Омские вузы вступили в борьбу за абитуриентов-высокобалльников

Омские вузы вступили в борьбу за абитуриентов-высокобалльников

Дата публикации 20 июня 2017 16:34 Автор Раиса Емельянова

В этом году омским вузам будет непросто набрать студентов на первый курс. Количество бюджетных мест сохранилось на прошлогоднем уровне, а число выпускников школ уменьшилось на 1 тысячу. Высокобалльники стремятся поступить в столичные вузы.

Об этом на пресс-конференции в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского журналистам омских СМИ рассказали ректоры ведущих вузов Омска.

Открывая на правах хозяина пресс-конференцию, ректор ОмГУ Алексей Якуб подчеркнул, что в сегодняшней демографической яме (в 2017 году выпускников меньше, чем за все предыдущие годы) борьба будет идти за каждого абитуриента.

При этом ректору ОмГУ, как и его коллегам, очень бы хотелось, чтобы «звездные» выпускники, которые набирают на ЕГЭ по 90–100 баллов, оставались в нашем регионе и учились в местных вузах, в том числе в классическом университете.

«С одной стороны, это подчеркивает престижность вуза, с другой, свидетельствует о том, что у ребят есть хороший здоровый патриотизм по отношению к региону», — сказал Алексей Якуб.


Однако приемные кампании в омские вузы в последние годы показали, что лучшие выпускники школ не очень-то стремятся подчеркивать престижность региональных вузов и проявлять здоровый патриотизм по отношению к области. Большинство высокобалльников поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Затем в рейтинге престижности иногородних вузов у омских выпускников идут учреждения профобразования Екатеринбурга, Томска.

«Москва, как пылесос, высасывает всех!» — эмоционально охарактеризовал ситуацию проректор ОмГТУ Александр Мышлявцев.


В этой сложной ситуации конкурентной борьбы за лучших выпускников ОмГТУ сам уже несколько лет «высасывает» высокобалльных абитуриентов из северных районов Казахстана.

«Мы пытаемся выступить таким же пылесосом для Северного Казахстана. Сегодня 30% студентов ОмГТУ составляют жители этого региона. Что важно, в процессе обучения в нашем вузе 50% студентов из Казахстана меняют гражданство республики на российское», — отметил проректор.

Этим же методом решают проблему набора первокурсников и в СибАДИ, который, к слову, с 14 февраля повысил свой статус, стал университетом. По словам ответственного секретаря вуза Михаила Банкета, среди студентов СибАДИ также с каждым годом увеличивается число иногородних жителей.

«Мы ведем профориентационную работу не только в Казахстане, но и в северных регионах: Нижневартовске, Новом Уренгое и других», — пояснил Михаил Банкет.

читайте также

В 2017 году ОмГПУ выделено более тысячи бюджетных мест

В 2017 году ОмГПУ выделено более тысячи бюджетных мест

Минобрнауки России предоставило возможность абитуриентам поступить в ОмГПУ за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов