится в начале лета.
 
40-местные автобусы вместо «ГАЗелей»
Депутаты горсовета рассмотрели на комитете и приняли сразу четыре поправки, предложенные рабочей группой. Как считает директор департамента транспорта мэрии Омска Владимир Губер, перевозчики, скорее всего, будут заявляться одновременно на несколько конкурсов. Поэтому одной из поправок предлагается не давать предпринимателю баллы за одни и те же транспортные средства на разных коммерческих маршрутах.  
 
– Если перевозчик победил на каком-то маршруте с конкретным автомобилем, то при рассмотрении следующего лота этот автомобиль перевозчика уже не участвует в конкурсе и не учитывается, – пояснил Владимир Губер.
 
Другая поправка нацелена на ужесточение контроля за организацией частных перевозок. Департамент получит возможность в одностороннем порядке расторгнуть  договор с предпринимателем, если он трижды допустит грубые нарушения. К таковым предлагают отнести несоблюдение графика движения или отступление от утвержденной схемы маршрута.
 
Третья поправка призвана стимулировать перевозчиков выводить на маршруты автобусы без накопительных площадок с 40 пассажирскими местами и более. Такие автобусы чаще используют сейчас в пригородном сообщении. Предпринимателям за них при распределении коммерческих маршрутов будут начислять  дополнительные 25 баллов.
 
Еще одна поправка регламентирует условия установки спутниковой системы ГЛОНАСС. В документе горсовета есть положение, согласно которому оснащение ею машин становится обязательным лишь с 1 января 2013 года (дата оговорена федеральным законодательством). При этом за уже оборудованные системой спутниковой навигации машины перевозчики будут получать на конкурсе дополнительные 25 баллов. Гарантийное письмо на установку спутниковой системы в течение трех месяцев будет поощряться пятью дополнительными баллами. В то же время нарушение перевозчиком этого обязательства станет основанием для расторжения договора с ним в одностороннем порядке.
 
При этом, как пояснил глава департамента транспорта, предприниматели могут выбирать организацию, которая будет заниматься обслуживанием систем ГЛОНАСС. Но в то же время он дал понять – департамент заинтересован в том, чтобы частные перевозчики обращались в организацию, обслуживающую муниципальный общественный транспорт. По словам Владимира Губера, это позволит создать единую диспетчерскую службу (ЕДС) на территории города. Поэтому перевозчикам, вступающим в ЕДС, на конкурсе будут также давать дополнительные баллы.
 
– Здесь дело не в баллах вовсе, а вопрос цены.  Почему перевозчики не идут под эту муниципальную службу? Дело в том, что за вход в нее тысячу рублей просят, а мы сегодня 60 рублей платим за те же услуги. Если будет нормальная цена, то какая нам разница, с кем работать, – вмешался президент НПО «Омское содружество автоперевозчиков» Владимир Геворгян.
 
– Скажите мне, кто вам сказал про эти деньги и где это прописано? После заключения договоров вас так же, как и муниципалов, эта служба возьмет на бесплатной основе, – возразил Владимир Губер. – Мы заинтересованы в создании единой диспетчерской службы, так зачем нам делить перевозчиков на наших и не наших.
 
–Тогда и спорить не о чем, – удовлетворенно заметил г-н Геворгян.
 
Путинцев требует договоров на утилизацию ГСМ
Помимо четырех поправок рабочей группы две свои поправки в документ, регламентирующий проведение муниципального конкурса по распределению маршрутов, предложил депутат Виталий Путинцев. Он предложил ограничить участие в конкурсе иногородних предпринимателей, заявляющих на маршруты зарегистрированный в других регионах транспорт.
 
– Есть практика, когда с помощью этих автомобилей обеспечивается лишь победа в конкурсах, но на самих маршрутах они не работают. А если и работают, то налоги от деятельности таких предпринимателей, сами понимаете, идут в другие регионы, – объяснил свою инициативу Виталий Путинцев.
 
Однако правовое управление горсовета посчитало такое предложение нарушением антимонопольного законодательства. Посчитало необязательным правовое управление и предложение Путинцева обязать перевозчиков заключать договор на утилизацию масел, автозапчастей и аккумуляторов со специальной экологической организацией. По словам юристов, данная норма и так предусмотрена федеральным «Законом об охране окружающей среды», поэтому нет необходимости прописывать ее в документе местного значения.
 
На предложение председателя комитета горсовета Игоря Погребняка снять свои поправки Виталий Путинцев ответил отказом.
 
– Я настаиваю. Буду бороться до конца, – многозначительно сказал депутат, словно от этого решения зависит очень многое для него лично.
 
Долго противился Виталий Путинцев и аргументам Владимира Губера. Чиновник всерьез опасался, что после включения федеральной нормы в постановление местного значения перевозчики получат возможность оспорить документ в суде и тем самым сорвут проведение конкурса.
 
– Ваше предложение по утилизации уже оговорено федеральным законодательством, которое и должно контролировать эти вопросы. Мы в прошлом году уже имели с вами горький опыт, когда включили в документ общефедеральный критерий «страхование жизни пассажиров», – эмоционально доказывал свою правоту директор департамента транспорта. – В итоге мы через суд получили отмену решения. Вот и эта поправка приведет к тому, что просто сорвется конкурс!
 
Лишь после долгих споров Виталий Путинцев все-таки ослабил хватку и снял с рассмотрения свои предложения. Однако тут же пообещал доработать свои поправки к следующему пленарному заседанию горсовета.
 
Департамент придаст перевозчикам уверенности

В очередной раз возникли разногласия у депутатов горсовета и представителей департамента транспорта по поводу того, на какой срок заключать договор с перевозчиком. Сейчас в постановлении горсовета прописано, что договор заключается на  шесть лет, если предприниматель представляет гарантийное письмо об обновлении подвижного состава в течение трех лет. Позиция департамента сводится к тому, что качество организации перевозок напрямую связано с уверенностью частника в завтрашнем дне. Заключая договор на шесть лет, департамент, по мнению Владимира Губера, дает предпринимателям эту уверенность. В свою очередь, народные избранники сомневаются, что обязательства по гарантийному письму предприниматели будут выполнять.
 
Депутаты Евгений Сметанин и Юрий Федотов предложили заключать договор по схеме «3+3». Решение о продлении договора на вторые три года, по их мнению, также должна принимать конкурсная комиссия. Глава дептранса в очередной раз не согласился с этим предложением, заявив, что УФАС в этом случае считает, что «департамент дает перевозчику три года без проведения конкурса».
 
– А может, тогда пойти по пути не «3+3», а «6–3»? – заговорил формулами Виталий Путинцев, вызвав оживление в зале. – По истечении трех лет проверяем, выполнено ли условие по обновлению автопарка, и если нет, то договор автоматически прекращается.
 
– Да, это правильное предложение. И тогда у нас не будет проблем с антимонопольщиками, – поддержал коллегу Юрий Федотов.
 
Обмен мнениями после часа обсуждений завершил председатель комитета Игорь Погребняк. После принятия первых четырех поправок, выработанных рабочей группой, он предложил депутатам подготовить свои предложения к следующему пленарному заседанию. Скорее всего, именно на нем и будут рассмотрены очередные инициативы народных избранников к документу, который не могут утвердить уже второй год.

Автор Станислав Мухин


©
URL: http://omskregion.info/news/5144-marshrut_uxodyat_v_leto/
Дата публикации:12/06/2012 08:39