Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Глава Любинского района о том, на чем базируется межнациональное согласие и как добиваться роста инвестиционных вложений.

Агропарк и другие проекты

– Абай Курмашович, два года назад вы рассказывали корреспонденту нашей газеты о планах по созданию муниципального агропромышленного парка «Любинский». На какой стадии сейчас этот проект? Куда еще инвесторы в районе вкладывают средства?

– Проект действительно масштабный. На первом его этапе предполагается сформировать на территории района производственную, складскую, торговую и логистическую инфраструктуру, которая позволит вести закуп сельхозпродукции различного спектра и доводить ее до нужных стандартов для дальнейшей отправки в центральные и западные регионы страны. Это работа не одного года. Поэтому пока решаем с инвесторами организационные вопросы. Подобрали земельные участки для размещения производств. Определяем наличие технической возможности для их подключения к инженерным коммуникациям.

Что касается других капиталоемких проектов, то в прошлом году завершились модернизация коровника и строительство доильного зала в ЗАО «Рассвет». Объем вложений превысил 150 млн. рублей.

Ежегодно до 100 млн. рублей направляет на обновление оборудования, освоение новых технологий и новой продукции ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат». За последние несколько лет на предприятии реконструированы маслоцех, участок кисломолочной продукции, запущена линия по розливу молока в ПЭТ-бутылку. Сегодня на очереди – модернизация цеха цельномолочной продукции и строительство сооружений по очистке промышленных сточных вод.

Активно обновляется и другой наш крупный товаропроизводи-тель – ООО «Птицефабрика Любинская». Сумма средств, вложенных собственником в развитие производства, уже превысила 600 млн. рублей. Газификация фабрики, полная замена коммуникаций, установка энергосберегающего оборудования, реконструкция инкубаторного цеха и нескольких птичников – вот неполный перечень того, что сделано.

Также в сельском хозяйстве, несмотря на кризис, неплохими темпами обновляется машинно-тракторный парк. А из проектов, не имеющих отношения к агропромышленному комплексу, я бы выделил строительство обществом с ограниченной ответственностью «СВС» гостиничного комплекса на федеральной трассе Омск – Тюмень.

В целом в 2016 году объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям района достиг – без учета бюджетных средств – 320, 9 млн. рублей (в 2015 году – 270 млн., в 2014-м – 257, 2 млн.). Еще 128,5 млн. рублей составили инвестиции субъектов малого предпринимательства.

– В районе растет поголовье крупного рогатого скота, в том числе и на личных подворьях, чем может похвастать не каждое муниципальное образование. Что позволяет животноводству стабильно развиваться?

– Ответить на этот вопрос можно, в принципе, одним словом: модернизация. Я уже упомянул АО «Рассвет», где ввели в эксплуатацию современный коровник и современный доильный зал на 500 голов. Еще два доильных зала, каждый на 400 коров, построены в СПК «Сибирь» и ООО «Сибирская земля». С их вводом существенно облегчился труд животноводов, улучшился контроль за здоровьем животных, что положительно отразилось на производственных показателях: качестве и количестве молока, продуктивности стада. Наилучший результат по приросту поголовья достигнут в ООО «Сибирская земля», где последние три года для обновления стада приобретали племенных телок. Это хозяйство в короткий срок увечило численность фуражных коров на 160 голов.

А для личных подворий у нас уже в течение 2 лет действует специальная программа, по которой молодые семьи, желающие приобрести телочек, могут получить субсидию на их покупку. Часть затрат – 5 тысяч рублей – берет на себя район, еще часть – 2,5 тысячи – сельское поселение. В 2016 году по этой программе были приобретены 35 телочек и выплачены субсидии в объеме 175 тысяч рублей. На 2017 год в районном бюджете и бюджетах сельских поселений заложены средства на покупку 100 телочек – 750 тысяч рублей.

Как живет моногород

– Населенный пункт вашего района – поселок Красный Яр – один на всю область удостоен статуса моногорода и получает в рамках государственной программы поддержки монопоселений федеральную субсидию. Как это отразилось на его развитии? И нет ли у вас опасений, что со временем он может стать «государством в государстве» и составить конкуренцию районной столице – поселку Любинский?

– Красный Яр – второй по численности населенный пункт, в котором к тому же расположены наши основные предприятия-налогоплательщики. Но он не пытается конкурировать с райцентром. И мы его особому статусу только рады. Считаем, развитие поселка – это и развитие района в целом. И раз появилась такая программа, надо постараться извлечь из нее максимальную выгоду.

Кстати, в статусе моногорода Красный Яр – с 2014 года. А федеральные субсидии в объеме около 5,5 млн. рублей впервые получил в 2016 году. Эти средства направлены на развитие предпринимательской инициативы (создание и поддержку предприятий малого и среднего бизнеса), поскольку основной уклон в программе делается на обеспечение в моногородах трудовой занятости. В 2017 году мы ждем из федерального бюджета по этой программе уже 12 млн. рублей, которые также пойдут на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Еще 9,5 млн. рублей будут выделены из областного бюджета. Их поселок планирует потратить на благоустройство: асфальтирование центральных улиц.

К слову, выбор объекта благоустройства осуществляли сами жители моногорода, которые в режиме онлайн участвовали в голосовании, проводившемся на сайте городского поселения. Но на нас, районной власти, конечно, тоже лежит ответственность за то, чтобы программные средства были потрачены с умом. Поэтому мы сейчас вместе с поселковой администрацией думаем над тем, в какой сфере следует в первую очередь создавать рабочие места. На наш взгляд, это такие инвестиционные площадки, как предприятие по переработке яиц в яичный порошок и строительство логистического центра.

Комфортная среда

– А как благоустраивается сам районный центр, какие инфраструктурные объекты появились в нем за последнее время?

– Благоустройство ведется как за счет бюджетных средств, так и за счет использования инициативы граждан. Этой весной в поселке проведены несколько субботников. Для разбивки клумб и цветников возле многоквартирных домов мы специально завезли землю. А для детских дворовых площадок – песок. Была построена и новая детская площадка – в южной части поселка. Проведен косметический ремонт всех памятников. Регулярно ведется скашивание сорной растительности, подрезка кустарников. Дополнительный объем средств Любинское городское поселение получит в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» – наша заявка прошла конкурсный отбор. Эти деньги пойдут на ремонт 17 дворовых территорий и двух территорий общего пользования. Должны также завершить в этом году строительство дороги по улице Западной.

На центральной площади

– В центре поселка Любинский есть площадь Единения с камнем Дружбы, на котором высечены слова: «Где единение, там и победа». Почему для вас тема единения столь важна?

– Памятный камень, о котором вы говорите, символизирует единение граждан разных национальностей и верований. Он был торжественно открыт на центральной площади в 2010 году. И с тех пор все основные районные мероприятия проводятся здесь. Наш район – многонациональный. В нем издавна проживали рядом русские, казахи, немцы, татары, украинцы, белорусы, армяне, цыгане. А за последние годы этот перечень пополнился мигрантами из стран СНГ и Китая.

Так что мы просто обязаны задумываться о том, как создать и поддерживать на своей территории благоприятный межнациональный климат. И стараемся проводить больше мероприятий, направленных на формирование у людей, особенно молодых, толерантного отношения к гражданам иных национальностей и вероисповеданий. Не буду их все перечислять. Скажу только, что, какой бы праздник ни организовывался, обязательным элементом программы является представление национальных кухонь, элементов национальных культур и традиций. Вот 12 июня мы проводили на центральной площади фестиваль «В семье единой», который устраивается ежегодно. Во время концерта звучали песни на русском, немецком, украинском, казахском языках.

Плодотворно работают различные национально-культурные центры и клубные объединения. При главе района действует совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, в задачи которого входит координация деятельности общественных и религиозных объединений, обеспечение их взаимодействия с органами местного самоуправления. Все эти меры приносят свои плоды. Я бы сказал, что Любинский район – территория развития, где люди живут дружно.

 

URL: http://omskregion.info/news/51456-abay_rakimjanov_m_jivem_mirno_i_drujno/
Дата публикации:21/06/2017 07:52
Автор:Яна Шанина