Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая жизнь

Дата публикации 21 июня 2017 07:36

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в проекте «Лето – это маленькая жизнь».

«Лето все ждут с нетерпением.  Ведь  – это пора отпусков, веселых путешествий, познавательных прогулок. Это время, когда воплощаются в реальность наши мечты и планы, оно дарит нам щедрые впечатления и ароматы, фрукты и овощи, свет и прохладу.

Но, пожалуй, больше всего лето ждут дети. У школьников начинаются каникулы, а дошколята отправляются в «отпуск» из-за ремонта детских садов. Кто-то едет с родителями на море, другие уезжают в детские лагеря, а третьи – в гости к бабушке в деревню. Моя внучка Алиса тоже приезжает в деревню на летнюю трудовую смену. У нее большое хозяйство и свой небольшой огород. В этом году она сама посадила редис, морковь, свеклу, лук и помидоры. Грядка получилась небольшая, но довольно живописная. Она не только ухаживает за будущим урожаем на своей грядке, с удовольствием поливает цветы на клумбах, собирает сорняки. На подворье у нас два десятка цыплят-бройлеров, десять гусиков – так она их называет, вот для них она рвет траву. В этом году квочка вывела десять замечательных цыплят. Внучка с интересом   наблюдает, как они клюют комбикорм, пьют водичку, запрыгивают на спину маме-курице и состязаются в силе, сталкивая друг друга вниз.

Алиса очень любит барахтаться в воде – мы наливаем ей ванночку, и она принимает водные процедуры. Во дворе есть песочница, и умелая хозяйка лепит песочные куличи и угощает ими своих кукол. Когда мы готовим с ней что-то на настоящей кухне, она всегда предлагает свою помощь и спрашивает меня: «Баба, а ты меня так научишь?». Мне нравится, что ей  интересно и что стремится все сделать сама.

У соседей хозяйство основательное – есть корова, телка и бычок, в сарае хрюкают поросята, аппетитно жуют свежую траву кролики, во дворе летают голуби и выписывают в небе удивительные кульбиты. Алиска рада помочь и здесь – сунуть кролику морковь, угостить сеном бычка, задать корма свиньям. Она уже привыкла к домашним животным и совершенно их не боится. Если надо собрать яйца или налить воду дворовой собаке, она тут же принимается за работу. Вечером вместе с соседом они идут встречать корову с пастбища. Алиса надевает красивое платье, берет детскую сумку, – знает, что сельчане обязательно угостят ее конфетой, – и гордо вышагивает с дедом Вовой по сельской дороге. Потом начинаются минуты ожидания, когда соседка подоит Ночку. Девочка выпивает стакан еще парного молока и отправляется смотреть вечерние мультики.

В редкие часы отдыха мы стараемся с ней прочитать новый детский рассказ или стихотворение, а еще занимаемся математикой и чтением, в свои четыре года она уже вполне сносно читает и может решить легкие примеры. Есть у Алисы и еще одна страсть – танцы. Как только она слышит ритмичную музыку,  сразу начинает движение. К своим танцам она старается приобщить всех: меня, деда, соседку и даже наших кошек и собаку.

Алискины каникулы быстро пролетают, но я знаю, что в деревне она окрепла, подышала свежим воздухом, набралась сил, а главное, сделала для себя очередные открытия,  познакомилась с  новыми людьми. И моя внучка точно не скажет лет так в двенадцать, что редиска растет в супермаркете.  Я стараюсь с детства приучить ее к труду, к уважению сельских тружеников и к понятию, что без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Желаю всем деткам и взрослым отличного лета и самых ярких впечатлений!

Вера Кириллова». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий