Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая жизнь

Дата публикации 21 июня 2017 07:36

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в проекте «Лето – это маленькая жизнь».

«Лето все ждут с нетерпением.  Ведь  – это пора отпусков, веселых путешествий, познавательных прогулок. Это время, когда воплощаются в реальность наши мечты и планы, оно дарит нам щедрые впечатления и ароматы, фрукты и овощи, свет и прохладу.

Но, пожалуй, больше всего лето ждут дети. У школьников начинаются каникулы, а дошколята отправляются в «отпуск» из-за ремонта детских садов. Кто-то едет с родителями на море, другие уезжают в детские лагеря, а третьи – в гости к бабушке в деревню. Моя внучка Алиса тоже приезжает в деревню на летнюю трудовую смену. У нее большое хозяйство и свой небольшой огород. В этом году она сама посадила редис, морковь, свеклу, лук и помидоры. Грядка получилась небольшая, но довольно живописная. Она не только ухаживает за будущим урожаем на своей грядке, с удовольствием поливает цветы на клумбах, собирает сорняки. На подворье у нас два десятка цыплят-бройлеров, десять гусиков – так она их называет, вот для них она рвет траву. В этом году квочка вывела десять замечательных цыплят. Внучка с интересом   наблюдает, как они клюют комбикорм, пьют водичку, запрыгивают на спину маме-курице и состязаются в силе, сталкивая друг друга вниз.

Алиса очень любит барахтаться в воде – мы наливаем ей ванночку, и она принимает водные процедуры. Во дворе есть песочница, и умелая хозяйка лепит песочные куличи и угощает ими своих кукол. Когда мы готовим с ней что-то на настоящей кухне, она всегда предлагает свою помощь и спрашивает меня: «Баба, а ты меня так научишь?». Мне нравится, что ей  интересно и что стремится все сделать сама.

У соседей хозяйство основательное – есть корова, телка и бычок, в сарае хрюкают поросята, аппетитно жуют свежую траву кролики, во дворе летают голуби и выписывают в небе удивительные кульбиты. Алиска рада помочь и здесь – сунуть кролику морковь, угостить сеном бычка, задать корма свиньям. Она уже привыкла к домашним животным и совершенно их не боится. Если надо собрать яйца или налить воду дворовой собаке, она тут же принимается за работу. Вечером вместе с соседом они идут встречать корову с пастбища. Алиса надевает красивое платье, берет детскую сумку, – знает, что сельчане обязательно угостят ее конфетой, – и гордо вышагивает с дедом Вовой по сельской дороге. Потом начинаются минуты ожидания, когда соседка подоит Ночку. Девочка выпивает стакан еще парного молока и отправляется смотреть вечерние мультики.

В редкие часы отдыха мы стараемся с ней прочитать новый детский рассказ или стихотворение, а еще занимаемся математикой и чтением, в свои четыре года она уже вполне сносно читает и может решить легкие примеры. Есть у Алисы и еще одна страсть – танцы. Как только она слышит ритмичную музыку,  сразу начинает движение. К своим танцам она старается приобщить всех: меня, деда, соседку и даже наших кошек и собаку.

Алискины каникулы быстро пролетают, но я знаю, что в деревне она окрепла, подышала свежим воздухом, набралась сил, а главное, сделала для себя очередные открытия,  познакомилась с  новыми людьми. И моя внучка точно не скажет лет так в двенадцать, что редиска растет в супермаркете.  Я стараюсь с детства приучить ее к труду, к уважению сельских тружеников и к понятию, что без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Желаю всем деткам и взрослым отличного лета и самых ярких впечатлений!

Вера Кириллова». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий